Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7


Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

http://sa.uploads.ru/t/tvnok.jpg

+2

2

Балтинфо не преминул вспомнить В. Дорофееву и назначение У. Лопаткиной худруком. Забыв при этом напомнить, что Ульяна Вячеславовна сама отказалась от поста, ибо невозможно совмещать работу примы в театре и художественное руководство!

0

3

Канал "Культура" о выборах ректора в Академии русского балета.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/122647

+2

4

Вице-премьер высоко оценила работу Цискаридзе на посту ректора Вагановской академии

http://www.ntv.ru/novosti/1263027/

+2

5

Голодец: Цискаридзе активно проявил себя за год руководства Академией русского балета

http://itar-tass.com/spb-news/1572952

0

6

Не понравился мне этот ролик от НТВ.  Корреспондент НТВ Алексей Кобылков явно недоволен развитием событий, а вот на балет, по всей видимости, не ходил и ходить не собирается http://www.kolobok.us/smiles/standart/yu.gif

0

7

Голодец: Цискаридзе активно проявил себя за год руководства Академией русского балета
По мнению министра, решение о назначении Цискаридзе руководителем Вагановки было верным

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. С приходом Николая Цискаридзе в Академию русского балета имени Агриппины Вагановой в жизни этого заведения произошли важные перемены, повысившие авторитет старейшей отечественной школы танца, такое мнение высказала в пятницу в общении с петербургскими журналистами вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе посещения академии.

«За год, прошедший со времени назначения прославленного танцовщика на должность руководителя балетного вуза, были определены новые подходы к образовательному процессу, обращено особое внимание не только на профессиональную подготовку, но и сохранение физического здоровья детей, формирование их культурного багажа. Все это благоприятно отразилось на имидже школы, психологическом климате в коллективе», — считает Голодец, убежденная в правильности принятого год назад Министерством культуры РФ кадрового решения.

Она пожелала исполняющему обязанности ректора успеха на предстоящих ректорских выборах, которые назначены на 29 ноября.

Цискаридзе, говоря о своей деятельности на посту руководителя Академии, отметил, что он выполнил свое обещание, данное коллективу, и сохранил весь педагогический состав, не уволив ни одного человека. Первоначальную нервозность коллектива, встревоженного неожиданными переменами, он объяснил, прежде всего, тревогой людей за свою работу. И если прежняя администрация заключала контракты с педагогами на один год, то он подписал контракты сроком на пять лет, что благоприятно подействовало на обстановку в Академии.

«Я пришел и стал работать, потому что со школьных лет привык показывать, что я умею. А оглядываться по сторонам было бы пустой тратой времени», — сказал Цискаридзе. В учебном процессе, по его словам, он не придумывал никаких новых методик, а ориентировался на неукоснительные заповеди своих учителей.

Для него принципиально важен духовный багаж учеников, что они читают, какое представление имеют о разных видах искусства. По его распоряжению в учебные планы Академии введены сочинения, которые пишут учащиеся и студенты по истории балета, литературе, искусству. И Цискаридзе лично эти сочинения проверяет, чтобы составить представление о том или ином воспитаннике.

По его мнению, принципиальных различий между петербургской и московской школами не существует, поскольку с 1930-х годов вся балетная Россия учится по методике Агриппины Вагановой. Различия заключаются в том, что сцена Большого театра вдвое больше, чем в Мариинском. И поэтому, танцуя 18 лет на обеих сценах, он всякий раз специально готовил одни и те же партии с учетом особенностей этих пространств.

+3

8

Еще одно видео:
В Академии им. Вагановой обсудили новые методики и выборы ректора

http://topspb.tv/news/news58363/

+2

9

И еще видео:
Вести - Санкт-Петербург. Новости
Николай Цискаридзе показал, чего удалось достичь за год работы в Академии им. Вагановой

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/ … sp?id=5587

+2

10

Голодец: Можно сказать, что выбор ректора Вагановки состоялся.
http://nevnov.ru/culture/sobitiya/golod … alsya.html

0

11

Цискаридзе: Мы сохранили всех педагогов Вагановского училища
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/14/1337801.html

