Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Великие артисты балета, хореографы и не только... » Легендарные исполнители, прославившие русский балет.


Легендарные исполнители, прославившие русский балет.

Сообщений 31 страница 60 из 104

31

http://s6.uploads.ru/t/reb5D.jpghttp://s6.uploads.ru/t/XMAD5.jpg

На фото: Г. Уланова в партии Жизели в первом акте балета «Жизель» А.Адана.

Московская Жизель

История «Жизели» в Большом театре достаточно запутанна и сложна. Впервые балет был показан 25 ноября 1843 года, два с половиной года спустя после премьеры «Жизели» в Париже и год спустя после того, как её увидел Петербург. В Петербурге «Жизель» поставил балетмейстер Антуан Титюс, практиковавший переносы в российскую столицу парижских новинок, а в Москве  — петербургский артист, но вовсе не балетмейстер Дидье, сподвижник и помощник Титюса. Москва, таким образом, увидела копию копии, впрочем, как можно предположить, не слишком далеко ушедшую от оригинала: Титюс творческим талантом не обладал, Дидье  — и вовсе. Затем, однако, московская «Жизель» претерпевала ряд метаморфоз, то уходя в сторону от канонической редакции Петипа 1884 года, то к ней возвращаясь. В середине 1930-ых годов «Жизель» возобновил Александр Владимирович Монахов, яркий характерный танцовщик и педагог, но неяркий балетмейстер. Петербуржец по крови, москвич по судьбе, Монахов стремился сблизить две родственные, но не идентичные, школы. Работа над «Жизелью» и должна была увенчать его труды, но, судя по всему, большого успеха не имела. «Жизель» выпала из репертуара на несколько лет, пока в 1944 году за дело не взялся Леонид Михайлович Лавровский. Его редакция долгие годы с полным основанием считалась образцовой.
Итак, «Жизель» по Лавровскому  — блестящему знатоку классики и убеждённому приверженцу драмбалета. Нередко это создавало внутренний конфликт, но на этот раз все противоречия преодолены, бережно сохранён хореографический текст, добавлены немногие, но удачные мизансцены, устранено всё то, что казалось мистикой, поддержано всё то, что можно посчитать реализмом. В итоге так называемый поэтический реализм, стиль лучших постановок 1930-х годов, и прежде всего стиль довоенных улановских сценических портретов. В рамках этого стиля Галина Уланова танцевала «Жизель», танцевала в заочном споре с Ольгой Спесивцевой, которая, предельно углубив психологию заглавного персонажа и предельно расширив ассоциативный ряд, впервые попыталась уловить скрытую, до конца не объясняемую сюжетом связь между двумя актами, впервые задумалась о том, кто такая Жизель и кто такие виллисы. Ход мысли Спесивцевой нигде не зафиксирован, но сохранившаяся кинозапись всех эпизодов первого акта позволяет предположить, что спесивцевская Жизель – вдохновенная визионерка и что весь акт виллис возник из её бреда. Решение вполне в духе 1920-х годов и чуть ли не прямо рождающееся из петроградской атмосферы тех лет, атмосферы неопределённого ужаса и пугающих ожиданий. Гениальная догадка Спесивцевой придавала абсолютную ирреальность и её первому, и её второму акту, но самой балерине стоило душевного здоровья. Художественные галлюцинации превратились в галлюцинации на самом деле. За Спесивцевой никто не последовал: парижские балерины, для которых она была божеством, недосягаемым профессиональным идеалом, переняли тончайший эфирный рисунок её поз, но поостереглись проникнуться её духом. Идти до конца никто не захотел. Не захотели этого и в оставленном Спесивцевой (в 1924 году) Ленинграде.
С 1932 года «Жизель» танцевала Уланова, очень быстро, хотя и не сразу, добившись желанного результата. Готовила Уланову Агриппина Яковлевна Ваганова, обладавшая острым чувством современности, и желанная цель заключалась в том, чтобы ввести роль Жизели в современный художественный контекст, не повредив её поэтическому смыслу. Это был поэтический театр, но на рациональных основаниях тех лет, на основе танцевальной логики и актёрской техники, исключавший экзальтацию и визионерство. Партия освобождалась от налёта старинности, от стилизации под эпоху гравюр и от всей той патины, которая наложилась на текст за долгие годы. Не было легендарных спесивцевских поз, не было спесивцевской чёрно-белой светотени. Повышенно экспрессивную чёрно-белую светотень сменила высветленная улановская акварель, гениально-ущербную психологию вытеснила психология более упрощённая, но не менее тонкая и совсем не больная, и на место сверхъестественной Жизели пришла Жизель естественная, отдалённо напоминающая портрет ленинградки 1930-х годов, скромной возвышенной души, не тронутой столичным цинизмом провинциалки. И весь ассоциативный ряд будет тоже поставлен в связь с духом времени: Уланова соединит жанровый первый акт и акт виллис неожиданно и просто: паника Жизели и её смерть мотивировались тем, что она перестаёт видеть в подругах подруг и видит в них сплочённую враждебную силу. Вот почему она с таким ужасом отшатывалась от них, а себя ощущала едва ли не прокажённой. Во втором акте толпа враждебных подруг преобразуется в кордебалет виллис во главе с Миртой. Всё это, конечно, воображаемый ход, но для 1930-х годов вполне реальный. Надо знать атмосферу тех лет, когда от невинного человека могли разом отвернуться все, и самые близкие, и самые дорогие; надо всё это помнить, чтобы понять, какую ассоциацию в улановском спектакле вызывал акт виллис да и сами виллисы. И чтобы оценить ту стойкость, какую в этом акте демонстрировала худенькая и даже сутуловатая героиня. Такой её и увидела Москва в конце августа 1944 года.

http://s6.uploads.ru/t/oiYsF.jpghttp://s6.uploads.ru/t/f8KRI.jpg

Первый акт Галина Сергеевна Уланова строила на остром жанровом контрасте. Открытием было уже то, что весь первый акт  — до сцены сумасшествия  — Уланова проводила как утончённая комедийная актриса. Это, между прочим, предусмотрено текстом Коралли  — Перро, и первая исполнительница «Жизели» Карлотта Гризи, по-видимому, так и выстроила роль, но на спектаклях Спесивцевой никто не улыбался, было не до того, а на спектаклях Улановой зрители сразу же начинали улыбаться. Потому что с первых же сцен простодушная улановская Жизель старательно демонстрировала, что знает, как благовоспитанная барышня должна вести себя с настойчивым кавалером. Набор весьма бесхитростных приёмов шёл в ход, но тут же природная непосредственность, увлечение танцами и любовь к Альберту брали верх, и весь выученный назубок ритуал примерного поведения забывался. Это было и трогательно, и смешно, но зрители улыбались ещё и потому, что видели божественную улыбку самого улановского лица, утреннюю улыбку только что проснувшегося полуребёнка. Из этой улыбки рождались обе вариации первого акта, рождалась и главная лирическая тема спектакля  — тема доверия, доверия абсолютного, нескрытого и нескрываемого, просвечивающего во всём, и в том, как Жизель брала под руку Альберта, и в том, как искала его взглядом. Это была картина такого безграничного  — опасно безграничного  — доверия, которое обмануть не позволяется, великий грех и которое было обмануто бессердечно.
Финал первого акта был, конечно, ещё одним открытием балерины. Его можно назвать коротко, как и всю улановскую роль: смерть улыбки. Описать же его невозможно. Напомню лишь, что в сцене сумасшествия (обычно столь хаотичной у неумелых актрис) в полной мере показала себя виртуозно-расчётливая техника Улановой-балерины, мастерство укороченного беглого жеста, мастерство бега вообще, бега повреждённой памяти, бега полусломленного тела.
И, наконец, второй акт. Полагаю, что никто так этот акт не танцевал, ни до Улановой, ни после. Предельная нежность, предельная безыскусственность, предельная безысходность. И если в первом акте Жизель показывала, как должна вести себя девушка с кавалером, в которого по уши влюблена, то во втором акте Жизель уже ничего не показывала, а просто вела себя как женщина любящая, но нелюбимая, утратившая доверие раз и навсегда, без колебаний принимающая свой жребий. Мольбы Альберта, как и повеления виллис, оставляют её непреклонной. Прощение, утешение, забота  — всё это наполняет роль до краёв, но возврата к прошлому нет, как нет возврата к умершей улыбке. Этот совершенно неожиданный поворот темы любви включался Улановой в более широкий и ещё более драматичный сюжет  — танцевалось прощание, прощание навек, без всяких шансов увидеться снова. Душераздирающий диалог балерина проводила по-улановски сдержанно, по-улановски бесслёзно, тем более сдержанно, чем более безутешным был партнёр, чем более он был сентиментален. Как будто бы молча улановская Жизель встречала раскаявшегося Альберта, как будто бы молча прощалась с ним, как будто бы молча выбегала навстречу неумолимым виллисам. Театр Улановой был театром молчания, но в этом молчании заключалась великая моральная сила. Общее впечатление было поразительным и ни с чем не сравнимым.

Вадим Гаевский. Отрывок из книги «Галина Уланова». Мир энциклопедий «Аванта+», издательство «Астрель», Москва, 2010 г. (текст печатается с небольшими сокращениями). (Фотографии из моей личной коллекции фотооткрыток, а также изображения из сети Интернет, находящиеся в свободном доступе).

http://s7.uploads.ru/t/UfO7x.jpghttp://s6.uploads.ru/t/n9SVv.jpg

На фото: Г. Уланова в партии Жизели в первом акте балета «Жизель» А.Адана.

http://s6.uploads.ru/t/IPiX7.jpghttp://s6.uploads.ru/t/hsAKT.jpg

На фото: Г. Уланова в партии Жизели в втором акте балета «Жизель» А.Адана.

Балет «Жизель» А. Адана, постановка Л. Лавровского (по Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа), 1956 г., в главных партиях Галина Уланова (Жизель),  Николай Фадеечев (Альберт), Римма Карельская (Мирта), дирижёр Г. Рождественский.

