Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Разговоры по душам. Флудилка.


Разговоры по душам. Флудилка.

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

1

Эта тема открыта для желающих поболтать обо всем и ни о чем (соблюдение правил вежливости обязательно).

0

991

Не рассказанная история США. Фильм Оливера Стоуна. 1-я серия (вторая мировая война) 10.11.2014

http://russnov.ru/nerasskazannaya-istor … 0-11-2014/
Фильм порядочного и талантливого человека СЩА

0

992

Добралась наконец-таки до книги "Я, Майя Плисецкая", давно меня интересовал вопрос: почему же так Плисецкая была недовольна руководством в БТ Григоровича?

Так дружественно и безоблачно складывались поначалу наши отношения. И по сей день я не меняю своего мнения относительно «Каменного цветка» и «Легенды о любви». Это вершины Григоровича-балетмейстера. Все последующие его спектакли — это моя точка зрения — спуск с горы. Под откос.

Вот так вот. Это писано более ... лет назад

Меня не оставляет в безразличии судьба Большого балета. Большой — это вся моя жизнь. Вся без остатка. У меня взаправду болит сердце, что власть на театре и в училище забрали себе люди, для которых как раз Власть — самое главное, самое драгоценное, самое прекрасное, что есть на свете. Не творчество, не балет, а — Власть. И держат они ее мертвой, бульдожьей хваткой. Срок этой хваткой власти ох как длинен. Когда пишу, уже тридцатилетие прошло.

Марис Лиепа, которому от этой власти тоже не сладко было, как-то шуткой решил подсластить очередную пилюлю:

— Что ты волнуешься, Майя. Напротив, радуйся, что наша московская школа так мерзко учит. По крайней мере, в ближайшие двадцать лет не будет хороших балерин…
А мне вовсе не весело, что хороших балерин долго не будет. И я отчетливо вижу, как неправильно поставлены спины, как не работают колени, как затрудняют, а не помогают крутить пируэты несобранные руки. А куда задевались музыкальность, артистизм, стиль? Просто беда. Это не означает, что в школе нет профессиональных педагогов. Это означает, что и в школе — диктатура.
Сейчас, куда ни приедешь, с какой труппой ни встретишься, обязательно беглецы из Большого есть.

Что то нынешнее напоминает?

0

993

Пишу в этой теме, так как с датами слегка припозднились, но сказать обязательно надо, я о балете "Золотой век", первая постановка на сцене БТ была 26 октября 1930 года в хореографии В. Вайнонена, либретто сильно отличалось от либретто постановки Ю. Григоровича, премьера которой состоялась на сцене БТ 4 ноября 1982 года.

"ЗОЛОТОЙ ВЕК"(балет) 

Золотой век
Композитор - Дмитрий Шостакович
Автор либретто - Александр Ивановский
Хореограф - Василий Вайнонен, Леонид Якобсон
Дирижёр-постановщик - Александр Гаук
Сценография - Валентина Ходасевич
Последующие редакции - Юрий Григорович
Количество действий - 3
Год создания - 1930 год
Первая постановка - 26 октября 1930
Место первой постановки - Ленинградский театр оперы и балета

«Золотой век» — первый балет Дмитрия Шостаковича в трёх действиях, шести картинах. Либретто Александра Ивановского (оригинальное название либретто — «Динамиада» — от названия команды "Динамо"

Либретто

В оригинальном либретто действие разворачивается на Западе в некой капиталистической стране во время промышленной выставки «Золотой век», куда прибывает советская футбольная команда. В одного из футболистов влюбляется танцовщица — Дива. Советские футболисты выигрывают матч у команды «фашистов», их арестовывает враждебная полиция, но затем триумфально освобождает пролетариат.

В 1982 году Исаак Гликман и Юрий Григорович написали новое либретто: действие было перенесено в Советский союз времён НЭПа, местом действия стал ресторан «Золотой век». Положительный герой Борис и отрицательный нэпман месье Жак (Яшка) борются за любовь беспартийной Риты.

История постановки.

