
Открываю новую веточку.
Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Открываю новую веточку.
ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ СТУПНИКОВ написал о Выпуске в Академии
СПБ ведомости.
Выпуск № 107 от 16.06.2014
Трудные антраша
Петербургский балет: выпуск 272-й
Игорь СТУПНИКОВПо давней традиции, в июне выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра, а их концерты давно стали неотъемлемой частью фестиваля «Звезды белых ночей». В этом году в мир балета отправляют своих учениц замечательные педагоги – профессор Марина Васильева и доцент Ирина Ситникова. Будущих Зигфридов подготовили доценты Никита Щеглов и Мансур Еникеев.
В партии Пахиты – Ксения Жиганшина, обладательница «Гран-при» Михайловского театра. Зрителям представили две выдающиеся школы мировой хореографии – датчанина Августа Бурнонвиля и «русского француза» Мариуса Петипа. Классик датской хореографии Бурнонвиль сочинил балет «Консерватория» (школа танца) на музыку Хольгера Паули в 1849 году как дань уважения своему учителю – выдающемуся французскому танцовщику и педагогу Огюсту Вестрису. Взяв многое от французской школы, Бурнонвиль создал свою неповторимую систему подготовки танцовщиков. Все отличалось своеобразием – трудные антраша, мелкая техника ног, необычное положение рук...
Молодым выпускникам академии пришлось осваивать новую манеру и технику танца, во многом отличную от привычных канонов. С трудной задачей они справились отлично. На сцене возник урок танца, которым руководит суровый и требовательный мэтр (Евгений Кузнецов), его воле подчиняются и малыши, делающие первые шаги в балете, и признанные звезды Элиза (Анастасия Лукина) и Викторина (Екатерина Ялынская). Оформление спектакля напоминало картины Эдгара Дега из его серии, посвященной французским танцовщицам.
Талант и мастерство Мариуса Петипа предстали в торжественно-парадном гран-па из балета «Пахита» на музыку Людвига Минкуса, где воплотились все черты петербургской школы – элегантность и разнообразие форм, изысканность каждой вариации, красота линий кордебалета. В центре яркого хореографического полотна – Пахита в блестящем исполнении Ксении Жиганшиной, танец которой – сочетание героической воли, темперамента и женственности. Юная танцовщица царила (не подберу другого слова) на сцене, утверждая красоту в каждой академической позе и ослепительной виртуозности. Ее достойным партнером стал Виталий Амелишко, исполнивший свою партию с безупречным ощущением стиля.
Внес лепту в программу концерта московский балетмейстер Юрий Бурлака, известный своей исследовательской работой и умением восстанавливать по архивным материалам старинные балеты. Во фрагменте из балета «Пробуждение Флоры» на музыку Риккардо Дриго, сохранившем аромат далекой эпохи, достойно исполнили сложные партии античных богинь Ника Цхвитария, Анастасия Лукина, Александра Кирная и Ольга Рудницкая. Трогательно прозвучало среди «взрослых» номеров «Детское па-де-де» на музыку Чайковского, сочиненное Маратом Газиевым. Много лет назад этот незатейливый этюд старательно репетировал ученик Тбилисского хореографического училища Николай Цискаридзе, и вот нынче он передал его ученикам 3-го класса Ксении Андреенко и Дмитрию Задорожному.
Характерный танец занял достойное место в репертуаре выпускников. Сцена из балета «Гаянэ» воскресила в памяти зрителей замечательную хореографию Нины Анисимовой. Остроту танца, его вольный порыв выразительно передали Наталья Клишина и Марат Нафиков. Признанный мастер характерного танца Ирина Генслер возродила «Танец с кастаньетами» из балета Вахтанга Чабукиани «Лауренсия». Красотой формы и искренностью чувств наполнили этот диалог влюбленных Анастасия Толстая и Наиль Еникеев.
Впереди – торжественная церемония вручения дипломов, которая впервые за все годы существования петербургской балетной школы будет проходить в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине.