Отредактировано Triste (2013-12-14 01:05:17)

+1

32

Какие же изящные пуанты были ранее у балерин!!! Не нынешние с широким высоким носкомhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gifНеужели они так удобны?

0

33

Tamara написал(а):

Какие же изящные пуанты были ранее у балерин!!! Не нынешние с широким высоким носкомhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gifНеужели они так удобны?

Согласна с Вами,  какие раньше на балеринах были аккуратненькие, изящные, миниатюрные пуанты, какие ножки в них у балерин были  - ну просто создавалось  впечатление, что  ножка  как у Золушки, как у волшебной Феи из сказки. А сейчас..... Чисто визуально мне, например, не нравятся, какие сейчас пуанты.... Жаль, конечно.   Но, с другой стороны, я слышала от профессионалок, что сейчас пуанты гораздо удобнее для ног балерин,  меньше вредны для здоровья, уменьшают возможность травм.

0

34

Поскольку этот раздел посвящён легендарным исполнителям, хотела бы сообщить, что Надежда Павлова теперь преподаёт в Большом. Это через столько-то лет! Они с Николаем Максимовичем немного "разминулись".

0

35

TRISTE, спасибо за очень интересные материалы о наших великих балеринах. Очень жаль ГАБТ, не ценивший по достоинству своих гениальных артистов и потерявший их, а вместе с ними и уровень, и престиж. В словах Эйфмана такая горькая правда, но очень хочется надеяться на лучшее.

0

36

Одна из моих самых любимейших балерин Большого балета старшего поколения — восхитительнейшая и совершенно незабываемая Наталия Бессмертнова. Последняя (или во всяком случае одна из последних) поистине трагедийных романтических балерин,  «Принцесса-Грёза», словно сошедшая с гравюр XIX века,  и,  по моему скромному непрофессиональному мнению, место Наталии Бессмертновой в Большом театре, в искусстве балета в целом, до сих пор вакантно, преемственности до сих пор нет. 

Незабываемая Наталия Бессмертнова (1941—2008)

http://s6.uploads.ru/t/WZPXj.jpg

Наталия Игоревна Бессме́ртнова (19 июля 1941 г., Москва, СССР — 19 февраля 2008 г., Москва, Россия) — выдающаяся советская и российская балерина, одна из ведущих балерин ГАБТа СССР,  педагог-балетмейстер. Народная артистка СССР (1976).  Лауреат Ленинской (1986), Государственной премий СССР (1977) и Премии Ленинского комсомола (1972).

http://s6.uploads.ru/t/DCd4o.jpghttp://s6.uploads.ru/t/qRJKT.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Жизели в балете «Жизель» А. Адана.

Родилась в семье врача Игоря Борисовича Бессмертнова и Антонины Яковлевны Бессмертновой (в девичестве — Пешковой) (1920-2012). В 1961 году окончила Московское хореографическое училище,  где её педагогами были М. А. Кожухова, Л. К. Черкасова и С. Н. Головкина. В 1961 году была принята в труппу Большого театра, где танцевала до 1988 года.

Прима-балерина Большого театра, она станцевала все ведущие партии классического и современного репертуара. С первых выступлений (7-й вальс в «Шопениане» — дебют) проявился самобытный талант Бессмертновой. Внешние данные романтической танцовщицы сочетаются у артистки с редкой способностью к разнообразному танцевальному и пластическому интонированию, с тонким чувством стиля различных балетов, что даёт возможность широкой трансформации сценического облика. Особая духовная сосредоточенность танца позволила ей возродить традиции романтического балета в партии Жизели. Одухотворённость свойственна Бессмертновой в других партиях, связанных с романтизмом (Маша — «Щелкунчик», Одетта-Одиллия), и в партиях,далёких от него (Фригия, Китри; Валентина —  «Ангара»). Исключительная музыкальность балерины проявилась не в простом следовании за музыкой, а в ощущении танца как вида музыкального исполнительства. Её танец, богатый фразировкой, глубокими, порой дерзкими акцентами, технически безупречный, носит как бы импровизационный характер, насыщен множеством экспрессивных оттенков.

http://s6.uploads.ru/t/EhGkD.jpghttp://s6.uploads.ru/t/knzHI.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Жизели в балете «Жизель» А. Адана.

Бессмертнова стала первой исполнительницей многих партий в балетах своего мужа, главного балетмейстера Большого театра Ю. Н. Григоровича: Ширин («Легенда о любви», 1965), Анастасия («Иван Грозный», 1975), Рита («Золотой век», 1982),  и др. Много и часто танцевала в дуэте с Михаилом Лавровским, и это был один из лучших и красивых московских дуэтов своего времени: например, в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Жизель», и др.

В 1988 году вышла на творческую пенсию, но продолжала периодически выступать по контракту до 1993 года. C 1995 до 2007 года была ассистентом балетмейстера в спектаклях, которые Ю. Н. Григорович ставил в театре «Кремлёвский балет». Неоднократно была членом жюри Международных конкурсов артистов балета (Москва, Варна, Япония). Скончалась  в ночь с 18 на 19 февраля 2008 года, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Танец Наталии Бессмертновой запечатлён во многих видеозаписях балетных спектаклей, а также в телефильмах-концертах: «Ромео и Джульетта» (1968, 1975,  1989),  «Жизель» (1975, 1989),  «Спартак» (1976, 1989), «Лебединое озеро» (1983, 1989), «Легенда о любви» (1989), «Раймонда» (1989), «Иван Грозный» (1989), «Золотой век» (1989), «Секрет успеха» (1964),  «Хореографическая симфония» (1971),  «Хореографические новеллы» (1973),    и др.

Критики, коллеги о танцевальном искусстве Наталии Бессмертновой:

«Многие из знатоков и поклонников балета, никогда не видевшие Анну Павлову, но знающие её по фотографиям, утверждают, что Наталья Бессмертнова на неё похожа. Волосы зачёсаны до гладкости, на прямой пробор; смуглая, глаза удлинённые, чёрные, они думают, живут, чаруют. Что-то в ней, Бессмертновой, действительно, есть павловское, хрупкое, утончённое. Балерина нутра, интуиции, она податлива на посыл, на движение, на мгновенную импровизацию внутренней жизни, что делает её такой неожиданной на сцене. Она танцует огромный репертуар — классические балеты. И она стала исполнительницей всех главных женских партий в балетах Ю. Григоровича — Ширин в «Легенде о любви», Одетты и Одиллии в новой редакции «Лебединого озера», Анастасии в «Иване Грозном», Джульетты в «Ромео и Джульетте», Валентины в «Ангаре», Риты в «Золотом веке», Раймонды в одноимённом балете Глазунова. Но «Жизель» остаётся с ней всю жизнь. В этом спектакле есть миг, когда Бессмертнова стоит посреди сцены, на грани жизни и смерти. И она делает шаг, шажок, выставив вперёд «ослепшие» руки, такой страшный, что в Большом театре, в балете, условнейшем из всех искусств, люди испытывают подлинное потрясение». (Из книги «Танец. Мысль. Время»).Асаф Мессерер, выдающийся танцовщик и педагог классического танца, народный артист СССР.

http://s6.uploads.ru/t/pJFBm.jpghttp://s7.uploads.ru/t/NKiwJ.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Жизели в балете «Жизель» А. Адана.

«Помню, как на каком-то спектакле «Жизели», взглянув на Бессмертнову, танцевавшую одну из девушек, подруг героини балета, я уже не могла оторвать от неё глаз — так искренне, непосредственно «жила» она в «толпе», так выразительно смотрела, пугалась, сочувствовала, когда шла сцена сумасшествия Жизели». Галина Уланова, великая русская балерина, народная артистка СССР.

«Частым употреблением мы упростили понятие талант. Так получается, что все, едва ступая на творческую стезю, уже числятся в талантливых. О Бессмертновой я скажу по-другому. Она человек и актриса ярчайшей одарённости. На своём балетном веку я редко видела такой дар. Что у неё есть прежде всего? Необыкновенный диапазон балерины, причём существующий не сам по себе, а проявленный в её человеческой сути. Контраст ролей позволяет понять масштаб балерины. Бессмертнову выделяет на сцене незаурядность собственного подхода к роли. На её место никто не может встать, потому что она живёт таким вдохновением, которое не повторяется. Неизвестно, что у неё сильнее — вчерашнее или сегодняшнее, либо то, к чему она придёт завтра». Марина Семёнова, балерина,  выдающийся балетный педагог, народная артистка СССР.

«Наталья Бессмертнова — великая балерина! Сегодня многие артисты балета отлично владеют техникой танца и всё правильно делают на сцене, придраться не к чему, но их исполнение не захватывает. Любая роль в исполнении Бессмертновой становится ярким и запоминающимся событием. Танец Бессмертновой захватывал, завораживал. Я думаю, именно такое впечатление производили на зрителей Павлова, Спесивцева, Уланова… Если бы Наташа жила во времена Петрарки, о ней слагали бы сонеты». Михаил Лавровский, народный артист СССР.

http://s6.uploads.ru/t/s8eyz.jpg http://s7.uploads.ru/t/1GLr5.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Одетты в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