В конце 1920-х годов Управлением государственных театров был объявлен конкурс на сценарий современного балета. Лучшим было признано либретто кинорежиссера Александра Ивановского "Динамиада" с сюжетом из жизни советской футбольной команды, сталкивающейся с "развращённой" молодёжью буржуазного Запада. Музыку заказали Дмитрию Шостаковичу, который, несмотря на молодость, был уже известным композитором. К тому же он был страстным любителем футбола, а потому к работе приступил с особым энтузиазмом.

«Золотой век» был закончен в октябре 1929 года и впервые поставлен в Ленинградском государственном театре оперы и балета в 1930 году. Балет включал ряд западных «буржуазных» танцев (канкан, фокстрот, танго, чечётка), а также сцены бокса, игры в карты и футбольного матча. Уже через год спектакль был снят с репертуара из-за многочисленных негативных отзывов прессы. Позднее на «Золотой век» в числе других произведений Шостаковича пресса навесила ярлык «формализма».

В 1982 году балет обрёл новую жизнь и новое либретто в постановке Юрия Григоровича в Большом театре.

Большой театр

Премьера прошла 4 ноября 1982 года

Балет в трёх действиях, двенадцати картинах. Новое либретто Исаака Гликмана и Юрия Григоровича, балетмейстер-постановщик Юрий Григорович, художник-постановщик Симон Вирсаладзе, музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик Юрий Симонов

Любимое танго с самыми лучшими исполнителями ролей Риты - Н. Бессмертнова и Яшки - Г. Таранда. От такого исполнения захватывает дух.

0

994

Спасибо, рида.

0

995

19(8 по ст ар.ст.)ноября 1711 года родился великий русский ученый МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ.
Краткая биография - ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-1765)

Михаил Васильевич Ломоносов - выдающийся ученый-естествоиспытатель, первый из русских ученых мирового значения; поэт, чье творчество заложило основы современного русского литературного языка; первый русский академик Петербургской Академии наук; человек, который внес огромный вклад в развитие науки, просвещения, экономики. Появился на свет 19 ноября (8 ноября по ст. ст.) 1711 г. Родиной его была Архангельская губерния, деревня Денисовка.

Михаила Ломоносова обыватели нередко воспринимают как выходца из бедной необразованной крестьянской семьи. На самом деле отец его в свое время учился на священника в Москве, считался в Поморье одним из наиболее образованных, известных людей, был успешным купцом, владел артелью, собрал большую библиотеку. Мать Михаила умерла рано, но успела не только обучить сына грамоте, но и воспитала любовь к чтению. Поэтому отправившийся в 1730 г. в Москву Михаил получил лучшее образование, доступное для тех краев, которое дало ему возможность стать студентом Славяно-греко-латинской академии.

Счастливый случай повлиял на всю его дальнейшую биографию: в 1735 г. в числе десятка лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербургский Академический университет, а в сентябре 1736 г. его отправили на учебу в Германию, где он пробыл до 1741 г. Пребывание за границей не только позволило намного лучше изучить различные науки, но и во многом сформировало его мировоззрение. Тогда же он увлекся и стихосложением. Присланные им в 1738 г. в Академию наук «Ода на взятие Хотина» и «Письмо о правилах российского стихотворства» стали точкой отсчета для новой поэзии.

Возвращение на родину состоялось в 1741 г. После воцарения Елизаветы Петровны М.В. Ломоносов в 1742 г. становится адъюнктом физики в Академии. В 1745 г. удовлетворяют его прошение об определении профессором химии. В 1746 г. в его исполнении впервые лекции по физике стали звучать на русском языке. При Академии наук в 1748 г. Ломоносов основывает химическую лабораторию - первую в стране. В 1745 г. в Россию приезжает из Германии его супруга (во время пребывания за границей он женился), спустя 4 года на свет появляется их дочь, и в жизни Ломоносова начинается период стабильности, обеспеченности, интенсивной научной деятельности.

