Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6


Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6

Сообщений 451 страница 480 из 1000

1

http://s8.uploads.ru/kBIVQ.jpg

Открываю новую веточку.

+3

451

http://izvestia.ru/news/571658

учиться на 1 год дольше

Петербургские артисты балета станут учиться на год дольше.
Комментарии 16

Высшее образование будет доступно только лучшим ученикам Академии русского балета
Петербургские артисты балета станут учиться на год дольше
Фото: wikimedia.org/Potekhin

В Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (АРБ) изменена система бакалавриата для исполнительского факультета и теперь вместо 2 лет она составляет 3 года. Таким образом петербургские артисты балета смогут получить степень бакалавра на год позже — после 10 лет обучения в АРБ. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

— Решение было принято ученым советом академии после длительного заседания, — подчеркнул чиновник.

Программа среднего специального образования для Академии русского балета оставлена прежней и составляет 7 лет. Ранее перевод на программу бакалавриата происходил автоматически, однако ученый совет принял решение ввести конкурсные вступительные испытания, по итогам которых высшее образование смогут получить только лучшие ученики.

Это компромиссное решение было принято на фоне споров о системе ускоренного бакалавриата, которая появилась в АРБ в 2007 году. Тогда курс классического среднего специального образования артистов балета был урезан на год и составил 7 лет. Одновременно 4-летняя система бакалавриата была сокращена до 2 лет. Последний выпуск по данной программе должен пройти в 2015 году.

Аналогов петербургской системы не существует ни в одной хореографической школе России, и сразу после введения она вызвала споры среди балетоведов.

— За 2 года ребенку невозможно дать высшее образование, — считает доцент кафедры балетмейстерского образования АРБ им. А.Я. Вагановой, балетовед Наталия Зозулина. — Если проанализировать набор предметов, посчитав количество часов философии и психологии, выяснится, что это не обучение, а просто профанация.

Одна из инициаторов системы ускоренного бакалавриата в АРБ, экс-ректор учебного заведения Вера Дорофеева не согласна с подобными оценками.

— У меня есть дети, которые закончили ускоренный бакалавриат и уехали в другие страны. Например, недавняя выпускница АРБ в этом году поступает в один берлинский университет на магистратуру. При всей щепетильности немцев в отношении образования они не нашли у нее никаких проблем, — рассказала Вера Дорофеева. — Я считаю, что никакой профанации нет, если соблюдаются все нормы и часы.

По мнению инициатора системы ускоренного бакалавриата, несправедливость классического отечественного балетного образования состоит в том, что артисты балета имеют диплом, аналогичный диплому ПТУ, при этом зная и умея гораздо больше, чем их сверстники.

Первый солист Мариинского театра, балетмейстер Юрий Смекалов считает, что система ускоренного получения высшего образования справедлива, так как артист балета живет совершенно особой жизнью и выходит на пенсию в 38 лет.

— Выпускники АРБ должны иметь высшее образование, так как времени на обучение в вузе во время работы в театре катастрофически не хватает. Нужно, чтобы в процессе обучения выпускник получал максимальное образование, — говорит Юрий Смекалов.

Педагог АРБ им. А.Я. Вагановой, балетовед Татьяна Кузовлева положительно оценивает систему ускоренного высшего образования.

— У детей довольно насыщенная программа на последних курсах — преподается история русского и зарубежного театра, литература, ИЗО. Никаких проблем нет — студентов просто автоматически переводят на высшую форму обучения, они продолжают заниматься специальностью, параллельно изучая общеобразовательные предметы.

С критикой в адрес петербургской системы балетного образования чаще всего выступают московские коллеги, указывая на неравенство выпускников Академии русского балета и Московской академии хореографии. Зампредседателя худсовета балетной труппы Большого театра, балетмейстер-репетитор, народный артист СССР Борис Акимов считает двухгодичный бакалавриат в АРБ «довольно странной затеей».

— Уровень Московской академии хореографии ничуть не хуже, чем в АРБ. Наши выпускники тоже должны получать высшее образование по ускоренной программе, — сказал «Известиям» Борис Акимов. — Понимаете, артист балета — это очень ранняя профессия, и мы, выходя на работу в 18 лет, чувствуем, что выше нашего сложнейшего образования ничего нет.

Несмотря на увеличение срока обучения петербургских артистов балета, они всё равно будут получать степень бакалавра на 2 года раньше, чем, например, студенты Московской государственной академии хореографии. При этом дипломы ускоренного и обычного бакалавриата по статусу ничем не отличаются друг от друга.