«Спектакль Юрия Григоровича по праву долгие годы был визитной карточкой русского балета – «нашим всем». Роль Одетты-Одиллии и на премьере (и позже в телевизионной версии) исполняла Наталия Бессмертнова. Исполняла с такой красотой и выразительностью, что можно было говорить о новом этапе в жизни балетной классики.
Трепетность, наверное, самое точное определение исполнительского стиля Бессмертновой. Как в музыке Чайковского, кроме мелодической кантилены, есть сияние звука, так и у неё сиял танец. Её Одетта не заколдованный лебедь, а романтическая душа, целомудренная, чистая, прекрасная в своей поэтичности. Она околдовывала принца и манила своей загадкой, а понять её можно было, лишь проникнув в глубины её тайны, ответив таким же возвышенным и поэтичным чувством. Перед любой исполнительницей в «Лебедином озере» встаёт одна и та же задача: показать в Одетте и Одиллии разные лики любви. Бессмертнова не пошла путём контрастного противопоставления, точно ощутив нюанс новизны: всё происходящее связано с внутренним миром принца. Ведь не только внешне похожи Одетта и Одиллия! Зигфрид у Григоровича больше ищет не лебедя, а свою любовь, своё ускользающее «я». Один полюс этих стремлений – романтическая любовь, явившаяся в облике Одетты. Другой – блистательная Одиллия. Наталия Бессмертнова танцевала не искусительницу. Её чёрный лебедь тоже околдован, и тема эта достаточно ясно звучала в танце, сопровождаемом окружением таких же чёрных лебедей. И Одиллия мечтает о любви, и любовь пришла бы к ней, не будь у принца в душе лебедя белого, не останься он верен клятве. И в её танце-призыве к принцу звучит не коварство и не соблазн, а та же любовь, только выраженная с не таящейся откровенностью.
Два разных, в чём-то перекликающихся образа. Что у неё получится Одетта, вряд ли кто сомневался. Во-первых, она танцевала партию, и достаточно впечатляюще, в старом спектакле. Во-вторых, её последующее творчество как бы вело танцовщицу к новой, более значительной встрече с ролью мирового репертуара. Однако бравурность Одиллии? Здесь, пожалуй, были скептики. Но виртуозная партия проводилась балериной с подлинным блеском. Великолепны следовавшие один за другим двойные пируэты, вращения, как бы устремлённые ввысь, что достигается пластикой поднимающихся рук, стремительны и благородны по форме 32 фуэте, которые, бывало, балерина увенчивала тройным пируэтом. Отточено и огранено всё, чтобы броско засиять в круговерти бала».

Александр Авдеенко. «Шаги по земле и в облаках». Стр. 38-39. Фрагмент из книги «Незабываемая Наталия Бессмертнова». Издательство «Театралис». Москва. 2008.

http://s6.uploads.ru/t/0mafH.jpghttp://s6.uploads.ru/t/lOPmJ.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Одетты в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

«В первый вечер гастролей стало ясно, что среди трёх лебедей есть исполнительница уникального дарования, и в течение всех гастролей наши глаза были прикованы к хрупкой Наталии Бессмертновой, поражающей своей необычной грацией». Клемент Крисп. («Файнэншл таймс». Лондон. 1963. 29 июля.)

«Во 2-ом акте заблистало чудесное искусство первой звезды – Наталии Бессмертновой в партии Одетты-Одиллии. У неё идеальная балеринская фигура: средний рост, она правильно сложена и у неё одухотворённое лицо. Она прекрасный инструмент для исполнения главных ролей в классических балетах». Эль Насьональ (Мехико). 1966. 10 ноября.

http://s6.uploads.ru/t/DgZqn.jpghttp://s7.uploads.ru/t/CH6XF.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Одетты в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

«Одетта Бессмертновой была девушкой-лебедью, хрупкой и вместе с тем сильной и энергичной. Прекрасно, «кантиленно» станцевала балерина адажио, где был проведён с большим искусством лейтмотив арабесков. (…) Уже первое появление Бессмертновой-Одиллии поразило отточенностью силуэта балерины: необычайно тонкая фигурка в агатовой чёрной пачке пленила своей строгостью и изысканностью. У Бессмертновой в этой партии не было никаких традиционно обольстительных мотивов. Воплощение этой загадочной красоты было классически строгим, тонким и умным». Марианна Боголюбская. («Музыкальная жизнь». 1966. № 5).

http://s6.uploads.ru/t/cDzOa.jpghttp://s6.uploads.ru/t/Bbygh.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партиях Одиллии и Одетты в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

«Партия белого лебедя очень близка лирическому дарованию Бессмертновой. Как искренно и музыкально балерина «пропела» знаменитое адажио второго акта! Но обрадовало и то, как станцевала она трудную роль Одиллии. И здесь, в этом необычном для себя перевоплощении, Бессмертнова сохранила самоё себя, свою индивидуальность. У неё появилась здесь техническая уверенность, спокойствие, но в самых бравурных темпах она не изменила своему достоинству лирической балерины, не нарушила тонкости своей манеры, избежала соблазна внешней эффектности и броскости. Бессмертнова удивительно естественно и органично восприняла и по-своему претворила то, что можно назвать романтической традицией русского балета. Вот почему так часто всвязи с ней вспоминают имена Павловой и Спевивцевой. Она из тех, кто может и должен сказать своё слово в искусстве». («Культура и жизнь». 1966. № 9). Борис Львов-Анохин, театральный режиссёр, театровед, балетовед, народный артист РСФСР.

«Покоряет лучистая Н. Бессмертнова. Одетта-Одиллия – это её роль. Балерина раскрывает в ней своё лирико-драматическое дарование». («Известия». 1969. 29 декабря.) Фёдор Лопухов, народный артист РСФСР, заслуженный балетмейстер РСФСР.

Фрагменты из книги «Незабываемая Наталия Бессмертнова». Издательство «Театралис». Москва. 2008.

http://s6.uploads.ru/t/dYCc0.jpg http://s7.uploads.ru/t/VZKOc.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Раймонды в балете «Раймонда» А. К. Глазунова.

«Балет «Раймонда» А. Глазунова, в котором заглавную роль исполнила Наталия Бессмертнова — выдающееся её достижение. Можно сказать, не боясь впасть в комплиментарную риторику, что Бессмертнова обогатила известные классические образы новыми жизненными интонациями, современными мыслями». Николай Фадеечев, выдающийся танцовщик и педагог Большого театра,  народный артист СССР.

http://s7.uploads.ru/t/uTdUB.jpg http://s6.uploads.ru/t/aOuQG.jpg

На фото: Н. Бессмертнова в партии Раймонды в балете «Раймонда» А. К. Глазунова.

«Три таких чуда в моей жизни: Павлова, Спесивцева, Бессмертнова... Спасибо Наташе, спасибо Родине...». Серж Лифарь, выдающийся русский и французский танцовщик и хореограф.

«Наталия — это чудо. Балерина удивительного трагического дарования. Глубокая, нежная, воздушная, эмоциональная. Виртуозная техника, которая поражает своей филигранной отточенностью. Сочетание прозрачности в лирике и грозной таинственности в героизме расширяет диапазон балерины и возводит её в ранг неповторимых, волшебных и великих актрис нашего времени. Преклоняюсь перед Бессмертновой и желаю ей счастья». Руфина Нифонтова, народная артистка СССР.

«Когда она появилась на сцене, это было абсолютно нежданное-негаданное чудо. Тоненькая, лёгкая танцовщица с огромными глазами. Она реяла в воздухе, точно птица, впервые взлетевшая ввысь, но отставшая от стаи. Опьяняющий полёт, предсмертная тревога — таких эмоциональных состояний балетный театр тогда не знал. Богом отмеченная балерина. В высшей степени изысканная». Вадим Гаевский, театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств России.

(Источники: по материалам энциклопедии «Русский балет», книг,  Википедии  и других ресурсов Интернета. Фотографии из моей личной коллекции книг и фотооткрыток, а также изображений, находящихся в сети Интернет в свободном доступе.)

В издательстве «Театралис» в 2008 году выпущена прекрасная книга-фотоальбом, которая так и называется —  «Незабываемая. Наталия Бессмертнова» — в которую вошли статьи, воспоминания профессиональных критиков и воспоминания коллег, близко знавших балерину и работавших с ней, книга богато иллюстрирована многочисленнейшими цветными и чёрно-белыми фотографиями балерины в спектаклях и в жизни. Приобрести книгу можно, сделав заказ на сайте издательства «Театралис» вот здесь: Ссылка

Фотогалерею балерины в самых разных ролях, спектаклях все желающие могут посмотреть на замечательном сайте под общим названием «Мастера музыкального театра» (обратите внимание, что на этом сайте есть фотогалереи многих выдающихся деятелей балета и оперы прошлого и настоящего):  Ссылка

Документальный фильм о Наталии Бессмертновой. 2010 г.

Документальный фильм о Н. Бессмертновой из цикла «Мой серебряный шар» В. Вульфа. 2010 г.

Балет «Жизель» А. Адана. Хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа  в редакции Ю. Григоровича. В главных партиях Наталия Бессмертнова и Юрий Васюченко. 1990 г.

Ссылка

Балет «Раймонда» А. К. Глазунова. Хореография М. Петипа, А. Горского  в редакции Ю. Григоровича. В главных партиях Наталия Бессмертнова (Раймонда), Юрий Васюченко (Жан де Бриен), Гедиминас Таранда (Абдерахман). 1990 г.

Балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Хореография М. Петипа, Л. Иванова,  А. Горского в редакции Ю. Григоровича. В главных партиях Наталия Бессмертнова и Александр Богатырёв.

Ссылка

Ещё другие балеты и концерты с участием Н. Бессмертновой (например, балеты «Иван Грозный», «Спартак», «Ромео и Джульетта», и др.):

Ссылка

Телефильм-балет «Ромео и Джульетта» на музыку фантазии-увертюры П. И. Чайковского. Хореография Н. И. Рыженко,  В. В. Смирнова-Голованова.  Исполняют Наталия Бессмертнова и Михаил Лавровский. 1976 г. (~ 20 мин.).

+1

37

Triste, спасибо за замечательную подборку материалов о великой балерине!

0

38

Моя любимейшая балерина Кировского балета!....

Блистательная Галина Мезенцева

http://s7.uploads.ru/t/A3MGZ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nOr4b.jpg http://s6.uploads.ru/t/VWqZ7.jpg

Галина Сергеевна Ме́зенцева (род. 8 ноября 1952 г., Тольятти) — балерина, балетный педагог, звезда русского и мирового балета. Народная артистка РСФСР (1983).

http://s7.uploads.ru/t/vTLbZ.jpg

С детства занималась танцами. С девяти лет серьёзно занялась балетом. В 1970 году окончила ЛАХУ имени А. Я. Вагановой (педагог Н. В. Беликова). По окончании стала солисткой, а впоследствии ведущей балериной Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова.