Произведшее огромное впечатление «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», зачитанное на торжественном собрании Академии наук в 1749 г., помогло привлечь благосклонное внимание царского двора. У Ломоносова появляется немало недоброжелателей, но влиятельные покровители, в частности Шувалов, помогают ему реализовывать различные проекты. В 1757 г. Ломоносова назначают канцлером, что равнозначно современному вице-президентству в Академии наук. В 1759 г. он отдает немало сил устройству при Академии гимназии, разработке для нее, а также для университета при Академии уставов, при этом являлся страстным защитником беднейших сословий, отстаивал их право на образование.

1757 год в биографии Ломоносова ознаменован выходом собрания сочинений. Являясь почетным членом Болонской и Стокгольмской академий, пользуясь огромным авторитетом у себя на родине, М.В. Ломоносов не изменял давно сложившимся привычкам, мог одинаково радушно принимать и небогатого земляка, и влиятельную персону, перевез в столицу родственников, помогал им до самой смерти. Лишила великого ученого жизни банальная весенняя простуда. Скончавшегося 15 апреля (4 апреля по ст. стилю) 1765 г. М.В, Ломоносова провожали в последний путь с огромными почестями, похороны на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры проходили при большом стечении народа.

Вклад Михаила Васильевича в развитие отечественной науки сколь велик, столь и разнообразен. Хотя излюбленным его увлечением были физика и химия, его блистательный ум обогатил открытиями многие отрасли знаний, которые намного опережали свое время и были по достоинству оценены при жизни ученого лишь немногими. В частности, им было открыто наличие атмосферы на Венере, изобретены некоторые оптические приборы, описано строение Земли, разъяснено происхождение целого ряда минералов, полезных ископаемых, сформулирован принцип сохранения движения и материи, выдвинуто учение о свете, развито представление о атомно-молекулярном строении веществ, возрождено искусство мозаики, заложены основы нового литературного языка и стихосложения и др.
Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b133.html

Высказывания, цитаты и афоризмы Ломоносовa

• Дерзайте отчизну мужеством прославить!

• Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.

• Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться.

• За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старости не покину.

• Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.

• Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно.

• Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, ита-лианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков.

• Кто малого не может, тому и большее невозможно.

• Ничто не происходит без достаточного основания.

• Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.

• Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.

• Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.

• Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.

• Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.

• Неусыпный труд все препятствия преодолевает.

• Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт — только средства, только способы собирания материалов для разума.

• Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.
Источник: http://www.wisdoms.ru/pavt/p133.html

http://sa.uploads.ru/t/ZYDja.jpg

0

996

Юнна Мориц написала:
Особо культурные парни
Деспот (с греческого) – повелитель, принуждающий подчиняться его воле.
Тиран (с греческого) – единоличный правитель, принуждающий подчиняться его воле.
Диктатор (с латинского) – высшее должностное лицо, обладающее ничем не ограниченной властью.
Когда-то были такие должности, потом эти должности стали ругательствами, политическими обзывалками, историческими приговорами, литературно-художественными персонажами, творящими насилие, произвол, самодурство и прочие безобразия.
Сегодня Евросоюз требует, чтобы Сербия покарала Россию своими санкциями – от имени Сербии, а иначе не примут Сербию в Евросоюз.
Так поступают вампирские и сатанинские секты, требуя от новичков доказать свою преданность высшим ценностям секты. Пролить кровь жертвы, убить ближнего, а ещё лучше – убить и съесть!
Если то самое, что требует Евросоюз от Сербии, является доказательством преданности высшим ценностям западной демократии и либерализма, - тогда чем всё это отличается от тирании, деспотии, диктатуры, но главное - от принуждения к жертвоприношению при вступлении в секту? Ничем, если не врать!..
В 1999 году, во время бомбёжек Сербии, я сказала:
Особо культурные парни
Балканы культурно бомбят.
В особо культурной поварне
Состряпали этих ребят.
Особо культурные страны
Их нынче пекут, как блины,
И будут они ветераны
Особо культурной войны.
Они убивают культурно
Мосты, поезда, города,
Поскольку ведет себя дурно
Людей некультурных среда.
Но бомбами вышибут сходу
Мозги некультурных людей
И новую купят народу
Культуру и новых вождей.
И будут потом ветераны
Особо культурной войны
Учить некультурные страны
Особому чувству вины –
За то, что не сразу в могилу
Культурно они улеглись,
А всю некультурную силу
Собрав, некультурно дрались!..
http://www.owl.ru/morits/stih/face327.htm Юнна Мориц - поэзия
owl.ru

