Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6


Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Сообщений 61 страница 90 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/kBIVQ.jpg

Открываю новую веточку.

+3

61

Как жаль, действительно, что Аллу Шелест мало снимали на камеру. Почему? Немногое, что нашла и то съёмка некачественная.

Отредактировано yalouz (2014-02-27 03:44:53)

0

62

«Шелест на сцене была невыразимо прекрасна», – так однажды сказала о ней Майя Плисецкая.

0

63

Миниатюра Леонида Якобсона, ожившая скульптура Родена "Вечный идол". Единственная запись балета с Аллой Шелест.

0

64

Доброе утро, форум. :) Вчерашний дебют Ники Цхвитария в партии Принцессы Флорины на сцене Мариинского театра:

+2

65

Добрый день Всем!!!
Хочу поделиться своими впечатлениями от купленной в сувенирном салоне Мариинского театра книге. Издание "Русская коллекция" СПб 2013год. "Наталья Дудинская. Сказка жизни."
Книга с  великолепными фотографиями и написана доступным для широкого круга читателей языком.

Оказывается, традиция танцевать на сцене театра, будучи еще учениками школы, существовала очень давно. Привожу выдержку из книги "Наталья Дудинская. Сказка жизни". Автор С. Сливинская.
"Ваганова приготовила с ней (Н. Дудинской) и ее одноклассником Николаем Зубковским дуэт принцессы Флорины и Голубой птицы из балета "Спящая красавица" - один из самых изящных, филигранных дуэтов Мариуса Петипа, но настолько сложный, что он был доступен только уже сформировавшимся танцовщикам. Юные артисты исполняли его так совершенно и так грациозно, что Ваганова стала думать о том, чтобы показать его в спектакле Мариинского театра.
Выступления учеников в сольных партиях на сцене театра случались крайне редко. Чтобы получить такой дебют, нужно непременно сделать что-то действительно интересное. Так, в свое время Ваганова добилась дебюта для Марины Семеновой в партии повелительницы дриад в балете "Дон-Кихот". В результате ее ходатайства вышли на сцену театра и ученики выпускного класса Дудинская и Зубковский.
Настал день спектакля. Дебютанты, естественно, волновались. Но за полгода до выпускных экзаменов ученица Дудинская станцевала принцессу Флорину блистательно. Ее юная героиня была поистине лучезарна в мелких бисерных движениях, легких прыжках и "фарфоровых" аттитюдах. Дебют на большой сцене позволял надеяться на большое будущее танцовщицы в классическом репертуаре."

Где еще можно купить эту книгу, не знаю.

0

66

Добрый день Всем!!! Добрый день Николаю Максимовичу, здоровья, успехов, удачи ему во всем!!!

ГСЮША, спасибо за информацию о книге, постараюсь её приобрести.

На мой взгляд, дебют Ники Цхвитария очень даже удался!!! Поздравляю!!! Алексей Тимофеев очень прилично исполнил партию Голубой Птицы, надо на него обратить внимание (претензии только к костюму, к шапочке, которая утяжеляет образ. имхо.)

ТВЕНТИ, большое спасибо за видео!!!

Отредактировано рида (2014-02-27 16:14:42)

0

67

Добрый вечер, форум! Добрые вести из Академии: ученицы младших классов в сопровождении двух педагогов уехали в Сочи на репетиции и открытие Паролимпийских игр. Каково их участие в открытии - держится по понятным причинам в секрете. А сегодня в Академии был Олег Михайлович Виноградов. И еще одного очень интересного человека там видели: Валерия Петровича Тодоровского.

Отредактировано concertmeyster (2014-02-27 21:25:48)

+1

68

concertmeyster написал(а):

И еще одного очень интересного человека там видели: Валерия Петровича Тодоровского.


Валерий Тодоровский будет снимать фильм "Большой".
"В картине планируется максимально точное воссоздание образа русского балета и сложного пути к успеху".

Видимо пришел посмотреть на деток.
Объявлен кастинг для участия профессиональных артистов балета. Контакты по поводу кастинга есть на поисковике google в "Академия им. Вагановой в контакте". Далее: "Прием в Академию им. Вагановой".

Отредактировано незнакомка (2014-02-27 21:51:11)

0

69

concertmeyster, спасибо за интересные новости. НМ говорил в каком-то из своих ранних интервью на посту ректора, что ученики Вагановки будут принимать участие в открытии Параолимпийских игр. Надеюсь, нам покажут. :)

concertmeyster написал(а):

А сегодня в Академии был Олег Михайлович Виноградов.


Народ в инстаграмчике уже и фотографией поделился. :)

http://s9.uploads.ru/ys7rK.jpg

Источник

+1

70

НМЦ в своей стихии. Интересно, в Академии раньше такое было?

