Читаю прессу.
Из интервью В.Урина ВВС: "... Би-би-си: Художественная политика Большого театра… Вы будете оказывать на неё воздействие?
В. У.: Должен вам сказать, что я не буду оказывать на неё воздействие, я буду её определять. Я генеральный директор, человек, который определяет эту политику. Другой разговор, что я, конечно, буду её делать с теми, кто будет осуществлять эту творческую политику, то есть я буду её делать с главным режиссёром театра, с художественным руководителем оперы, с художественным руководителем балета.
Я думаю, что одно не противоречит другому. Конечно же, когда мы с художественными руководителями всех коллективов будем определять эту политику, мы, естественно, будем продолжать лучшие традиции. В то же время будем идти дальше. Каким сегодня должен быть Большой театр? Потому что понятие традиции – это иногда такое замшелое ощущение гранд стиля, да? Но это же не так.
Сегодня театр требует сегодняшних, современных, выразительных средств. Мы любуемся на красоту невероятную великих декораций, которые были на сцене этого театра, массовых сцен, построенных великолепно и красиво. Но сегодня XXI век на дворе, и сегодня театр (в том числе и музыкальный театр) – это театр! Значит, надо разговаривать современным языком.
Би-би-си: Подразумеваются ли в этом случае какие-то возможности для более современных спектаклей, быть может, выход в театр авангарда современного?
В. У.: Абсолютно. Мало того, сегодня Большой театр имеет такие постановки, которые даже вызывали резкое неприятие зрителей.
Ну, допустим, это последняя работа господина Чернякова "Руслан и Людмила". Или "Евгений Онегин", который уже объехал пол-Европы в интерпретации того же самого Чернякова. На сцене идут современные балеты, хореографы XXI века.
Вопрос только в одном - должно ли лишь это быть на сцене Большого театра или что-то ещё? ..."
Как я понимаю, на данный момент ни главного режиссера, ни худ.рука оперы (М.Касрашвили - управляющая творческим коллективом - это вроде не худ.рук) в театре нет. Что, в таком случае означает заявление нового директора - либо его намерение эти творческие единицы в штат ввести, либо его неосведомленность об отсутствии оных в БТ. Хотелось бы верить в первый вариант. Вопрос - кому доверить их занять. В таком случае должна повыситься и доля ответственности и права худсовета. Но в теперешнем виде худсовет Большого - такая субстанция, которая к принятию решений (и несению последующей ответственности), даже на совещательном уровне, с одной стороны, не допущена, а с другой, мне кажется, и не готова, даже более - неспособна (что бы ни говорил его глава Б.Акимов).
Относительно репертуара БТ новый директор явно путает последовательность - не авангард сначала, а классика потом, если место останется, а сначала классика, классика, еще раз и снова классика, и только потом уже ставшие классикой же современные постановки. Ибо это Большой Театр, а не театр вообще.