На третий сезон работы в театре, в 1973 году, начинающая балерина впервые дебютировала в сложной партии Одетты—Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, которую потом танцевала на протяжении многих лет и которая была впоследствии запечетлена на видео.

http://s7.uploads.ru/t/AwUW4.jpg http://s6.uploads.ru/t/4f5xV.jpg

На фото: Г. Мезенцева в партиях Одетты и Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского.

За годы работы в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова Галина Мезенцева исполнила обширный классический и современный репертуар: Жизель, Никия, Раймонда, Сильфида («Сильфида»), «Па-де-катр» (Мария Тальони), Повелительница дриад и Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Аврора и фея Сирени («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Маша в «Щелкунчике», «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса (хореография М. Фокина); Мехменэ Бану, Зарема, Эгина, Хозяйка Медной горы, Девушка («Ленинградская симфония» Д. Д. Шостаковича).

http://s7.uploads.ru/t/tO8XC.jpg http://s6.uploads.ru/t/DJnxO.jpg

На фото: Г. Мезенцева в партии Жизели в балете «Жизель» А. Адана.

С первых сценических шагов Мезенцевой удавалось быть оригинальной, не похожей на других и при этом оставаться верной канонам ленинградской хореографической школы. Уникальные внешние данные — удлинённые линии рук и ног, особая хрупкость облика, как бы предназначенные для создания на сцене образов романтической хореографии, дополнялись музыкальностью, редкой способностью к импровизации и, главное, высочайшим уровнем артистизма, где эмоции наполняют каждую хореографическую фразу. Таковы лучшие её партии:  величавая фея Сирени, горделивая и страстная Одетта,  трагически прекрасная Никия. Особое место в репертуаре балерины занимают Жизель и Эсмеральда.

http://s7.uploads.ru/t/mEWju.jpg http://s6.uploads.ru/t/GfP5m.jpg

На фото: Галина Мезенцева (Жизель) и Константин Заклинский  (граф Альберт) в балете «Жизель» А. Адана.

http://s6.uploads.ru/t/5SgkM.jpg http://s7.uploads.ru/t/Gslb5.jpg

На фото: Г. Мезенцева в партии Никии в балете «Баядерка» Л. Минкуса.

http://s7.uploads.ru/t/R1dgy.jpg http://s7.uploads.ru/t/x3Qno.jpg

На фото: Галина Мезенцева (Аврора) и Константин Заклинский  (принц Дезире) в балете «Спящая красавица» П. И. Чайковского.

Убедительна балерина и в ролях современного репертуара: истинным трагизмом веет от её Мехменэ-Бану, значительна и её обольстительно-коварная Эгина.  Галина Мезенцева стала первой исполнительницей партий Эсмеральды («Собор Парижской богоматери», 1978, балетмейстер Р. Пети, впервые в СССР), Нестан-Дареджан («Витязь в тигровой шкуре», 1985, балетмейстер О. Виноградов), Маргариты («Мастер и Маргарита» на музыку А. Петрова, балетмейстер Б. Эйфман, 1987), Солистки («Шотландская симфония», 1989, балетмейстер Д. Баланчин, впервые в СССР). Большой общественный резонанс получила роль Эсмеральды в «Соборе Парижской богоматери», которую Мезинцева подготовила под руководством хореографа Р. Пети.

http://s6.uploads.ru/t/f8QE7.jpg http://s7.uploads.ru/t/GVWHT.jpg

На фото: Галина Мезенцева (Эсмеральда) и Константин Заклинский (Феб) в балете «Собор Парижской богоматери» на музыку М. Жарра, хореография Р. Пети, 1978 г.

Сложный и многогранный образ Нестан-Дареджан строится балериной на резких контрастах: страсть возлюбленной, страх перед ненавистным замужеством, отчаяние пленницы и, наконец, почти паучья личина жертвы колдовства. «...Г. Мезенцева вдохнула в роль Нестан-Дареджан поэзию собственной незаурядной личности. И тем самым раскрыла целый мир чувств, столь прочно скрытый внутри пластики героини,— писала В. Красовская.— Пластика наполнилась биением пылкого и благородного сердца, каждый условный жест, каждое движение — завиток в хитросплетенной фразе танца — окрасились оттенками нежности или печали, страсти или гнева. Голос живого чувства зазвучал в монологах героини...».

http://s7.uploads.ru/t/fKTZ4.jpg http://s7.uploads.ru/t/o6Z1f.jpg

На фото:  Галина Мезенцева (Хозяйка Медной горы) в  балете «Каменный цветок» С. С. Прокофьева;  Галина Мезенцева (Нестан-Дареджан) и Эльдар Алиев (Тариэл) в балете «Витязь в тигровой шкуре» А. Мачавариани, постановка О. М. Виноградова, 1985 г.

Танец Галины Мезенцевой запечатлён в визеозаписях балетных спектаклей Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова  «Лебединое озеро», «Жизель», «Па-де-катр», в телефильмах-концертах «Раймонды многоликий образ», «Балерина Галина Мезенцева», и др. Сыграла главную роль в телефильме «Незнакомка» (1979) по А. А. Блоку.

http://s7.uploads.ru/t/RAXjF.jpg http://s6.uploads.ru/t/17gEX.jpg

На фото: Г. Мезенцева (Одетта) в балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского; Г. Мезенцева (Мария Тальони) в балете «Па-де-катр» Ц. Пуни.

В 1990—1994 годах работала приглашённой балериной в Национальном балете Шотландии (Глазго). Работала приглашённой балериной в самых различных балетных труппах мира. Также занимается преподаванием балетного искусства. Живёт в США, часто бывает в Лондоне.

Западная пресса отзывается о таланте Мезенцевой таким образом, что она — последняя величайшая русская балерина, представляющая эстетику классического петербургского стиля, которая на Западе уже практически не существует вообще, а в России — тоже начинает исчезать.

(Источники: по материалам энциклопедии «Русский балет», Википедии и других ресурсов сети Интернет; использованы фотографии, размещённые в свободном доступе сети Интернет.).

http://s6.uploads.ru/t/X5og0.jpg

Документальный фильм о Галине Мезенцевой:

Балет  «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции О. Виноградова, дирижёр Виктор Федотов. В главных партиях:  Жизель — Галина Мезенцева,  граф Альберт — Константин Заклинский, Мирта — Татьяна Терехова, Ганс — Геннадий Селюцкий. 1983 г.

Ссылка

Балет «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Хореография М. Петипа,  Л. Иванова в редакции К. Сергеева, дирижёр Евгений Колобов. В главных партиях:  Одетта-Одиллия — Галина Мезенцева,  принц Зигфрид — Константин Заклинский, Ротбарт — Эльдар Алиев. 1986 г.

«Раймонды многоликий образ» (телефильм-концерт: вариации из балета в исполнении Г. Мезенцевой, О. Ченчиковой, Л. Кунаковой, Г. Комлевой), 1988 г.

«Па-де-катр» Ц. Пуни, хореография А. Долина, исполнители: Г. Мезенцева (Мария Тальони), И. Колпакова (Карлотта Гризи), Г. Комлева (Люсиль Гран), Е. Евтеева (Фанни Черрито), 1982 г. 

0

39

Ольга Розанова. «Галина Мезенцева и Татьяна Терехова: парный портрет». «Петербургский театральный журнал», № 32 (2003).

Отрывки из статьи о балерине Галине Мезенцевой.

http://s7.uploads.ru/t/JcVBC.jpg

На фото: Г. Мезенцева в хореографической миниатюре «Лебедь».

Поступив в Вагановскую балетную академию, Галина Мезенцева подавала большие надежды и была принята в труппу Кировского театра, где, пройдя школу кордебалета, заняла ведущее положение. Получила звание лауреата Международных балетных конкурсов в Москве и Японии, стала заслуженной, а затем и народной артисткой России. Завершив карьеру в Мариинском театре, продолжила работу в Америке.

Танцевала  преимущественно  классику, так и не дождавшись «авторской» роли в новом спектакле, отвечающей масштабу её дарования. Мезенцева на первых порах охотно сотрудничала с начинающим хореографом Александром Полубенцевым, участвуя в его экстравагантных студенческих опытах, однажды выступила в балете Бориса Эйфмана «Мастер и Маргарита». Не проявила должной инициативы, чтобы расширить репертуар, и, по всей видимости, не особенно тем тяготилась. Её разноплановый репертуар был столь обширен, что на эксперименты, должно быть, не оставалось ни времени, ни сил. К тому же, перенесла тяжёлые травмы ног, операции, долгое и мучительное возвращение в строй.

Мезенцевой природа дала всё необходимое, чтобы занять место на балетном Олимпе. Балерина не просто отличалась от всех. По складу дарования она могла быть причислена к высшей петербургской балетной «аристократии», которую в ХХ веке открыло имя Анны Павловой. Дебют в «Лебедином озере» (1973) позволил критикам увидеть в начинающей балерине преемницу уникальной Аллы Осипенко, покинувшей Кировский театр в 1971 году. Некоторые погрешности исполнения не мешали оценить изысканную красоту и одухотворенность новорожденной балерины, ощутить незаурядность её личности.

Масштаб этой личности прежде всего сказывался в понимании сути балета и собственной роли. Одетта представала у Мезенцевой героиней романтической трагедии. Сказочная дева-лебедь с гордым достоинством принимала выпавшую ей судьбу. Встреча с принцем вносила смятение, искушала несбыточными надеждами, но исход событий для этой Одетты был предрешён. В знаменитом адажио с принцем Мезенцева танцевала не зарождающуюся любовь, но скорбную исповедь. Притом её героиня не допускала ни капли чувствительности и не ждала ответного сочувствия. Лицо танцовщицы было спокойным, едва ли не бесстрастным, а в пластике отсутствовали почти непременные для иных исполнительниц интонации нежности и печали. Певучесть линий, патетика воздушных взлетов не отменяли настороженной «закрытости» героини. Танец же был столь академически строг и совершенен по форме, столь благороден по строю чувств, что Лебедь Мезенцевой воспринималась олицетворением Красоты.

