Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6


Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Сообщений 931 страница 960 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/kBIVQ.jpg

Открываю новую веточку.

+3

931

Лилин написал(а):

Посмотрев вручение ученических билетов, обратила внимание на Дамеля Рузиматва. Династия?

Она!

0

932

Юный Рузиматов невольно обращает на себя внимание своей грацией и ..самый длинноногий мальчик! Вот что значат гены. Удачи ему!

+1

933

Дорогие Николай Максимович, Жанна Исмаиловна и педагоги Академии русского балета! К Дню учителя вам посвящается "Принц и сильфида: во славу русского балета". Простите,ч то не успели к воскресенью. Но лучше поздно чем никогда.
http://litobozrenie.com/2014/10/prints- … go-baleta/

+5

934

kholkinru написал(а):

Я хоть и новичок, но не могу не сказать спасибо за чудесные фото, особенно понравился паренек из Адажио из "Раймонды" а также замечательный тандем который сложился в Вагановке из Н.М. Цискаридзе и Жанны Аюповой. Лучшего и желать невозможно, оба так и светятся любовью к своим питомцам (так я чувствую глядя на их фото).

Я вот тоже с бОльшим интересом в данное время наблюдаю за продвижением мальчиков. Мы привыкли отмечать балерин, но забываем как мужественны и красивы танцовщики, как ответственна их роль, чтобы достойно оттенить партнершу...

0

935

BN написал(а):

Я вот тоже с бОльшим интересом в данное время наблюдаю за продвижением мальчиков. Мы привыкли отмечать балерин, но забываем как мужественны и красивы танцовщики, как ответственна их роль, чтобы достойно оттенить партнершу...

Мне кажется, зритель ходит в первую очередь на танцовщиков смотреть. Они интересней. У них более сложные прыжки и элементы. Ну, а когда на фоне сложнейших прыжков и поддержек еще и пластика потрясающая, перед которой меркнет даже балерина, то естественно, хочется  смотреть только на него….. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

936

Лилин написал(а):

Дорогие Николай Максимович, Жанна Исмаиловна и педагоги Академии русского балета! К Дню учителя вам посвящается "Принц и сильфида: во славу русского балета". Простите,ч то не успели к воскресенью. Но лучше поздно чем никогда.
http://litobozrenie.com/2014/10/prints- … go-baleta/

Дорогая Лилин, замечательная статья! Все так хорошо подобрано, в хронологическом порядке. И фото с видео интересные, и к месту. Столько теплых слов сказано в адрес Цискаридзе… Душа радуется. Сколько же много он за год  сделал! По мне, чем больше о нем хорошего пишут – тем лучше. И не важно, пресса или любители, простые зрители. Будем радоваться каждым новым шагам  любимого артиста. Тем более, таким успешным. Скопирую себе на память, а то через несколько лет такие подробности могут забыться… Мне кажется, что сейчас мы все и наш Николай Максимович отдыхаем от тяжелого прошлого. Одно могу пожелать… Большому кораблю — большое плавание. … Так держать Николай Максимович!
Лилин, спасибо!

0

937

Кто-то из посещавших форум интересовался  Фарухом Рузиматовым.
Он не работает в АРБ.
Фарух Рузиматов работает худруком в Ростове на Дону.
И еще вспомнилось, Ялынская уже не работает в труппе Якобсона.

0

938

Кстати, о Рузиматове, смотрите что нашла, хороши, оба, имхо

+4

939

Можем еще Спящую сравнить, но лучше не надо ) В любом случае Рузиматов фактурен отменно

+3

940

Helen, плюсик не даётся пока. Спасибо за находку.

0

941

Helen, спасибо!
Плюсик от меня!

0

942

Фарух  в Спящей........ эээ....  Фактура - да, но техника по сравнению с Гением попроще, прыжок пониже, да и суеты побольше..... В танце НМЦ всегда чувствуется "запас прочности" и больше блеска....

+1

943

ЛВР
Вот потому и говорю, что лучше не сравнивать))) фактурно - да... короче, есть способности, есть талант, а есть гениальность.
Зато золотые рабы очень даже сравнимы, и тут хороши оба (правда, обольщают по-разному), но восточный темперамент и страстность обоих более, чем к месту, потом Лопаткина интересна в этой роли и они с ФСР гармоничный дуэт, имхо, не было бы Махалиной с НМЦ - это было бы лучшее исполнение (конечно, мы ещё первоисточник, то есть Нижинского не видели, но судя по фото, в его дуэте верховодила больше Зобейда, имхо, впрочем чувственность там, наверное, зашкаливала).

