слегка причесанный перевод статьи, которую сегодня уже публиковали:"ПЕРЕВОД ЛОНДОНСКОЙ СТАТЬИ ПРО БОЛЬШОЙ ТЕАТР
(Про эпидемию чумы).
Лондонское книжное обозрение
"В продолжение россказней из Большого"
Саймон Моррисон
10 июля 2013 года
В понедельник был вынужден уйти в отставку Анатолий Иксанов - генеральный директор Большого театра, находившийся в последнее время на осадном положении.
В Москве бытует предположение о том, что его уход был ускорен «серым кардиналом» российского балета - Юрием Григоровичем, которому уже пошёл девятый десяток, и который до сих пор в это дело не вмешивался. По мнению самых жёстких критиков Иксанова, которые сравнивали его правление с эпидемией чумы, такое вмешательство назрело уже давно.
С другой стороны, его сторонники утверждают, что он сделал всё, что было в его силах, чтобы справиться с таким развитием событий, которое не решился бы «закрутить» ни один сценарист. В сентябре прошлого года из-за опасений за свою безопасность была вынуждена уехать в Канаду прима балерина Светлана Лунькина. В январе было совершено кислотное нападение на художественного руководителя Сергея Филина, который до сих пор находится на лечении в больнице в Аахене, в Германии. Танцовщик Павел Дмитриченко признался в организации этого преступления, но затем отказался от своих показаний, а его ближайшие коллеги выступили в его защиту. Суд над ним назначен на август, но его уже дважды переносили. Другого танцовщика Николая Цискаридзе уволили за нарушение дисциплины, но перед этим он успел заявить, что театром должен руководить скорее он, а не Иксанов. А на прошлой неделе выразила свой протест главная прима-балерина Большого театра и член парламента России Светлана Захарова, когда узнала, что её включили во второй состав премьерного спектакля «Онегин». Она перестала появляться в театре, выключил свой мобильный телефон и уехала из города. Это и был конец Иксанова.
Некто в верхах, кто-то из неизменно анонимных закулисных воротил в Кремле, принял решение, что дальше ехать некуда. Министр культуры Владимир Мединский предложил Иксанову должность советника и его наверняка будут чествовать за заслуги на поприще служения народу. В Большом театре его заменит Владимир Урин - генеральный директор театра Станиславского и Немировича-Данченко. Этот театр и раньше выручал Большой в периоды творческих и административных кризисов последнего, а Урин считается жёстким, но справедливым человеком.
Я спросил у изгнанников из Большого театра о том, что они думают по поводу смены руководства. Находящийся в Торонто Владислав Москалёв, муж Лунькиной, выразил надежду, что Урин (в отличие от своего предшественника Иксанова), проявит некоторый интерес к судьбе Светланы (как человека, как матери двоих детей, а главное, как к прима-балерине театра, которым он теперь руководит), и лично спросит у неё, почему она была вынуждена покинуть Россию. Но даже если г-н Урин скажет Светлане: «пожалуйста, вернитесь», ей придётся хорошенько задуматься и оценить связанные с возвращением риски.
Эти риски касаются жестоких разногласий, которые возникли между Москалевым и его бывшим (одноразовым) деловым партнёром Владимиром Винокуром, который, как неоднократно утверждал Москалёв, прочил Филина на должность генерального директора Большого театра.
Филин, в свою очередь, отказался комментировать и назначение Урина, и то, что это означает для его собственной карьеры. Его адвокат заявила, что он был удивлен этим известием, но принял его спокойно.
Однако, больше всего мне хотелось бы знать, что скажет обо всем этом тот, кто громче всех высказывал своё мнение во время правления Иксанова, а именно, что скажет Николай Цискаридзе. В течение многих лет он был самым громким голосом оппозиции, своего рода гонимым старовером, этаким самопровозглашенным защитником традиций Большого театра, который стряпал «колдовское зелье» (порицания) против нуворишей из Попечительского совета. Но он пока молчит. Я послал ему текстовое сообщение и получил ответ: «Я в отпуске»."
Отредактировано Наталья Леонидовна (2013-07-11 18:46:04)