0

12

Цискаридзе лично проверяет сочинения учащихся Вагановки по истории балета.
http://www.baltinfo.ru/2014/11/14/Tcisk … eta-461572

0

13

Еще 2 видео с того же канала.
Вести - Санкт-Петербург.
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/ … sp?id=5604
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/ … sp?id=5582

(Но кадры практически те же)

+2

14

Комиссия Минкультуры рекомендовала Цискаридзе на пост ректора Академии русского балета.

http://www.mk.ru/culture/2014/11/13/kom … novki.html

+1

15

Привычка быть первым
http://www.rg.ru/2014/11/17/ciskaridze.html

+1

16

Дорогая Мау, Вы меня опередили. Только хотела выложить.
Спасибо!

С Вашего позволения.

Российская газета.

Привычка быть первым.
Николай Цискаридзе сохранит пост ректора Академии имени Вагановой
Текст: Мария Голубкова
17.11.2014, 00:23
 
Вице-премьер правительства Ольга Голодец проинспектировала Академию русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, и.о. руководителя которой год назад был назначен Николай Цискаридзе.
Сейчас старейшее хореографическое училище России готовится к выборам ректора, которые назначены на 29 ноября. И, накануне, было самое время подвести первые итоги деятельности нового руководителя.

- За год, прошедший со времени назначения прославленного танцовщика на должность руководителя балетного вуза, были определены новые подходы к образовательному процессу, обращено особое внимание не только на профессиональную подготовку, но и на сохранение физического здоровья детей, формирование их культурного багажа, - отметила Голодец. - Все это благоприятно отразилось на имидже школы, психологическом климате в коллективе.

Сам прославленный танцовщик при этом заявил, что не привносил в обучающий процесс никаких особенных новаций, так как главная для него ценность - это традиционное обучение, которое он намерен сохранить в неприкосновенности. Тем не менее, большое внимание уделяется предметам, заставляющим учеников осознанно подходить к выбранной профессии.

- Я лично проверяю их знания по истории балета, истории музыки, литературе, - признался в ответ Цискаридзе, - потому что мне важно, чтобы человек знал, почему он выходит на сцену. И чтобы осознавал, что он чувствует в первом акте, и что - во втором.

Основная новация, которую новый ректор принес в коллектив, это заключение контрактов с педагогами на пять лет. Ранее договоры заключались всего лишь на год, и это могло использоваться в отношении преподавателей как инструмент шантажа, угроза потерять работу, а для учащихся создавало "пагубную" обстановку, так как "дети должны четко знать, кто и чему их будет учить". После потрясений прошлой осени, когда была уволена с поста ректора Вера Дорофеева, а вслед за ней ушла в отставку многолетний художественный руководитель Академии Алтынай Асылмуратова (ей на смену пришла балетмейстер Михайловского театра Жанна Аюпова), остальной педагогический коллектив Цискаридзе удалось сохранить в полном объеме.

- Я никому ничего не доказывал, а просто пришел и стал работать. Я привык быть первым, - пояснил он. - Если бы я оглядывался по сторонам, то я терял бы время, а его и так нет.

Кстати, одной из основных претензий, которую высказывали критики по поводу назначения танцовщика из Большого театра в Северную столицу, была как раз его московская карьера. "Как может москвич руководить петербургским училищем?!" - Удивлялись скептики. Однако, по мнению самого Цискаридзе, с появлением "библии русского балета", написанной Агриппиной Вагановой, говорить о различиях петербургской и московской школ классического танца уже не приходится. Разница только в устройстве театра, размере сцены, а к этому приходится приспосабливаться каждый раз.

С приходом нового ректора в Академии имени Вагановой произошли серьезные изменения и в плане сопровождения и организации учебного процесса. К примеру, была введена школьная форма, и в коридорах учеников младших, средних и старших классов теперь можно отличить по ее цвету. Для нужд учащихся организовали тренажерные залы, а на лестницах семиэтажного здания, построенного еще в XVIII веке, появились ковры, чтобы дети в легкой балетной обуви не бегали по холодному камню и не поскальзывались. В репетиционных классах установлена современная аппаратура. Большая часть проведенных работ сделана на деньги спонсоров, однако, по словам Николая Цискаридзе, "до идеала еще далеко".