Впервые Академия русского балета выступила с инициативой давать артистам балета диплом о высшем образовании в 1993 году. Тогда были разработаны экспериментальная концепция и план обучения многоуровневой системы высшего балетного образования. В 2000-х годах, во время руководства АРБ Верой Дорофеевой, система была переработана. Инициатором ускоренного бакалавриата являлся экс-проректор по учебно-методической работе Алексей Фомкин, ныне уволившийся из академии.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571658#ixzz33Bm6A9hP

интересненько

0

452

Здравствуйте. Вчера в Академии состоялось  собрание с родителями детей, получивших неудовлетворительную оценку по классике. Присутствовал и Николай Максимович. Кто-нибудь может рассказать о содержании и результатах этого собрания?

0

453

Да, вчера перед тв у НМ был другой творческий вечер с родителями детей, которым по мнению экзаменационной комиссии лучше избрать другую профессию. Это тяжело: объяснить, убедить, доказать, что это во благо детям. Как умеет говорить НМ мы все знаем. Кого-то убедили, кого-то нет.

0

454

И что будет с детьми "неубеждённых" родителей? Они продолжат учебу в своих классах либо останутся на второй год?

0

455

Zonter написал(а):

получивших неудовлетворительную оценку по классике.

Zonter написал(а):

Они продолжат учебу в своих классах либо останутся на второй год?


Ничего не знаю по этому вопросу, но разве можно продолжать учебу с неудовлетворительной оценкой по классике в своем классе? Для чего тогда экзамен.

Либо тогда дано время, чтобы догнать одноклассников. Как-то так, наверное.

Отредактировано незнакомка (2014-05-30 16:24:32)

0

456

Останутся на второй год.
Вместе с НМ очень убедительно говорила и Жанна Исмаиловна.

0

457

Добрый день Всем!!!
Талант либо есть, либо его нет, и это надо понять как можно раньше. Вот меня сколько не учи на литературном факультете стихосложению, не стану я ни Пушкиным, ни Ахматовой, ни Цветаевой...

0

458

Рида, Вы абсолютно правы, талант либо есть, либо увы его нет.
Ну закончат Академию, а трудоустраивать их кто будет?
Где они собираются работать, в Мариинке?
Да, тяжела по нынешним временам шапка Ректора АРБ. НЕ позавидуешь руководству.
Разумное начало не у всех есть. Для всех родителей их чадо самое, самое. Попробуй переубеди, что звездой балета ему не дано стать. Это пережить трудно и сделать правильный выбор.

0

459

Рида

Это бесспорно, особенно в балете, где ни за кого не спрячешься. Даже если выйдет с дипломом, но "не сможет себя прокормить" (как говорил О. Табаков), придется получать второе образование. Другое дело, что когда детей принимали, наверное были данные. Но, мне кажется, есть одна вещь, на которую мало обращают внимание. Это питание. Чтобы были силы нужен белок, сейчас в продуктах его мало, то ли урожай такой был, то ли еще чего-то. Но эта проблема стоит уже несколько лет и на нее мало кто обращает внимание.  Даже китайцы уже несколько лет не закупают в России зерно из-за качества. Короче говоря, кроме балета, надо еще сельское хозяйство в России поднимать.

0

460

Питание, безусловно, очень важная составляющая в жизни ребенка, но талант, к сожалению, не наешь, хоть лопни, другое дело, что у талантливого ребенка не достанет сил, чтобы раскрыться в полную силу. А в балете есть замечательные характерные танцы и роли, что не менее важно, чтобы спектакль заиграл всеми красками.

0

461

Спасибо всем ответившим по существу.

0

462

Наши юные инсайдеры сообщили, что сегодня Жанна Исмаиловна Аюпова сажала деревья во дворе Академии рядом с дубком, который посадил НМ. Детям сказали, что это были груши. Замечательно, что самые яркие звезды русского балета по совместительству озеленяют город.  :cool:

Отредактировано concertmeyster (2014-05-30 20:52:01)

0

463

Новости от инсайдеров:
2, 3, 4 июня будет осуществляться прием детей в АРБ.
Председателем комиссии будет Жанна Исмаиловна Аюпова.
Вход не как обычно с ул. Росси, а с пл. Островского.
Надеемся, что дети порадуют комиссию, что придет много талантливых, способных не только девочек, но и мальчиков.
Давайте пожелаем Николаю Максимовичу, Жанне Исмаиловне, педагогам  интересных юных дарований, терпения при отборе и хороших результатов в дальнейшем.
Ведь это первый набор нового руководства!

0

464

ГКСЮША, присоединяюсь к Вашим пожеланиям!!!

0

465

Родители, приводите своих детей. Жаль, что моя дочь уже выросла. А когда была в нужном возрасте, было не до балета. Буду надеяться, что смогу привести внуковhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

466

Приветствую Zonter с регистрацией  на форуме. http://doodoo.ru/smiles/anim/big37.gif

0

467

Надо осуществлять программу поиска талантливых детей, об этом всегда говорит Николай Максимович, у нас такая большая страна и талантов в ней немерено, нужна система. А Николаю Максимовичу пожелаем талантливого набора, так хочется увидеть расцвет русского балета, новых молодых гениев танца.