Музыка Чайковского, подчиняясь романтическому сюжету, предписывала Одетте гибель в столкновении с силами зла. Иначе и быть не могло, когда волю этих сил вершила Одилия Мезенцевой. Отбросив уловки обольстительницы, балерина варьировала тему победоносной властности. Её ослепительная Одилия кружила по сцене черным смерчем, ни на минуту не теряя контроля за происходящим. Она не уступала Одетте утончённой красотой и царственной статью, но секрет её магнетизма составляли уверенный расчет и дьявольская воля. Лишь иногда Мезенцева выплескивала темперамент, как тореадор внезапно раскрывает красное полотнище, и тут же гасила чувственный порыв. Она весело разыгрывала партию, итог которой был предрешён, а добившись цели, скрывалась столь же стремительно, как появилась.

Невольное предательство избранника Одетта Мезенцевой переносила стоически. Ни упреков, ни стенаний, ни сожалений, только скорбное принятие неизбежного. Последнее адажио с принцем звучало как прощание навек, но и здесь балерина исключала сентименты, лишь иногда задерживала взгляд на партнере, пристально всматриваясь в его лицо. Но линии танца были все так же идеально чисты, взмахи рук-крыльев царственно-величавы, арабески стрельчатых «готических» очертаний — фантастически прекрасны. Не оттого ли, вопреки драматизму ситуации, Одетта Мезенцевой не выглядела ни жертвой, ни страстотерпицей, а, как и прежде, героиней лебединого мира? Да и могла ли покинуть этот волшебный мир его живая душа — Одетта?

Своеобразным эпилогом «Лебединого озера» обернулся концертный номер «Умирающий лебедь», становившийся в исполнении Мезенцевой «гвоздем» любого концерта. Гениальная миниатюра Фокина получила конгениальное воплощение. В сущности, Мезенцева вернулась к тому, что изначально сочинил хореограф, изобразивший скольжение Лебедя по глади вод. «Умирающим» Лебедя сделала Анна Павлова, для которой номер и был поставлен. Её преемницы развивали найденное, варьируя по собственному вкусу и первоначальную хореографию. Свой вариант танцует и Мезенцева. Глаз знатока высмотрит рудименты прежних редакций, но всё равно номер кажется первозданным. Следует оговорить, что таким он стал не сразу. Стоит сравнить видеозапись 1981 года (телефильм «Балерина Галина Мезенцева») с последними концертами балерины в середине 1990-х, и обнаружится такое же различие, как между черновыми набросками и завершённым произведением мастера. «Лебедь» — поучительная иллюстрация пройденного артисткой пути — от экспрессивной красочности к мудрой простоте.

http://s7.uploads.ru/t/UoRnC.jpg

В телефильме, снятом на пороге тридцатилетия Мезенцевой, её Лебедь восхищает бесконечным разнообразием и выразительностью пластики, живописующей клокотание чувств. По-своему этот Лебедь прекрасен. Но от всей этой роскоши Мезенцева последовательно избавлялась. Ушла патетика борьбы и страданий, пластика очистилась от изобразительных эффектов — порывистых и волнообразных извивов рук. Рисунок танца стал сдержанным и строгим, а ритм движений неспешным и слитным настолько, что весь номер воспринимается как пропетая на одном дыхании кантиленная мелодия.

О чем же поёт этот Лебедь? Нет, не о горестном расставании с миром и не о жажде жизни. Вернее, не только об этом — бренном, земном. Да и героиня Мезенцевой не просто Лебедь — условно-балетное изображение птицы, а нечто загадочное, подобное чеховской «мировой душе». Балерина вводит нас в сферу метафизическую, а как ей это удаётся, знает только она. Конечно, не последнюю роль в этом художественном колдовстве играет облик Мезенцевой: изысканный абрис фигуры, немыслимая красота любой её позы. Значима и её пластика — невероятно гибкие руки и торс — при каллиграфически безупречном танце. Но тайну превращения даже самой совершенной материи в субстанцию нематериальную объяснить невозможно: она равнозначна тайне таланта.

Интуиция (а она-то и есть показатель таланта) подсказала Мезенцевой непривычно замедленный темпоритм танца, его непредсказуемое течение, то вторящее музыке, то взаимодействующее с ней по принципу контрапункта. Уверенное мастерство (а без него на что способен талант?) обеспечило абсолютную свободу, с которой Мезенцева живёт в заданных композиционных рамках — «предлагаемых обстоятельствах» роли. Именно в сознании актрисы родилась многозначительная поза-«жест», звучащая как вопрошание Неба, как обращение к Творцу. Балерина намеренно длит эту позу, возникающую в самом зачине номера, чтобы повторить её в разных ракурсах снова и снова, сделав образно-смысловым лейтмотивом танца.

Мезенцева танцует, импровизируя, отдаваясь настроению минуты, наслаждаясь артистической свободой. Однако драматургический каркас номера выстроен ею прочно, с безошибочным ощущением формы и логики. Неоднократно выверены и движения рук, которые в старину назвали бы «целой хореографической поэмой», и это не было бы ни дежурным штампом, ни преувеличением.

Руки Мезенцевой, её пластика, действительно, явление уникальное. Природа соединилась здесь с художественным чутьем и осознанным культом красоты. Воспитанию этих качеств помогли преподаватели Ленинградского хореографического училища имени Вагановой — Н. В. Беликова (выпускавшая Мезенцеву), Е. В. Ширипина (занимавшаяся с ней в классе усовершенствования) и её театральный педагог-репетитор О. Н. Моисеева. Мезенцева получила из её рук весь классический репертуар, а с ним — умение строить сценический образ, исходя из его поэтической сути, содержащейся в музыке.

Многие находили, что Мезенцева напоминает наставницу манерой танца и даже чертами лица. Сходство можно было обнаружить и в подходе к хореографическому тексту партий — ответственному и строгому, исключавшему какую-либо «отсебятину»: произвольные акценты, неоправданно расточительную нюансировку ради самовыражения во что бы то ни стало. Любую партию Мезенцевой отличали чистота строя и классическая ясность формы, что не мешало ей быть узнаваемой, ни на кого не похожей с первого появления на сцене. Своё — «мезенцевское» — заключалось в интенсивном проживании роли, музыкальной отзывчивости, сообщавшими каноническим текстам высокий эмоциональный тон.

Мезенцеву любили зрители, у неё было множество почитателей, её имя на афише гарантировало переполненный зал. Но вот минуло несколько лет после её последнего выступления в Петербурге, и эпоха Мезенцевой оказалась почтенным прошлым, волнующим преданием. Что ж, таков неумолимый закон театра, который живёт настоящим и носит на руках сегодняшних кумиров. По счастью, остались видеозаписи фрагментов мезенцевских партий, есть телефильм «Незнакомка» по драме Блока, где Мезенцева играет заглавную роль, есть видеозаписи балетов «Лебединое озеро» и «Жизель». Но только в памяти очевидцев будут храниться её Аврора и Фея Сирени, Раймонда и Китри, Зарема и Хозяйка Медной горы, Эгина и Девушка в «Ленинградской симфонии».

Такова же и участь трёх артистических шедевров Мезенцевой — Никии в «Баядерке», Мехменэ-Бану в «Легенде о любви» и Эсмеральды в «Соборе Парижской Богоматери». Петипа, Григорович, Ролан Пети — хореографы с собственным миропониманием и стилем — высказались о главных ценностях жизни с шекспировским размахом. Нравственный пафос этих великих спектаклей вдохновил Мезенцеву, а хореография увлекла сложностью актерских, да и технических задач. Её незаурядные героини раскаляли атмосферу, оказываясь эпицентром трагедий. Жертвы людской злобы и собственных слабостей, они сгорали в пламени земных страстей, но не теряли чести и достоинства. Когда высокий дух поверженных, но не сломленных героинь Мезенцевой торжествовал под сводами театра, этот театр мог по праву называться великим.

Но достаточно было бы и одной работы балерины — гениального Лебедя, чтобы её имя встало в один ряд с самыми громкими именами: Анна Павлова, Марина Семёнова, Алла Шелест, Алла Осипенко — именно этой царственной ветви генеалогического древа балета под стать уникальный талант Галины Мезенцевой.

Источник:  Ссылка

http://s7.uploads.ru/t/49Iik.jpg

На фото: Г. Мезенцева в хореографической миниатюре «Лебедь». 1980-е гг.

Галина Мезенцева: «Лебедь»:

Отредактировано Triste (2013-12-16 15:52:14)

+1

40

Мона написал(а):

Triste, спасибо за замечательную подборку материалов о великой балерине!

Всегда пожалуйста, Мона, буду рада, если Вам, а также другим людям пригодится!

0

41

Нашла балет "Египетские ночи", восстановленный Сергеевым (1988 г.) с Рузиматовым, Асылмуратовой, Куллик и Кимом.

Правда, качество не очень хорошее.

Отредактировано Tamara 0201 (2013-12-18 01:15:06)

+1

42

И ещё показалось интересным поместить сюда "Видение розы" с Рузиматовым и Ананиашвили.

+2

43

Дорогая Тамара0201!
Большое спасибо за видео "Египетских ночей".
Вот где можно окунуться в настоящий серебряных век, а не на "Щелкунчике" Dуато. Как бережно и со знанием дела Константин Сергеев воплотил в жизнь Фокинскую хореографию. Какие томные позы, жесты, аффектированные в стиле того времени.
И какой потрясающий танцовщик Фарух Рузиматов. Полёт, страсть - и абсолютная чистота.
Что до Асылмуратовой - то да, как встала и пошла, так и полилась восточная нега: нега гарема или казахской юрты. Но чтобы увидеть в ней Клеопатру, надо очень в это верить. Не та стать. Не Ида Рубинштейт и не Илзе Лиепа.
Но балет - просто наслаждения. Весь с картинки Мухи или открыток начала прошлого века.
Ещё раз спасибо.