- Я не работаю управленцем. Эта должность (ректора. - Прим. ред.) включает в себя и хозяйственные дела, но я в них не просто понимаю, я понимаю лучше, чем кто-либо, потому, что они связаны с творчеством, - рассказывал Цискаридзе "РГ". - От "начинки" репетиционного зала зависит качество работы, от состояния лестницы - здоровье учеников и педагогов.

А вот основная проблема, которую новому ректору так и не удалось решить за истекший год - официально принять здание Академии на улице Зодчего Росси в эксплуатацию. Николай Цискаридзе уже показывал Ольге Голодец большой репетиционный зал, где посетовал, что традиционный покатый пол уложен очень плохо. Однако поменять его за счет средств академии невозможно, потому что здание фактически числится стройкой, и "если в этом зале дети у меня упадут, они упадут на стройке". Вице-премьер обещала помочь разобраться с этим вопросом.

Тем более, уже понятно, что Цискаридзе сохранит свой пост - выборы будут безальтернативными, хотя еще полгода назад претенденты находились. "По истечении года мы с уверенностью можем сказать, что выбор состоялся и Вагановка действительно приобрела очень сильного руководителя в лице Николая Максимовича Цискаридзе", - резюмировала в завершении поездки Ольга Голодец. А то, как успешно продолжатся "приключения москвича в Санкт-Петербурге", уже время покажет...

0

17

А давайте теперь вспомним какая истерия была на Фейсбуке на страничке "Академия в осаде"!!! Как предрекали Николаю провал, мол "коллектив не примет, изгонит из своих стен скверну". Как всплывет в памяти что там было написано, так до сих пор страшно, что эти люди не изолированы от общества.

0

18

Слава Богу, пока все хорошо.... Хоть бы скорей прошли выборы и все бы успокоились... И с той и с другой стороны...

+2

19

Дорогая Верочка! Уже недолго сталось! Держим кулаки и молимся!

0

20

Добрый вечер Всем!!!
Давайте соблюдать договоренный режим тишины, ув. форумчане, хватит одного Зонтера на дружественном форуме, лучше поговорим о балете, артистах, спектаклях...

0

21

«Известиям» неймётся. И, как пишет Дольчев в таких случаях, пошло … по трубам.
«Известия» побежали спрашивать мнение у Дорофеевой. Ну, она им и сказанула! Требования к ректору АРБ были те же, что и для Лесотехнического института. Поэтому и результат такой. Особенно это касается сегодняшних хореографов и балетоведов.
А Кузнецов «прошляпил» свое счастье. (Либо ума не хватило, либо желания – просто попиариться хотел). Необходимо иметь ученую степень, а какую – не сказано.
Кузнецов – заслуженный артист. Это приравнивается к кандидату наук (согласно постановлению 2011 года).
Народный артист приравнивается к доктору наук, лауреат госпремии – тоже. Так что Николай Максимович трижды доктор наук.
Забавно было бы, как «кандидат наук» Кузнецов поборолся бы с «трижды доктором наук» Цискаридзе за место ректора АРБ.

Ну, а если серьезно, то уважающие себя ВУЗы даже на зав. кафедрой назначают только докторов наук.

0

22

Вот интересно: а сама г-жа Дорофеева кто?  Профессор по какой специальности? "Так" дали в "лихие 90-е" за занимаемую должность?..  Она ведь только кандидат наук? Каких? Педагогических?  Или каких?  Если логопед, то либо педагогических, либо психологических...  Это равняется кандидату искусствоведения или хотя бы культурологии?   Она специалист в области истории балета, истории театра или вообще чего?
Не очень понятно: "требования те же, что и для лесотехнической академии"... А почему не для политеха, например? Или Военно-медицинской академии? Что за ассоциации? А когда ее - логопеда по специальности назначали в АРБ,  требования какие были? Что учитывалось? Какие ее заслуги в области искусства балета? Искусства театра? Каковы были ее собственные достижения?  Смешная дама.