0

997

Народный календарь 22 ноября

(10 ноября по старому стилю) – день памяти преподобной Матроны Царьградской

Матрона жила в Константинополе в 5 веке. Будучи замужем она полюбила храм, молитвы и беседы с благочестивыми людьми. Муж не понимал этих стремлений и нападал на нее. Желая спрятаться от мужа, Матрона отдала дочь знакомой женщине и ушла в монастырь под мужским именем. Игумену было видение, тайна Матроны была раскрыта. Служительницу перевели в женский монастырь, где она прожила много лет в почитании Бога и стала игуменьей. На Руси в этот день рассматривают приметы, чтобы судить о погоде на ближайшие дни. Иней предсказывал морозы, а туман — оттепели. Если гуси выходили на лед искать воду, значит, жди потепления. Облачная и снежная погода на Матрену предсказывала хороший урожай. Иней обещал овес, а дождь - хороший урожай пшеницы.

0

998

22 ноября родился

Владимир Иванович Даль (1801- 1872 годы), автор толкового словаря русского языка

Даль был очень разносторонней личностью. Занимаясь медициной и литературой, он успел послужить в юности на флоте, получить медицинское образование, участвовал в войне с поляками. Среди его увлечений была этнография, он постоянно собирал информацию и решил пробовать силы в литературе. Первая книга - русские сказки, была запрещена к издательству. Даль стал публиковаться под разными псевдонимами. «Толковый словарь живого великорусского языка» вместе с его пословицами русского народа до сегодняшнего дня считаются золотым фондом русской литературы.

Такой замечательный ученый заслуживает того,чтобы благодарные потомки всегда помнили о нём.

0

999

Украина, США и Канада отвергли в ООН резолюцию о борьбе с нацизмом

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/60788#ixzz3Jp5iA2Zn

Ещё в добавку гарик от Игоря Губермана

КАК ПРОСТО ОТНЯТЬ
У НАРОДА СВОБОДУ:
ЕЁ НАДО ПРОСТО
ДОВЕРИТЬ НАРОДУ.

http://sa.uploads.ru/t/aAIbR.jpg
ООН, 22 ноя — РИА Новости. Резолюция по борьбе с героизацией нацизма принята третьим комитетом Генассамблеи ООН по инициативе России, только три государства выступили против — США, Украина и Канада.

При голосовании 115 государств проголосовали «за», воздержались 55 стран, в том числе страны Евросоюза.

В резолюции члены ГА ООН выражают «глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации “Ваффен СС”, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций».

Кроме того, в резолюции осуждается объявление пособников фашизма участниками национально-освободительных движений и отрицание Холокоста.

Резолюция также «с беспокойством констатирует увеличение числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп “бритоголовых”, на которых лежит ответственность за многие из этих инцидентов, а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии».

0

1000

Анастасия Волочкова дает интервью украинской журналистке,

а теперь вовсю оправдывается.

Опубликовано: 21 нояб. 2014 г.

"В интервью балерина попросила прощения у жителей Крыма
Отмена концертов Анастасии Волочковой в Крыму стала причиной очередного скандала в жизни балерины. Волочкову обвинили в том, что вместо благотворительных шоу она решила спеть в Севастополе и Симферополе за гонорар. Наделало много шума и заявление балерины, где она опровергла свои же недавние слова о том, что Крым, по ее мнению, — часть Украины. «Крым — это Россия, и он всегда был ее частью», — ратует теперь Анастасия. В эксклюзивном интервью Волочкова откровенно рассказала о подробностях «политического скандала», всерьез навредившего ее карьере".
Не надо быть такой глупой и безответственной, историю своей страны России надо знать лучше, придется посоветовать написать письмо Путину, как это сделал Макаревич. Пусть у неё останется её зритель, который её любит не смотря ни на что. Но какая она ХАМЕЛЕОН, то одно говорит, а то совсем другое, и не только относительно Крыма.

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » АРХИВ » Разговоры по душам. Флудилка.