0

44

ТАМАРА0201, спасибо за "Видение розы". Замечательный дуэт Нины Ананиашвили и Фаруха Рузиматова, не видела его раньше. Я обожаю НМЦ в этой партии, но Фарух Рузиматов произвёл на меня очень сильное впечатление, тоже очень хорош.

0

45

Когда и при каких обстоятельствах Барышников уволил Годунова? … Смотрите новый документальный фильм "Годунов и Барышников. Победителей не судят" Я посмотрела  на телеканале "ТВ Центр", 12 декабря, в 23:10 и советую всем, кто ещё не видел.

http://www.videokub.com/videos/21908/go … 2-12-2013/
Годунов и Барышников. Победителей не судят

ОПИСАНИЕ: Бесполезно задавать вопросы судьбе, ведь у неё всегда свои резоны. И ей было угодно, чтобы в одном времени жили и творили два великих балетных артиста: Михаил Барышников и Александр Годунов. Об их жизни и долгом соперничестве – новый документальный фильм "Годунов и Барышников. Победителей не судят".

+1

46

И еще о Рузиматове. Он и Светлана Захарова в Шахерезаде. Очень интересно, имхо

часть 1

часть 2

часть 3

0

47

yalouz написал(а):

Когда и при каких обстоятельствах Барышников уволил Годунова? … Смотрите новый документальный фильм "Годунов и Барышников. Победителей не судят" Я посмотрела  на телеканале "ТВ Центр", 12 декабря, в 23:10 и советую всем, кто ещё не видел.

Я тоже посмотрела этот фильм.  В нем по-новому освещены некоторые широко известные факты.  Становятся известными подробности, которые ранее пытались скрыть.
Еще я обратила внимание на то, как менялись лица героев с возрастом, но ничего не хочу об этом писать. Жизнь не легкая штука и каждый проживает  ее по-своему и как сможет, но на лицах отпечаток остается.
Тот, кто посмотрит,  сам и обо всем догадается и сделает   выводы.

0

48

«Хрустальная балерина», «принцесса» ленинградской сцены — Ирина Колпакова

http://s6.uploads.ru/t/lnkpi.jpghttp://s6.uploads.ru/t/jO4ht.jpg

Имя Ирины Колпаковой знакомо всем любителям балета. Она стала одной из самых ярких звёзд, выступавших на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета. Лауреат многочисленных всесоюзных и международных конкурсов, народная артистка СССР, Ирина Колпакова воплотила в своём творчестве лучшие черты ленинградской балетной школы. За безупречно точный и лёгкий танец солистку Кировского театра Ирину Колпакову называли «хрустальной балериной». Ученица Вагановой  — музыкальная, грациозная, техничная, она с лёгкостью танцевала балеты Петипа, была лучшей Авророй в «Спящей красавице», самой романтичной Машенькой в «Щелкунчике», одной из первых Сильфид на Кировской сцене.

Ирина Колпакова родилась 22 мая 1933 года в Ленинграде. В детстве перед девочкой стоял довольно необычный выбор  — танец или математика. Мать Ирины, Леонтина Карловна, получила хореографическое образование, хотя никогда не выступала на сцене. Отец же, Александр Герасимович, был преподавателем ленинградского университета, и именно он заметил и постарался развить математические способности девочки. Однако всё же танец преобладал в интересах маленькой Ирины.
Атмосфера интеллигентной семьи, стремление приобщить дочь к пониманию искусства многое дали Ирине для её развития. Однако Отечественная война прервала мирное течение их жизни, и воскресные прогулки в Пушкино, Петергофе и Павловске сменились дальней дорогой. Леонтине Карловне с дочерью удалось выбраться из блокадного Ленинграда и эвакуироваться в Пермь. Александр Герасимович остался в городе и погиб во время блокады.

В первый класс Ира Колпакова пошла в Перми. Колпаковы жили в пригороде, но это не помешало девочке осуществить свою мечту и поступить в Ленинградское хореографическое училище, которое было также эвакуировано в Пермь. Несмотря на бытовые трудности и необходимость ездить через весь город, после школы Ирина каждый день приходила в один из городских клубов, в котором прямо в зрительном зале проходили занятия. На сцене же в это время сушился картофель.
Уже в те годы Ирину Колпакову отличали те качества, которые помогли ей добиться огромных успехов в балете. Целеустремлённость и настойчивость этой маленькой хрупкой девочки были просто поразительными. От природы Ирина обладала прекрасной «балетной» фигурой и необычайно лёгким прыжком, но у неё не было ни идеальной для балерины выгнутой стопы, ни большой амплитуды размаха ноги. Однако неуклонный ежедневный труд маленькой танцовщицы помогал ей справляться с собственными недостатками.

Первый выход Иры Колпаковой на сцену состоялся в Перми. Девочка в то время училась во втором классе, и ей доверили роль маленькой Русалочки в спектакле «Русалка». А чуть позднее было исполнение танца матрёшки в «Русской шуточной» и саботьера из «Тщетной предосторожности».
После того,  как кольцо блокады вокруг Ленинграда было прорвано, хореографическое училище вернулось в родной город. На знаменитой улице Зодчего Росси возобновились и занятия, и ученические концерты, в которых постоянно принимала участие Ирина Колпакова. Очень удачными были её выступления в шопеновской мазурке и в танце фарфоровых пастушков из «Щелкунчика». Ирина и внешне была «фарфоровой» девочкой  — лёгкая, изящная, «прозрачная», с нежным одухотворённым лицом. И в этой девочке скрывался неиссякаемый запас трудолюбия и страстного стремления к совершенству.
Педагогов Ирины удивляла её недетская организованность и серьёзное отношение к учёбе  — не только к специальным, но и к общеобразовательным предметам. С первых лет жизни Ирина знала, что истинно культурный человек должен быть всесторонне образованным, независимо от того, какую профессию он для себя изберёт. И, несмотря на то, что огромное количество времени Ирина посвящала упражнениям, она прекрасно успевала и по общеобразовательным предметам, к которым ученики хореографических училищ зачастую относятся с пренебрежением.
В средних классах училища Ирина стала принимать участие в спектаклях, идущих на сцене Кировского театра. Это были небольшие детские партии в постановках «Спящей красавицы» и «Золушки».

Первой «взрослой» партией Ирины Колпаковой стала партия Лизы из балета «Тщетная предосторожность». Правда, исполнила она её не на большой сцене, а в школьном спектакле. Ирина Колпакова обладала хорошей техникой, лёгкостью и изяществом. Однако в её танце, как отмечали зрители и в особенности педагоги, не хватало свободы и артистизма. Ирина чувствовала себя на сцене немного скованно, по-ученически. Тем не менее, на юную балерину обратили внимание и начали её подготовку к роли амура в балете «Дон Кихот», который должен был идти на сцене Кировского театра.
Однако в этой роли Колпакова потерпела неудачу. Характер партии требовал от исполнительницы шаловливого кокетства, которое было совершенно чуждо характеру Ирины. А её скованность мешала ей вести себя непосредственно, как того требовала роль. И партия была передана другой исполнительнице.
Но эта неудача не стала для Ирины камнем преткновения в её балетной судьбе. Подготовка к первой самостоятельной партии для сцены Кировского театра помогла Колпаковой приобрести прекрасные навыки в технике, а её самолюбие заставило начинающую балерину всерьёз обратить внимание на образность и выразительность танца.
Упорная работа принесла свои плоды, и вскоре Ирина успешно исполнила партию куклы в балете «Щелкунчик». Принимала она участие и во всех выпускных спектаклях хореографического училища, хотя самой ей до выпуска оставалось ещё несколько лет.

Ирина уделяет много времени как занятиям дуэтно-классическим танцем под руководством Н.Н. Серебренникова, так и характерным танцем, где педагогом её был молодой солист Кировского театра И.Д. Бельский. Благодаря своей любви к танцу, трудолюбию и целеустремлённости Колпакова стала одной из любимейших учениц профессора хореографии Агриппины Яковлевны Вагановой, которая была известна как превосходный, но очень строгий педагог. Ваганова сама отбирала учениц для своего класса и занималась с ними по собственной методике. О результатах говорит уже перечень имён её учениц  — Марина Семёнова, Ольга Иордан,  Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Фея Балабина,  Наталья Дудинская,  Алла Шелест, Ольга Моисеева, Нинель Кургапкина и множество других великолепных балерин. В их число удостоилась попасть и юная Ирина Колпакова.
Она оказалась идеальной ученицей для Агриппины Яковлевны Вагановой  —  беспрекословно выполняла все указания педагога, но не механически, а творчески их осмысливая. Ваганова часто повторяла, что природные данные Колпаковой  —  ещё далеко не всё, главное же  —  то, что «у Иры хорошая голова». Волей судьбы Ирина Колпакова стала последней балериной, воспитанной А.Я. Вагановой. На протяжении всего творческого пути Ирина Александровна Колпакова утверждала на сцене заветы своего великого учителя  —  верность классическому танцу, чистоту и культуру исполнения, подлинно «петербургскую» манеру.

В 1951 году Ирина Колпакова окончила хореографическое училище. В выпускных спектаклях она танцевала заглавную партию в хореографической композиции «Голубь мира», а также в третьем акте «Спящей красавицы» — партиях Авроры и принцессы Флорины. Ваганова осталась довольна своей ученицей.

После выпуска Ирина была приглашена в группу выпускников Московского хореографического училища, которая направлялась в гастрольную поездку в Берлин, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Дуэт Ирины Колпаковой с Борисом Хохловым (солистом Большого театра)  получил на фестивале первую премию.
По возвращении на родину Ирина Колпакова начала свою работу в прославленном Кировском театре. В то время на его сцене блистали Вечеслова, Балабина, Дудинская, Шелест. В первое время своей работы в Кировском театре Ирина Колпакова ничем не выделялась среди остальных молодых балерин, предпочитая сначала присмотреться к работе признанных звёзд и продолжить свою учёбу. Успехи её в театре были не ослепительными, но очевидными.
Лёгкость и нежность Ирины Колпаковой в сочетании со все возрастающим мастерством проявились в исполнении нескольких партий в балете «Спящая красавица», а подлинный успех принесло ей исполнение роли Повелительницы дриад в балете «Дон Кихот». Специалисты отмечали блестящую технику исполнения этой партии, «вагановскую школу» и новые, лирические нотки, привнесённые в этот образ Ириной Колпаковой. Становился всё заметнее лирический характер дарования этой молодой балерины, что в сочетании с прекрасной хореографической школой открывало перед ней большие возможности.