Судьба юных танцовщиков зависит от множества обстоятельств, но будем надеяться, что их имена украсят афиши наших театров.
Пишет "Страница не найдена"...
Извините, исправила!
http://ivlae.livejournal.com/214837.html
26 июня в Эрмитажном театре состоится юбилейный торжественный вечер и концерт, посвященные Агриппине Яковлевне Вагановой. В этом году исполняется 80 лет первому изданию ее книги "Основы классического танца", которую НМ называет библией балетных. И самой Агриппине Яковлевне исполняется 135. Двойной юбилей.
Петербург теперь можно называть еще и столицей балета, благодаря НМЦ.
Ув. Незнакомка! Согласна с Вами! Балетная Мекка - в Петербурге.
Интернет газета "Бумага" о выпуске в Академии.
http://paperpaper.ru/tsisik/
И за газету и за фото в предыдущем посте спасибо группе ВКонтакте.
Дорогая concertmeyster! Что за потрясающие фото! Прошу комментариев. Малахов приезжал? Там в квартете справа Елена Андриенко?
Да, Малахов и Елена Андриенко! Такие фото душу греют после событий 2012-2013 гг. А на первом спектакле был Юрий Бурлака.
Академия русского балета станцевала выпускной
Первый учебный год в качестве и. о. ректора завершил Николай Цискаридзе
Академия русского балета станцевала выпускной
Первый учебный год в качестве и. о. ректора завершил Николай Цискаридзе
Автор О. Федорченко Кузнецова не смогла))))
(Больше всего мне понравилось название статьи. Лучше бы, конечно, с "Авроры". Но из Петропавловской крепости - тоже круто.)
"Николай Цискаридзе даст пушечный залп в честь своих студентов"
24 июня, после вручения дипломов, выпускники Николая Цискаридзе представят в Тронном зале Екатерининского дворца еще одно танцевальное действо – Бальный променад.
- See more at: http://nevnov.ru/culture/sobitiya/nikol … p2nTy.dpuf
Вот бы взглянуть хотя бы в фото. Может кто-то из участников этого действа выложит их в блогах?
Вот бы взглянуть хотя бы в фото. Может кто-то из участников этого действа выложит их в блогах?
Будем все дружно искать! 
Добррое утро всем всем всем ! http://ria.ru/culture/20140624/1013299518.html
03:4524.06.201419430
Академия русского балета имени Вагановой - старейшая балетная школа России и одна из лучших профессиональных школ мира. В этом году отмечается 276 лет со дня ее основания.
Николай Цискаридзе. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ГригорьевС.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июн — РИА Новости. Около 60 выпускников Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге во вторник получат дипломы; это будет первый выпуск академии под руководством российского артиста балета Николая Цискаридзе, сообщила РИА Новости представитель академии.
В Академии русского балета имени Вагановой в конце октября прошлого года сменился ректор — место Веры Дорофеевой занял известный балетный танцовщик, бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Эта рокировка вызвала негодование у части балетного сообщества Петербурга.
"Двадцать четвертого июня состоится 272-й выпуск старейшей балетной школы России. Это будет первый выпуск академии под руководством народного артиста России, лауреата Государственных премий Николая Цискаридзе", — уточняется в сообщении академии.
Выпускниками академии в этом году станут 58 человек.
Цискаридзе в честь выпуска произведет торжественный полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в присутствии выпускников и педагогов, а в 16.00 мск в Тронном зале Екатерининского дворца пройдет вручение дипломов выпускникам академии. В этом году семь выпускников получат "красные" дипломы с отличием. После торжественной церемонии вручения выпускники представят Бальный променад.
Академия русского балета имени Вагановой — старейшая балетная школа России и одна из лучших профессиональных школ мира. В этом году отмечается 276 лет со дня ее основания.
РИА Новости http://ria.ru/culture/20140624/10132995 … z35X4BaRab