0

468

Правила приема в АРБ подробнейшим образом изложены в документе, который можно прочитать здесь:
http://www.vaganova.ru/files/Pravila_spo(1).pdf

0

469

concertmeyster, спасибо, это очень важный документ. В нём расписано и регламентировано абсолютно всё.

0

470

Еще раз внимательно перечитала заметку, выложенную в посте Gella 459. Как обидно: все, что когда-то писала Xinbra об изменении сроков бакалавриата, оказалось абсолютно точным. А сколько ей делали замечаний, сколько поправляли и уточняли. А оказалась права она. Жаль, что она появляется только на поздравительной ветке.

+1

471

http://sb.uploads.ru/t/Vmsf8.gif
http://sc.uploads.ru/t/XajhL.jpg

0

472

Ув.concertmeyster, просто сняли с языка. Все хотела об этом написать, но то одно, то другое мешало.
У нас на форуме был умный,тонкий человек. Как жаль, что ее нет с нами. Одна отрада - поздравления.
С таким вкусом, который дан от природы и далеко не всем, она поздравляет нас с праздниками.
Побольше бы праздников веселых и разных, а главное - встреч с нашей дорогой Xinbr(очкой).

0

473

Балет "Паганини" посмотреть можно, но в исполнении Екатерины Максимовой и Ярослава Смеша, видела в Интернете, а вот Николаем Максимовичем в Интернете нет, на творческом вечере снять очень сложно, так как порядки очень строгие, поэтому не пойму ув. НЕЗНАКОМКА, к кому Вы обращаетесь с просьбой??? Я и сама бы с удовольствием посмотрела ещё раз.

Отредактировано рида (2014-06-02 02:15:49)

0

474

А мне интересно, как будут учиться на бакалавриате? Судя по статье, автоматом уже не пойдут, а будут поступать лучшие. Просочились слухи, что после первого года бакалавриата студенты пойдут в театры и будут совмещать театр и обучение. Этот вопрос очень важен. Сейчас в образовании очень многое изменилось. Очень хочется понять, как будут работать такие уникальные учебные заведения, как МГАХ и АРБ. Уж очень короток век балетного артиста.

0

475

concertmeyster написал(а):

Очень хочется понять, как будут работать такие уникальные учебные заведения, как МГАХ и АРБ. Уж очень короток век балетного артиста.

Думаю, уж кто-кто, а ректор это понимает как никто другой, :)  уж он-то всё продумал наверняка досконально...

0

476

Сегодня начался прием детей в АРБ. Абитуриентов пришло очень много. Девочек, как и следовало ожидать, больше, но и мальчики пришли в достаточном количестве. НМ видели с утра на приеме. Все поступающие, естественно, очень волнуются. Результаты будем ждать с нетерпением по окончании приема.

0

477

В продолжение моего поста 469. 30 мая (по старому стилю 12 июня по новому) день рождения  Марины Тимофеевны Семеновой – одной из самых любимых учениц А.Я. Вагановой. Во многом (а может быть и именно) благодаря успеху учительницы и ученицы, молодая советская власть сохранила классический балет. Хотя многие считали, что это искусство чуждо трудящимся массам. Именно 30 мая Жанна Исмаиловна посадила во дворе Академии деревце груши. Именно так – Грушенькой – близкие ласково называли Агриппину Яковлевну.

+1

478

Спасибо, concertmeyster. Замечательный пост 484.
Низкий поклон великим Учительнице и Ученице. Спасибо им за балет!

0

479

Ув. concertmeyster, спасибо Вам за ту информацию, которой Вы так щедро делитесь с нами.
И низкий поклон тем, кто помнит и чтит память о Марине Тимофеевне Семеновой и Агриппине Яковлевне Вагановой.
Молодцы Вагановцы!

0

480

http://sb.uploads.ru/t/Sd4vD.jpg
http://sc.uploads.ru/t/XzFYg.jpg
Спасибо Марине Тимофеевне Семеновой за ученика, всеми нами любимого и обожаемого Николая Цискаридзе!!!http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/7/24377b6059ec5667758259c1cf8686dc-full.jpg [url=http://radikale.ru/]http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/7/df0d7e2e82e18be2daae3d22daf007ef-full.jpg [URL=http://radikale.ru/

http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/7/944a01d1220f9185c832a0194d7b0394-full.jpg [url=http://radikale.ru/][url=http://radikale.ru/]http://s1.radikale.ru/uploads/2014/6/8/253e528e11aec40c227bbafe3f5d19a5-full.jpg

Отредактировано рида (2014-06-07 17:23:13)

+1


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Вагановка. Цискаридзе. Новая жизнь. Часть 6