06 Июля 2013 года, 13:09
Отставка премьера. Счастливая судьба Николая Цискаридзе, завершившего карьеру в Большом театре
30 июня 2013 года оказался последним рабочим днем Николая Цискаридзе в Большом театре, в котором он протанцевал 21 год. Руководство ГАБТ предсказуемо не стало объяснять, почему два трудовых договора с артистом, работавшим в театре в качестве танцовщика и педагога-репетитора, не будут продлены. Все действительно понятно и так: не сошлись характерами, возникли непримиримые разногласия. Развод хоть и казался в какой-то момент неизбежным, на поклонников его творчества все равно обрушился неожиданно и подействовал болезненно.
Николаю Цискаридзе 39 лет, и уже сейчас понятно: вне зависимости от того, что он будет делать дальше, у него сложилась долгая и счастливая творческая судьба в балете. Цискаридзе — ярчайший танцовщик своего поколения, который выделялся всегда и сразу уже благодаря своей внешности и стати. Прекрасные физические данные и трудолюбие достаточно быстро обеспечили ему первые роли в театре, и он сумел преподнести эти роли по-своему, создать новый портрет классических, уже всем известных героев — как это было, например, с Солором в «Баядерке». За свою более чем двадцатилетнюю карьеру Цискаридзе перетанцевал почти весь классический репертуар ГАБТ, выезжал с ним на гастроли. Он и Щелкунчик-принц, и Принц Дезире, и Граф Альберт.
Цискаридзе воспринимается прежде всего именно как классический танцовщик — и по школе, и по технике, и по ролям. Наверное, такая подчеркнутая приверженность классическому духу, который он порой слишком упорно несет в себе, объясняется просто — у Цискаридзе были великие учителя, в значительной степени определившие его лицо как артиста балета. В 1992 году он окончил Московское хореографическое училище (класс Петра Пестова), а в Большом театре репетировал и с Галиной Улановой, и с Мариной Семеновой, и с Николаем Фадеечевым. Все они, по признанию самого Цискаридзе, в значительной степени повлияли на формирование его и как личности, обучая не только танцевальному мастерству.
Ключевую роль в карьере Цискаридзе сыграл в прошлом художественный руководитель, ныне главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, произнесший на госэкзамене танцовщика ставшую уже знаменитой фразу: «Грузину „пять", и взять в труппу». Так началась жизнь Цискаридзе в ГАБТ, где он фактически рос на хореографии Григоровича, и именно роли в балетах главного советского хореографа стали визитной карточкой танцовщика — взять, к примеру, того же Щелкунчика или другую блистательную партию — Злого гения из «Лебединого озера».
Не менее знаковыми для премьера оказались работы другого выдающегося хореографа XX века — Ролана Пети, где в полной мере проявился и драматический талант Николая Цискаридзе. В 2001 году он вышел на сцену в партии Германна в мировой премьере балета «Пиковая дама» вместе с Илзе Лиепой; танцевал за границей партию Юноши в самом известном балете Пети «Юноша и смерть». В родном театре Цискаридзе предстал еще в одной важной для себя постановке французского классика — исполнив роль Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери», он стал первым российским артистом, примерившим на себя образ уродливого горбуна. Никакого горба, естественно, не было, только пластика.
Подробнее: http://www.b-port.com/culture/item/1087 … z2YQOLRqDI