0

944

Хотелось бы тоже поучаствовать в обсуждении. Дорогая Helen, у Гения, как мне кажется и то и другое исполнения близки к совершенству. У него есть какой-то дополнительный люфт - прыжок с каким-то, как бы замиранием на взлете. Он входит в прыжок как бы "нехотя" и взлетает. Каждый жест отточен... Рузиматов (кстати, действительно, вам отдельное спасибо за видео) торопится войти в прыжок. А Н.М. как бы на сотые доли замирает и взлетает... По поводу Золотого Раба... У Н.М.Ц. восточная нега разлита в воздухе, в самой ауре сцены: томление и страсть, сила и нежность - все слито в едином порыве... И красив он невероятно везде... и фактура другая, отчего и костюм выглядит иначе... У Рузиматова оборки нет и выглядит он поэтому, извините, "куцевато"... А у НМЦ рост другой, ноги другие и посыл другой: неторопливый, сдержанно-страстный, отчего и эротика, если так можно выразиться, более изысканная... И не надо,  чтобы "зашкаливала" эротичность (как возможно, было у Нижинского - что мы не видели). Это -  тоже плохо: любое "чересчур", вы сами знаете, вредит гармонии и совершенству, тем более в классическом искусстве, хотя возможно, что это -  неоклассика или модерн (!)...   не знаю, но на основе классики же... Долго еще не будет такого танцовщика как НМЦ... Чтобы так все соединилось в одном - большая редкость...

Отредактировано И.В. (2014-10-09 23:05:50)

+3

945

И.В. написал(а):

У Н.М.Ц. восточная нега разлита в воздухе, в самой ауре сцены: томление и страсть, сила и нежность - все слито в едином порыве... И красив он невероятно везде... и фактура другая, отчего и костюм выглядит иначе..

И.В. написал(а):

А у НМЦ рост другой, ноги другие и посыл другой: неторопливый, сдержанно-страстный, отчего и эротика, если так можно выразиться, более изысканная...

ЛВР написал(а):

прыжок пониже, да и суеты побольше.....


Начиталась вас, девочки, (и я с вами полностью согласна!)  и вдруг вспомнила, как лет 18 назад готовили мы очередное выступление (с которым, кстати, выиграли всероссийскую студвесну) и наш хореограф в разгар репетиции запальчиво выдала нам откровение, поразившее просто (потом каждый раз смотрели друг на друга и анализировали): "Старайтесь лучше, танец обнажает все, каковы вы в танце, таковы вы и в постели!"  в том смысле, что личность накладывает огромный отпечаток на танец.

p.s. простите за фамильярное обращение "девочки", если не к месту, скажите, я больше так не буду.

0

946

Ув. Helen,

А. Б. Пугачева рассказывала в интервью, как в Швеции ей показали, что если есть, например, яблоко маленькой ложечкой, а не просто кусать, это отразится потом на внешних манерах поведения., появляется утонченность в образе.  Как-то так.

0

947

Незнакомка написал(а):

сли есть, например, яблоко маленькой ложечкой

под настроение. конечно, не в обществе хрумкать яблоком, но если это не прием и круг людей соответствующий (или одна) очень здорово иногда потрескать яблоки, как Фигура у Гайдара, помните?

впрочем, как-то раз я оказалась на фуршете рядом с одним из наших новоиспеченных предводителей дворянства (не буду говорить какой губернии). вот это человек ел! повторяю, это фуршет, взял бокал и тарталетку и стой себе, веди светскую беседу...щаз! предводитель нагнулся над столом, расставил (прямо растопырил) обе руки в разные стороны и давай хватать все подряд и в рот запихивать, попутно запивая из все бокалов: пироженки и бутерброды с икрой, белое вино, сразу все блюдо с канапе, красное вино, холодные закуски (блюдо), шампанское, маленькие пирожки, лимонад, закуски печеночные, вино, какое осталось и т.д и т.п. и все это стоя буквой "зю" над столом. У меня , видимо, рот раскрывался все шире и шире, г-н прервал трапезу и с набитым ртом изрек:"Разрешите представится, такой-то, предводитель дворянства такого-то. Возрождаемся после мрачной годины" (это было начало 2000-х). Я ему:"Да, эк Вас подкосило", потом, правда, выяснилось, что он самозванец и по рождению не дворянин. У меня просто гора с плеч упала, все не верилось, что можно выродится до такой степени.

0

948

Доброй ночи Всем!!!
Для меня Николай Максимович - эталон Золотого Раба, он многообразен и многолик в этой партии, про технику исполнения можно говорить только в превосходных степенях.
А про дворянство в худшем его виде сразу хочется сказать:
"Чтобы кушало дворянство,
Если б не было крестьянства!!!"

0

949

Helen, от меня плюсик!

0

950

Helen, "хрумкать яблоком" - замечательно сказано.  Насмешили...  Действительно,  проголодался "предводитель" за времена мрачной годины...

Отредактировано И.В. (2014-10-10 14:49:06)

0

951

Ув.ИВ! Спасибо за пост 944. Как точно Вы написали о НМ в партии Золотого раба. Но у него трактовка образа меняется в зависимости от партнерши. Илзе от скуки позволяет прекрасному мужчине добиваться и любить себя, и он точно следует этому посылу: ласками и прикосновениями распаляет ее. А с Юлией Махалиной такая химия! Она изначально влюблена и желает именно этого мужчину и он исполняет все ее желания, он страстен, томен, ласков и невероятно эротичен. Когда я смотрела спектакль с ними, у меня было ощущение, что я подглядываю в замочную скважину за интимными отношениями мужчины и женщины. И это исполнение одной партии. Посыл партнерши очень важен.