Отредактировано И.В. (2014-11-19 03:03:17)

0

23

Интервью на "России 24"    Николай Цискаридзе. Эфир от 04.01.2014

0

24

Доброго дня всем! Жаль, что опять вылезли черные пауки - недоброжелатели НМЦ. Как тернист его путь, и как он прекрасен. Желаю ему удачи и доброго здоровья!!!

0

25

Михайловский театр открыл для американцам двери русского балета.
http://www.1tv.ru/news/culture/272102
Двое американцев будут обучаться в Академии русского балета.

0

26

Балетфрендсы опять написали кучу глупостей и несуразностей.
Михсан даже вспомнил советских ректоров. Он бы еще что-нибудь из петровских времен вспомнил! Позор Михсану, что, назначив себя модератором, он даже не научился пользоваться Википедией. Там четко прописаны требования к ректорам после 2010 года.

Дорофееву, полагаю, сняли по одной простой причине. Она стала слишком агрессивно наезжать на Гергиева. А он все-таки Герой России и не последний человек в искусстве. А открытое противостояние театра и его «дочернего» ВУЗа никому не нужно. Как только заикнулась про пенсию, так и сняли. К тому же новым квалификационным требованиям 2010 года она явно не соответствовала.

0

27

Уважаемая Ежик! Хотя на форуме балетфрендов и открыли тему "Выборы ректора", но очень быстро вынуждены были ее закрыть по просьбе участников. С Вами солидарна в оценке беспросветных глупостей, на которые и отвечать нет желания, как то, обсуждение выборов президента по российской конституции с потугами поговорить о демократии вообще.

0

28

И.В. написал(а):

Вот интересно: а сама г-жа Дорофеева кто?  Профессор по какой специальности? "Так" дали в "лихие 90-е" за занимаемую должность?..  Она ведь только кандидат наук? Каких? Педагогических?  Или каких?  Если логопед, то либо педагогических, либо психологических...  Это равняется кандидату искусствоведения или хотя бы культурологии?   Она специалист в области истории балета, истории театра или вообще чего?
Не очень понятно: "требования те же, что и для лесотехнической академии"... А почему не для политеха, например? Или Военно-медицинской академии? Что за ассоциации? А когда ее - логопеда по специальности назначали в АРБ,  требования какие были? Что учитывалось? Какие ее заслуги в области искусства балета? Искусства театра? Каковы были ее собственные достижения?  Смешная дама.


Эксперт в области
Сферой научных интересов является история просветительской деятельности и меценатства.

Почетные звания, ученая степень
Кандидат социологических наук (2003 год,- в 57 лет это, конечно, круто)

Образование, дополнительное обучение
Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена (1970), факультет дефектологии.

Вехи карьеры
После окончания института работала в Приозерской школе-интернате, с 1976 по 1986 гг., работая в Ленинградском дворце молодежи, являлась куратором секции молодежи творческих союзов.  с 1986 г. работала в Ленинградском хореографическом училище, занималась административно-хозяйственной деятельностью, принимала непосредственное участие в преобразовании хореографического училища в высшее учебное заведение - Академию русского балета; занимала должность помощника ректора по международным связям; в мае 2004 г. была избрана ректором Академии (должность стала вакантной в связи с назначением бывшего ректора Л.Надирова заместителем Министра культуры и массовых коммуникаций РФ).

Отредактировано BN (2014-11-19 22:53:46)

0

29

Дорогие форумчане, давайте вернемся к основной нашей теме, к искусству балета.
Возьмем пример с уважаемого, надеюсь всеми нами, Николая Максимовича, который никогда ни о ком старается плохо не говорить.
А мы вдруг все разом окунулись в ненужные нам воспоминания.
А главное, в самый неподходящий момент.
Ведь нет же у нас Zonter, хорошие мои!
Давайте достойно дождемся выборов.
Что мы и делали до сих пор.
Никого не хочу обидеть, просто надеюсь на Ваше понимание.

0

30

Дорогая ГКСЮША, как!!! я Вас понимаю и от всей души поддерживаю!
19 ноября - такой знаменательный день для российского искусства и российской науки, родились знаменитые люди России - МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ И АСАФ МИХАЙЛОВИЧ МЕССЕРЕР, эти люди достойны, чтобы именно о них и говорить.

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 7