0

71

Твенти, Незнакомка, спасибо за дополнения и иллюстрацию. Гксюша, надо обязательно почитать книгу. (Она есть на Авито). Замечательно, что нынешние девочки из Академии продолжают традицию, начатую великой Н. Дудинской. Значит еще не везде прервалась связь поколений. Значит русское искусство живет.

0

72

Добрый вечер всем! Спасибо всем, всем за информацию о жизни АРБ. Интересно, а всегда ли так часто проводились в ней мероприятия, посвященные легендарным артистам балета?
Это и посвящение детей в историю русского балета, и воспитание в лучших его традициях. А что может быть лучше - увидеть и пообщаться легендами - с О. Моисевой, Н. Макаровой и т.д., и нынешними звездами - Ульяной Лопаткиной или Светланой Захаровой. Для этих детей увидеть, услышать советы, подсказки от этих легенд на всю жизнь будет в памяти. Общение с так сказать с небожителями балета. С кем-то уже были встречи и еще будут, а с кем-то еще обязательно будут. Без этого взращивание будущего нашего балета невозможно.
А уж участие в Мариинке с сольным номером, да еще в Спящей принцессой Флориной, да еще с солистом театра, это уже исполнение мечты! Ника - молодец, ну просто умничка, справилась очень прилично, и образ получился. Отличная работа и ее, и педагогов.
Респект Николаю Максимовичу! Одним своим появлением в АРБ он привлек внимание к Вагановке, к педагогам и ученикам ее, к их успехам и проблемам.

+1

73

yalouz написал(а):

Как жаль, действительно, что Аллу Шелест мало снимали на камеру. Почему? Немногое, что нашла и то съёмка некачественная.

Yalouz, спасибо за отрывки. Хочу добавить, что в то время всех мало снимали. Тогда можно было только на киноплёнку, а это было сложно. И ещё Шелест не повезло, что она работала параллельно с Дудинской. Та никого "не пущала". Она была в театре абсолютной хозяйкой. А карьера Комлевой, например, пошла в гору только после Дудинской. Только  Дудинская из женщин  была Народной СССР. Уже потом другие получили. И то не сразу. А Шелест так и осталась народной РСФСР. Вообще ясно, что в Питер (Ленинград) "спускали" меньшую разнарядку, чем на Москву. Сколько в Москве было одновременно народных СССР? И сколько в Питере?

+1

74

Доброе утро, форум! Вот и второй дебют состоялся. :)   
Принцесса Флорина - Рената Шакирова. Голубая птица - Константин Ивкин.

+2

75

Твенти, спасибо! Девочки разные, но обе хороши. Радует, что пятаки (или носки) у обеих не сильно большие на пуантах. А то иногда смотришь на балерин (на ту же Алину Кожокару), как в лаптях танцуют. Лучше меньше акробатических приемов и больше изящества и красоты.
Tamara0201. Обидно за Ваши слова в адрес Н.М. Дудинской: та никого "не пущала". Все эти истории рассказываются со слов очевидцев. Одни были НА стороне Натальи Михайловны, другие ПРОТИВ. Нас там не было. И судить нам сложно. Но вот точно ТО, что Н.М. Дудинская и М.Т. Семенова не подписывали письма против А.Я. Вагановой, что Н.М. Дудинская как педагог воспитала великих учениц и внесла колоссальный вклад в сохранение школы Вагановой - ИСТИНА, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Это известно не понаслышке, а задокументировано. Давайте будем сдержаны в оценках тех, кого не знали лично и при чем не присутствовали.

Отредактировано Элина-90 (2014-07-05 00:32:46)

+2

76

Твенти, спасибо за видео!http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

77

К посту 75

concertmeyster написал(а):
Радует, что пятаки (или носки) у обеих не сильно большие на пуантах. А то иногда смотришь на балерин (на ту же Алину Кожокару), как в лаптях танцуют. Лучше меньше акробатических приемов и больше изящества и красоты.

Полностью разделяю Ваше мнение.

0

78

concertmeyster написал(а):

Твенти, спасибо! Девочки разные, но обе хороши. Радует, что пятаки (или носки) у обеих не сильно большие на пуантах. А то иногда смотришь на балерин (на ту же Алину Кожокару), как в лаптях танцуют. Лучше меньше акробатических приемов и больше изящества и красоты.

Вот и я о том же. Несколько раз пытала уже здесь на форуме: ну почему же? почему? так уродливо изменились пуантыhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif. Неужели в угоду большей устойчивости и техничности поступились красотой и изяществом ножки балерины в остроносеньких пуантах. Как же восхитительно в них танцуют балерины ушедших поколений!

0

79

concertmeyster:
Неужели в угоду большей устойчивости и техничности поступились красотой и изяществом ножки балерины в остроносеньких пуантах. Как же восхитительно в них танцуют балерины ушедших поколений!