0

952

Дорогая concertmeyster, Вы как будто бы считали мои мысли о трактовке образа партии Золотого раба в исполнении НМ в зависимости от партнерши.
У меня были точно такие же впечатления, те же ощущения.

0

953

concertmeyster
Вы так "вкусно" и верно описали и мои тоже ощущения от исполнения НМЦ партии Золотого раба. Именно так: ощущение подглядывание в замочную скважину. А уж человеческая психология такова, что многим хочется невольно испытать именно это чувство, а также сознание сопричастности к происходящему на сцене, хочется представить себя в этой роли. Невообразимое ощущение.

0

954

Да Юля влюблена по уши в НМЦ однозначно!

0

955

А вообще, была бы самая достойная, великая пара! Я бы лично их благословил.

0

956

Дорогая concertmeyster, конечно партнерша очень важна. Я видела с Илзе, но больше, вероятно, нравится, с Ю. Махалиной - из их дуэта и исхожу... Великолепный дуэт - вы правы. Мы все больше о Н.М., а ведь она там - прекрасна... Просто прекрасна... Имею в виду Юлию Махалину... Илзе холодновата, по-моему... Ее Зобеида несколько надменна, держит на расстоянии... Но это - чисто субъективное восприятие, возможно... А Ю.М. - вся в порыве, начиная с того, как она бросает жемчуг... и заканчивая последней сценой с шахом... до последнего взмаха ресниц...  Хорошо, что спектакль записали... посмотреть хоть можно...

Отредактировано И.В. (2014-10-11 21:28:00)

0

957

И звезда с звездою говорит!
Эта была бы самая яркая и достойная пара Петербурга!

0

958

Сегодня День рождения у доброго и прекрасного ангела АРБ и НМ - Жанны Исмаиловны Аюповой.

http://sd.uploads.ru/t/n8lg4.jpg

Кажется, Нина Аловерт назвала ее "Сильфидой русского балета". Позволю себе и дальше процитировать Н.Аловерт:

В 1987 году "...я увидела Аюпову в балете Михаила Фокина «Шопениана», она танцевала мазурку. В главных партиях выступали мастера, которых я хорошо знала: Ирина Колпакова, Сергей Бережной. Колпакова всегда считалась одной из лучших исполнительниц этого балета, и время ее не изменило. Но когда от ансамбля сильфид в романтических туниках отделилась девочка – нежная, женственная, как будто светящаяся изнутри, с чуть лукавой полуулыбкой на губах, я не поверила своим глазам. Это было восхитительное явление: передо мной танцевала современная Карлотта Гризи (первая исполнительница Жизели в 1841 году)!
Аюпова никогда, прибретая с годами и уверенность, и мастерство, так и не обрела в танце бравурной напористости, поэтому ей не присуждали первых премий на конкурсах, но за все пятьдесят последних лет ХХ столетия я не видела на сцене Мариинского театра такой подлинно романтической балерины в старомодном понимании этого слова, какой является Аюпова. Арабески - никогда не завышенные, прыжок - не слишком высокий, но легкий и «летящий», составляют особенность ее стиля. Особая музыкальная чуткость, утонченный лиризм и изящество манер вместе с врожденной чуткостью к красоте составляют особое сценическое обаяние Аюповой".


http://sd.uploads.ru/t/rkdi9.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eEbhm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/iUWBf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/t0yZ5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/P84ns.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kTUEv.jpg

Хочется пожелать Жанне Исмаиловне радости творчества, талантливых учеников и просто счастья.

+2

959

С Днем Рождения, прекрасная Жанна Исмаиловна!!! Желаю здоровья, успехов в работе, удачи в жизни и много-много талантливых воспитанников великой балетной академии!!!

http://sd.uploads.ru/t/hcW7w.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AP7B3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/NWi5e.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XGTtD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cPMla.gif
http://sd.uploads.ru/t/qSQ1O.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Rkp3l.jpg

+2

960

http://s2.uploads.ru/t/BE6n4.gif
http://cvet-buketoff.ru/img/sc2_351.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/383/85383564_ayupov01.jpg http://cvet-buketoff.ru/img/sc2_351.jpg

http://cvet-buketoff.ru/img/sc2_351.jpg

Почему вы стали преподавать?

– Мы учились у настоящих мастеров старой школы.  Нынешняя молодежь смотрит и учится друг у друга.  Исчезает преемственность. Сейчас  очень много способных балерин с отличными данными, которые превосходно  танцуют технически, но часто  не в состоянии создать образ, сыграть. Сейчас другие критерии, превалирует техника, но наш балет  имеет свои легендарные  отечественные особенности.

С одной стороны, я, конечно,  могла бы сидеть дома и  заниматься воспитанием ребенка. С другой стороны, чувствую огромную ответственность перед новым поколением, ведь, меня так хорошо научили,  у меня были такие  замечательные педагоги! Я то самое звено между уходящим поколением и нынешним. Я могу, я должна попытаться передать свой опыт.


http://gazeta-licey.ru/culture/6091-zha … r-na-mne-2

+3


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6