Ректор и Художественный руководитель АРБ - они прекрасны
Доброе утро Всем!
Согласна с Gella, они прекрасны!
Не зря учителя часто называют - Мастер. Только достигнув определенных высот в своём деле, человек имеет право передать свои знания ученикам. Только люди такого уровня, как Николай Максимович, имеют право возглавлять учебные заведения, чтобы на собственном примере показать - к чему надо стремиться. Чему может научить "крепкий менеджер"? Но не будем о прошлом.
Я согласна с Вами - они прекрасны. Очень хорошо, что такие таланты стоят во главе АРБ. Удачи им. У Николая Максимовича все получится. А когда было иначе?
Информация от почтового голубя-инсайдера
http://www.tv100.ru/news/272-oj-vypusk- … mii-96280/
Вечером будет дополнительная информация из первых рук.

Полдень... Выстрел...Ректор....
ура!)))
И еще добавлю...
http://www.ntv.ru/novosti/1070176/ еще. Журналисты как всегда обл........ Назвали Николая Максимовича Цискаридзе выпускником Вагановки. Где их учат? Кто им текстовку пишет?
Дорогая Гелла! Так хорошо, что так назвали! Питер постпенно, но признает Цискаридез своим. Даже выпускником Вагановки.
Верочка, какая красота! Кто еще кроме Николая Максимовича способен додуматься вручать дипломы будущим королям танца в тронном зале? Всю жизнь это воспоминание будет обязывать их стать "королями танца".
Добрый вечер Всем!!!
День сегодня был незабываемым и начался он на площади перед Нарышкиным бастионом, где в полдень должен был прозвучать полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости и произвести его должен был Николай Максимович Цискаридзе. Народ начал загодя собираться на площади, появились выпускники - вагановцы, веселые и оживленные.

Все ждали Николая Максимовича, вскоре он пришел и вместе со своими воспитанниками поднялся к наверх к пушке.



Офицер проконсультировал, как правильно обращаться с пушкой.


Ровно в полдень грянул залп пушки.
Затем были интервью, фотосъёмки.



Народ на площади



Ура-а-а!!!
Добрый вечер, форумчане! Недавно вернулась с выпускного бала Академии! Это было волшебно! Невозможно поверить, что наяву! Выпускники и гости входили на территорию Дворца через Золотые ворота, которые обычно закрыты, и попадали во дворец с парадного входа по красной ковровой дорожке! На лестнице всех поджидали маски Сommedia dell'arte и провожали сквозь анфиладу покоев (в том числе и Янтарную комнату) в парадный золотой двухсветный зал. Симфонический оркестр, красивые юные выпускники, множество гостей. Церемонию вел артист БДТ Михаил Морозов. Первым выпускников поздравил В.Н. Кичеджи, затем слово взяла Анастасия Мельникова. Она зачитала поздравительную телеграмму от Министра культуры. Затем ребят поздравила директор ГМЗ Царское село Ольга Таратынова. Самое главное, что все речи не были дежурными, а очень добрыми и шедшими от сердца. Естественно, поздравил выпускников и НМ, обратившийся к ним уже как к коллегам. Потом вручение дипломов, ответное слово выпускников и маленький концерт - БАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАД (полонез, венский вальс, бальная полька, бальная кадриль, большой вальс и снова полонез). Было полное ощущение бала. Казалось, что мальчики и девочки летали над паркетом. В роли распорядителя выступила Нина Викторовна Иванович. НМ пританцовывал, наблюдая за учениками. Затем, когда ребята стали фотографироваться, он схватил стул и забрался на него сзади, чтобы тоже с ними сфотографироваться. Этот момент внес разрядку в волнительное состояние выпускников, педагогов и родителей.
Сказочный незабываемый вечер. Ребятам повезло! Кому еще посчастливилось закончить такое учебное заведение, получить диплом из рук Н.М. Цискаридзе в Царскосельском Екатерининском дворце.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6