И через некоторое время Колпакова стала исполнительницей партии в «Шопениане» Фокина, воссоздающей атмосферу романтического балета. Исполнение Ириной Колпаковой этой сложной партии было высоко оценено её коллегами. Известнейшая балерина Кировского театра, Наталья Дудинская, писала: «Мы все знаем, как трудно этот балет поставлен Фокиным. Исполнение его требует совершенно особой техники. Ира Колпакова прекрасно справилась с этой задачей».

http://s7.uploads.ru/t/ro79z.jpg http://s6.uploads.ru/t/dbF18.jpg

На фото: Ирина Колпакова в балете «Шопениана».

В 1954 году руководство Кировского театра приняло решение возобновить спектакль «Щелкунчик», исполнение роли Маши в котором было доверено Ирине Колпаковой. Вот как оценивала работу Колпаковой известный балетный критик Вера Красовская: «Танец Маши весь пронизан светлой поэтической струёй, весь ложится на музыку Чайковского, удивительно согласен с ней». Красовская предрекла Ирине Колпаковой большое будущее.

Весьма сложной для Ирины Колпаковой оказалась партия Марии в «Бахчисарайском фонтане». С одной стороны, в поэтическом описании Марии было очень много общего с самой балериной: «всё в ней пленяло: тихий нрав, движенья стройные, живые и очи томно-голубые». Однако с хореографической точки зрения партия Марии была слишком проста для Колпаковой, которая ещё не совсем умела придать образу должную выразительность вне языка танца. Ирине Колпаковой пришлось уделить много внимания совершенствованию своего актёрского мастерства. Партия Марии на долгие годы осталась в репертуаре балерины, а критики отмечали её «умение соединить музыкальный материал с образным танцем».

http://s6.uploads.ru/t/ecPF9.jpghttp://s6.uploads.ru/t/umEdC.jpg

На фото: Ирина Колпакова в балетах «Бахчисарайский фонтан» (в партии Марии) и «Каменный цветок» (в партии Катерины).

Потом была роль Катерины в балете «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича. Правда, Ирину Колпакову трудно было представить в русском сарафане среди декораций крестьянской избы. Однако эта роль принесла Колпаковой заслуженный успех. Сама она впоследствии вспоминала: «Григорович со своим замыслом вторгся в мой, казалось, навечно заведенный порядок. Хореография, пластика движений, которые он предложил, требовали обрести новое состояние в танце и выразительность, доселе мне неизвестную...»

http://s6.uploads.ru/t/KAd0C.jpg http://s6.uploads.ru/t/W02AK.jpg

На фото: Ирина Колпакова в партии Ширин в балете «Легенда о любви».

А в 1961 году «Легенда о любви» по романтической пьесе Назыма Хикмета о любви Ферхада и Ширин в постановке Григоровича стала новой яркой удачей Колпаковой. Партия Ширин, казалось, была создана именно для неё. Однако такой эта партия стала именно в постановке Григоровича, который требовал от балерины безукоризненной точности воспроизведения хореографического рисунка и лёгкости танца  —  именно того, чем в полной мере обладала Ирина Колпакова.
Балеты Григоровича критики называли «интеллектуальными», и именно такой балериной была Ирина Колпакова. Как отзывались о ней балетные критики после спектакля «Легенда о любви», «послушный, связанный тесными узами с балетными традициями талант Колпаковой развивался вместе с хореографией. Она ощущала токи времени и поэтому заняла место в авангарде поступательного движения».

С наслаждением работала балерина и над образом Авроры в «Спящей красавице». Эта роль уже была в её репертуаре, однако исполнялась она тогда ещё по-ученически. Теперь же Ирина Колпакова использовала все грани своего постоянно развивающегося таланта.

http://s6.uploads.ru/t/CmBz2.jpg http://s7.uploads.ru/t/OwvfK.jpg

На фото: Ирина Колпакова в партии Авроры в балете «Спящая красавица».

М.А. Ильичёва писала о Колпаковой: «Образ Авроры  — одно из самых совершенных созданий балерины. Здесь счастливо соединились достоинства природные и воспитанные. Утончённость юного облика и светлый лиризм, инструментальность танца и тяга к обобщению  —  всё слилось, чтобы вызвать к жизни образ поразительной цельности. Виртуозная танцовщица, Колпакова уверенно поднялась на вершину академизма, утверждённого девятнадцатым веком и усовершенствованного техникой двадцатого. Основное же достижение балерины — в раскрытии музыкально-хореографического содержания балета. Её образный танец воплощает прекрасный и нежный, как юность, идеал, вечно живущий в сознании человека, его немеркнущее под натиском тёмных сил сияние, его конечное торжество и бессмертие. Партия Авроры в её исполнении движется по течению балета-симфонии, набирая художественную силу, становясь ведущей, последовательно развивающейся темой хореографической партитуры.».
Н. Н. Аловерт писала о Колпаковой: «Венец её актёрских работ в классическом репертуаре — принцесса Аврора в «Спящей красавице», хрустальная статуэтка, сама нежность, изящество, чистота, благородство. Одним словом — Принцесса.».

http://s6.uploads.ru/t/DVvFq.jpg http://s7.uploads.ru/t/32Fpm.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zm3T5.jpg http://s6.uploads.ru/t/k0sMc.jpg

На фото: Ирина Колпакова в партии Раймонды в балете «Раймонда».

Огромный успех Ирине Колпаковой принесли также балеты «Раймонда» и «Жизель». Балетовед В. Чистякова писала о Жизели Колпаковой:   «Ясноглазая, на редкость изящная в своей внутренней непринуждённости девушка предстала как воплощение духовной гармонии, нравственной цельности, чистоты. И было бы неверно относить эти краски лишь к тем или иным эпизодам балета, пытаться разъять этот радостный спектр. Он привлекателен именно слитностью и обретает наибольшую силу воздействия, когда Жизель принимает танцевальную позу и далее в  права вступает поэзия лёгких арабесков, плавных глиссадов — поистине солнечного аллегро. Второй акт естественно вытекает из первого: подлинная человечность торжествует победу над вероломством, жестокостью, злом. Если первый акт у Колпаковой — аллегро, то второй — большое адажио».

http://s7.uploads.ru/t/BkcxS.jpg http://s7.uploads.ru/t/8qmUu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/g9Fj7.jpg http://s6.uploads.ru/t/WOjXs.jpg

На фото: Ирина Колпакова (Жизель) и Рудольф Нуреев (Альберт) в балете «Жизель».

Русская балерина заслужила признание всего мира после гастролей балета Кировского театра в Париже и Лондоне в 1961 году. Иностранные критики писали: «Трудности партии просто исчезают перед её лёгкими ногами, воздушными прыжками, мягкими руками», «Ирина Колпакова  —  одна из самых очаровательных Жизелей... Её игра нежна и проста», «Она великолепная танцовщица, такая сильная и лёгкая, что это редкость даже в советском балете. Её прыжки, стрекозиная быстрота движений её ног, её позы в воздухе  —  всё исполнено незабываемой красоты»,  «Колпакова является выдающейся балериной, прекрасная техника и большая выразительность которой привлекают к ней внимание. Они сродни нежному, тонкому фарфору, мерцающему белым цветом»,  «Её взлёт совершенно бесшумен и лёгок, она опускается на землю подобно падающему листу дерева или ноябрьской снежинке». Не менее восторженными были и отзывы американских критиков о таланте Колпаковой после гастролей ленинградского балета в США и Канаде.

После возвращения театра с гастролей Ирина Колпакова старалась постоянно совершенствовать собственное мастерство. Было и несколько новых ролей.  Светлый, чистый танец Колпаковой в балете Прокофьева «Золушка» вновь обратил на неё взгляды всего балетного мира. В 1964 году вновь состоялись гастроли Кировского театра в Канаде и США, и критика писала: «Не может быть более прекрасной Золушки, чем Ирина Колпакова. Она обаятельна, изящна, красива и танцует, как мечта». А на Международном фестивале классического танца в Париже дуэт Ирины Колпаковой и Юрия Соловьёва был признан лучшим.

http://s6.uploads.ru/t/WwK5E.jpg http://s6.uploads.ru/t/9JKIG.jpg

На фото: Ирина Колпакова (Золушка) и Юрий Соловьёв (Принц) в балете «Золушка».

http://s7.uploads.ru/t/l8O7B.jpg http://s7.uploads.ru/t/81d7A.jpg

На фото: Ирина Колпакова (Джульетта) и Владлен Семёнов (Ромео) в балете «Ромео и Джульетта» .