Я думаю, именно в угоду устойчивости, так легче, можно дольше стоять и производить впечатление на (неискушенного) зрителя. Стоять на "пятачке" намного сложнее и тут нужна высшая техника.

0

80

Добрый день Всем!!! Добрый день Николаю Максимовичу, здоровья, успехов и удачи во всем!!!

Большая благодарность ТВЕНТИ за видео и за оперативность, с которой они предоставляются!!!

http://s8.uploads.ru/t/NlzaM.jpg

0

81

Всем добрый вечер! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

0

82

Хоть уже и прошлое, но совершенно прелестное. Со страницы Полины Конограй.

http://s9.uploads.ru/t/lWCpO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/7clmo.jpg

+2

83

concertmeyster, спасибо! Какие чудные девочки, прелесть!

0

84

Эксперты Роскомнадзора предложили разработать методички «по экспонированию произведений искусства с учётом возрастной градации». То есть убрать в дальние залы те скульптуры и картины, которые могут быть опасны для детской психики (обнажённая натура, насилие и т. д.).

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой: "Я считаю, что ставить значки «12+», «6+» на произведения искусства, будь то живопись, музыка или балет, - большая глупость.
Мама довольно рано начала водить меня по музеям и театрам. До сих пор помню своё первое посещение Третьяковской галереи. Мне было года 3-4. С той первой встречи и навсегда главными для меня там стали две картины - «Демон сидящий» Врубеля и «Птица радости и Птица печали» Васнецова. «Птицы» висели очень высоко, и мне казалось, что слеза со щеки Птицы печали сейчас упадёт на меня... Помню «Тройку» Перова - меня самого мороз пробирал, когда я смотрел на этих несчастных детей. Нанесли ли картины, что меня поразили, психологическую травму? Не думаю. Стал бы я духовно беднее, если бы министерские умники решили меня от этого зрелища оградить? Безусловно!"

Источник

+2

85

Уважаемые форумчане! Вчера 2 марта в Петербурге после продолжительной болезни скончался Александр Аркадьевич Белинский. За событиями на Украине эта потеря как-то прошла мимо нас. А ведь ушел из жизни человек великой души, интеллигент в лучшем понимании этого слова. Он явился создателем жанра "телевизионный балет". Благодаря его таланту и любви к этому виду искусства мы не устаем любоваться Екатериной Максимовой в фильмах-балетах "Галатея" и "Анюта". А.А. Белинский являлся автором и ведущим программ на телеканале «100 ТВ»: «Между прошлым и будущим, "Рассказывает А. Белинский», «Музыкальный сеанс с Александром Белинским», «Великие артисты - великому городу», «Путешествие из Ленинграда в Петербург», «У книжных полок». Это был человек того же уровня образованности и эрудиции, что и Б.А. Львов-Анохин. В Академии висит некролог. Светлая память выдающемуся деятелю русской культуры!

+2

86

свежее интервью Николая Максимовича..
вроде, такого ещё не было.

http://izvestia.ru/news/566752

ой, оказывается есть, но на другой ветке... ну как угодно....
оставить, так оставить.. убрать, так убрать..

Отредактировано Арина (2014-03-03 21:54:49)

0

87

АРИНА, это интервью уже было.

0

88

Уважаемая concertmeyster, нет-нет, мимо не проходим, сокрушаемся, скорбим и сожалеем о покинувшем этот мир замечательном  человеке. С такими людьми уходит целая эпоха, меняется время...

0

89

concertmeyster написал(а):

Вчера 2 марта в Петербурге после продолжительной болезни скончался Александр Аркадьевич Белинский.

Уважаемая concertmeyster, спасибо, что сообщили  печальную  весть.  Скорбим вместе с его близкими, знакомыми, почитателями. 
Вклад в российскую культуру  А. Белинского неоценим.
Теряем, теряем, теряем, а кто приходит на смену?
Недавно по Культуре показывали  цикл передач "Рассказы старого сплетника". Необыкновенно  увлекательно было слушать его рассказы... Рассказывал о своих планах, хотел снять фильм об Истоминой.
А  с каким пиететом и любовью относился он к Екатерине Максимовой! Жаль, очень жаль.

Ссылка

Отредактировано Мона (2014-03-03 22:38:20)

0

90

Мона, спасибо за "Рассказы старого сплетника". Пересмотрела с удовольствием. Как хорошо, что записи дают возможность еще и еще раз возвращаться к передачам ушедших замечательных людей: В.Я. Вульфа, Л.А. Филатова, И.Л. Андроникова, вот теперь и А.А. Белинского.

Отредактировано concertmeyster (2014-03-03 23:12:00)

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6