«Если Урин не попадет под влияние, то станет хорошим руководителем»
Народный артист СССР Михаил Лавровский — о том, что директор не может быть лицом театра
По просьбе «Известий» отставку Анатолия Иксанова прокомментировал педагог-репетитор Большого театра, народный артист СССР Михаил Лавровский.
«Мне трудно сказать, почему Анатолия Иксанова уволили именно сейчас. За 13 лет его руководства Большим театром, у меня с ним не было никаких серьезных разногласий. А как актер, я могу с ним в чем-то соглашаться, в чем-то нет.
Но мне до сих пор непонятны некоторые вещи, например, почему такие танцовщики, как Иван Васильев и Наталья Осипова были вынуждены покинуть театр. Хорошими артистами нельзя разбрасываться, нравятся они вам или нет. Вкусы — это личное дело руководства, а Большой театр — это лицо нашей страны.
Непонятно, почему такая звезда, как Цискаридзе был уволен; непонятно, почему Захарова не выступает в «Онегине». Я не утверждаю, что ко всем этим эпизодам имел отношение Анатолий Иксанов, однако все они произошли при его руководстве.
Иксанов — хороший администратор, он занимается хозяйственными вопросами и ничего не понимает ни в опере, ни в хореографии, ни в оркестре. Потому что директор не может быть художественным лицом театра.
Господина Урина я знаю с хорошей стороны, он человек достойный и по праву занял высокий пост. Однако как он поведет себя дальше — неизвестно. Сейчас здесь сложная ситуация, потому что нами руководит попечительский совет. Там сидят хорошие люди, большое спасибо, что они дают нам деньги, но они непрофессионалы. Ну, не может от попечительского совета исходить приказ, кому танцевать, а кому — нет. Если Урин каким-то образом исправит эту ситуацию, будет нормально.
Я надеюсь на лучшее. Владимир Георгиевич — человек сильный, если он не попадет ни под чье влияние и правильно поведет себя, то думаю, что он станет хорошим руководителем. Как администратор, во всяком случае».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/553382#ixzz2YYLnWwq7