Колпакова  внимательно следила за работой ценимого ею балетмейстера Григоровича. В 1966 году в газете «За советское искусство» была опубликована её статья «Мечтаю о новом "Щелкунчике"», в которой балерина с восторгом отзывалась о постановке Григоровичем «Щелкунчика» в Большом театре и мечтала о том, чтобы подобный балет был поставлен и в Ленинграде.
Весьма плодотворной стала работа Ирины Колпаковой с хореографом Леонидом Якобсоном. Несмотря на то, что во многом их взгляды на хореографию не совпадали, совместное творчество было успешным. Колпакова танцевала в постановках «Страна чудес», «Птица и охотник», «Снегурочка», «Шурале».
С 1966 года Ирина Колпакова начала плодотворно работать с молодыми танцовщиками, музыкантами и хореографами из Малого оперного театра, Кировского театра и консерватории, объединившимися в творческий союз. В 1969 году состоялся сольный творческий вечер Ирины Колпаковой, на котором она показала публике работы молодых балетмейстеров. Совместная работа молодёжи и опытной балерины была весьма плодотворной  —  зрелый талант и виртуозность Колпаковой сочетались с новаторством юности.
В 1971 году состоялась премьера балета А. Петрова «Сотворение мира», в котором Колпакова исполнила роль Евы. Балет, поставленный в современной манере Н.Д. Касаткиной и В.Ю. Василёвым, требовал от балерины, кроме свойственной ей лёгкости и воздушности танца, ещё и комедийного дара. Другой балет, созданный в содружестве с этими же балетмейстерами,  —  «Пушкин», в котором Колпакова танцевала партию Натальи Николаевны, нуждался в глубине и тонкости прочтения, что в полной мере было присуще балерине.
Истинным шедевром стало исполнение Ириной Колпаковой роли в хореографической композиции молодого балетмейстера Лебедева «Инфанта», поставленной на сцене Малого театра. Творческий союз с молодыми хореографами дал возможность прославленной балерине лучше оценить свой собственный потенциал, раскрыть ещё ярче все грани таланта танцовщицы. В свою очередь, она щедро делилась с молодёжью накопленным опытом и, благодаря своему мастерству, воплощала в жизнь их смелые мечты.

В 70-х годах вновь возрос интерес к балетным спектаклям прошлых веков. Ирина Колпакова, казалось, была создана для них  — лёгкая, грациозная, романтичная. Однако когда ей предложили главную  партию в балете Бурнонвиля «Сильфида», она колебалась. Ирина Колпакова всегда очень критически относилась к самой себе и считала, что её возраст уже не позволяет ей браться за исполнение таких ролей. Однако Колпакова была к себе слишком пристрастна  —  она всю жизнь сохраняла великолепную форму и на сцене (как, впрочем, и вне её), казалась более юной, чем молодые танцовщицы.

http://s6.uploads.ru/t/p5chf.jpg http://s7.uploads.ru/t/GsX1S.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Xb9ql.jpg http://s6.uploads.ru/t/9gOcy.jpg

На фото: Ирина Колпакова в партии Сильфиды в балете «Сильфида».

В 1977 году в Кировском театре главным балетмейстером стал О.М. Виноградов, увлечённый балетной стариной. К постановке начал готовиться одноактный балет на музыку Пуни «Па-де-катр», посвящённый четырём выдающимся танцовщицам девятнадцатого столетия - Марии Тальони, Карлотте Гризи,  Фанни Черрито и Люсиль Гран. Колпакова исполняла роль Люсиль Гран и сумела создать образ, исполненный любви к танцу, непреходящей красоты и женственности. А в 1979 году Колпакова с Сергеем Бережным воплотила на сцене па-де-де из поставленного французским балетмейстером Пьером Лакоттом балета Жака Оффенбаха «Бабочка». В 1982 году этот дуэт был исполнен на гастролях в Париже, и пресса назвала Колпакову «танцующим тростником».

http://s6.uploads.ru/t/ZexlK.jpg http://s6.uploads.ru/t/WwrMd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mjbei.jpghttp://s6.uploads.ru/t/iC3uo.jpg

На фото: Ирина Колпакова в партии Люсиль Гран в балете «Па-де-катр»; Ирина Колпакова (Карлотта Гризи),  Галина Мезенцева (Мария Тальони), Габриэла Комлева (Люсиль Гран) и Елена Евтеева (Фанни Черрито) в балете «Па-де-катр»; Ирина Колпакова и Сергей Бережной в па-де-де из балета «Бабочка».

В своей работе Ирина Колпакова отдала дань и кинематографу. На студии «Лентелефильм» режиссёром Белинским был снят музыкальный фильм «Души моей царицы», который собрал в себе все произведения хореографии, посвященные А.С. Пушкину. Колпакова исполняла в нём все женские партии. Участвовала она также и в фильме-балете «Дом у дороги» по поэме Твардовского, в работе над которым принимал участие и Владимир Васильев.
Творческий путь Ирины Колпаковой стал воплощением безукоризненного рисунка танца, нежности, доброты и света. Редко можно увидеть такое сочетание интеллекта, одухотворённости и мастерского владения техникой, как в творчестве этой балерины.

http://s6.uploads.ru/t/paCJl.jpg http://s6.uploads.ru/t/eF81S.jpg

Источник:  Ссылка teatr-teatr.ru 15.05.2007 (Текст проиллюстрирован фотооткрытками из моей личной коллекции, а также изображениями, находящимися в свободном доступе в сети Интернет).

Документальный фильм «Жизнь во времени. Ирина Колпакова.». (пр-во России, 2013 г.).

«Бабочка», Ирина Колпакова и Сергей Бережной, 1983 г.

«Сильфида», Ирина Колпакова и Сергей Бережной, 1984 г.

0

49

HELEN, спасибо за "Шехеразаду" Мариинского театра. Какая необыкновенно прекрасная Зобеида в исполнении Светланы Захаровой, затмила для меня Фаруха Рузиматова - Золотого раба, хотя и он хорош, но НМЦ со своей пластикой пантеры для меня вне конкуренции. Светлана меня заворожила, так молода и так технична, артистична!!! Какого года эта запись???

Нашла  небольшой видеофрагмент из балета "Медный всадник" Глиэра с Ириной Колпаковой- Парашей и Сергеем Бережным - Евгением.

0

50

TRISTE, спасибо Вам за большое количество интересных материалов о наших великих балеринах!!!

0

51

рида, это, кстати, недавно, имхо.  2011, кажется

0

52

yalouz написал(а):

Когда и при каких обстоятельствах Барышников уволил Годунова? … Смотрите новый документальный фильм "Годунов и Барышников. Победителей не судят" Я посмотрела  на телеканале "ТВ Центр", 12 декабря, в 23:10 и советую всем, кто ещё не видел.

http://www.videokub.com/videos/21908/go … 2-12-2013/
Годунов и Барышников. Победителей не судят

ОПИСАНИЕ: Бесполезно задавать вопросы судьбе, ведь у неё всегда свои резоны. И ей было угодно, чтобы в одном времени жили и творили два великих балетных артиста: Михаил Барышников и Александр Годунов. Об их жизни и долгом соперничестве – новый документальный фильм "Годунов и Барышников. Победителей не судят".

yalouz, спасибо за фильм. В этом ракурсе о них никогда не рассказывали. Да, многое проясняется.
А если кто хочет скачать, его уже в Ютюбике выложили:

http://www.youtube.com/watch?v=MM0NFN1UF4A

А с Вашего адреса, yalouz, у меня не получилось.

Отредактировано Tamara 0201 (2013-12-27 20:54:52)

0

53

«Марис Лиепа. Поединок с судьбой». Фильм о выдающемся танцовщике Марисе Лиепе. Автор сценария - Юлия Владимирова, Режиссер - Никита Тихонов.

В фильме принимает участие Николай Цискаридзе.
Николай Цискаридзе: «Как же можно не иметь амбиций человеку, который должен выйти и на две с половиной тысячи зрителей танцевать? В принципе, все это «золотое поколение» Большого театра (мы теперь называем это «золотой век» Большого театра»), они все были амбициозными людьми».

И еще: «Личность должна сражаться до конца. Наверное, это правда. Действительно, личность должна сражаться до конца. Но, когда ты понимаешь финал этого сражения… Я очень часто повторяю слова Наполеона: «Проигранное сражение, это еще не проигранная война». Но никогда не надо забывать, что свет в конце тоннеля – это не всегда выход, это иногда поезд, идущий навстречу. И вот театр – это и есть тот поезд. Поезд, который постоянно идет. К сожалению».

http://s7.uploads.ru/Eogjr.jpg

http://s6.uploads.ru/jxtZa.jpg

http://s7.uploads.ru/ncWPH.jpg

http://s7.uploads.ru/ZWTeV.jpg

0

54

Triste написал(а):

наблюдатель написал(а):

    Селена, большое спасибо за помощь. А Вы бы не могли подсказать, как вы это сделали. Буду очень благодарна. Хочу сделать дополнение к затронутой теме, разместив на этот раз художественный фильм об Ольге Спесивцевой - "Мания Жизели". Сценарий Дуни Смирновой, реж. Алексей Учитель, актерский состав очень даже неплохой. Да и сам фильм неплох, помогает понять почему она (ОС) была лучшей Жизелью.
      Селена, если можно оживите ссылку пожалуйста.

К громадному сожалению, не разделяю положительного мнения  по поводу творчества режиссёра Учителя, во-первых, ну, а во-вторых, о том, какой была великая русская балерина Ольга Спесивцева, этот фильм не просто прояснить не может, но, наоборот, даёт массу ложной информации, к громадному сожалению. Очень и очень жаль, что этот фильм видела массовая аудитория и по таким фильмам у людей будет складываться образ великой и прекрасной русской балерины. Об Ольге Спесивцевой, например, на русском языке, наконец-то в современности в 2006 году была издана книга Е.Д. Томиной-Петровой, которая так и называется - "Жемчужина русского балета. Ольга Спесивцева". Материал для этой книги много лет собирали и подготавливали для печати люди, непосредственно знавшие балерину, любящие, уважающие и ценящие и её творчество, и её саму как человека, - а не всевозможные учителя, которым нужна всего лишь лёгкая сомнительная жёлтая слава в придачу к многочисленнейшим "Золотым маскам" и (или) миллионам других премий и наград.  В книге Томиной-Петровой "Жемчужина русского балета. Ольга Спесивцева" напечатаны редкие фотографии балерины в ролях и в жизни, рассказывается и о творческом пути балерины, и о её жизненном пути, и в том числе о том, какой она была человек. Также об Ольге Спесивцевой выпущен прекрасный фотоальбом с множеством фотографий (в той же серии о великих артистах балета прошлого выпущены фотоальбомы, например, об Анне Павловой, Вацлаве Нижинском, Тамаре Карсавиной, Матильде Кшесинской, Михаиле Мордкине) - выпуском этих фотоальбомов занимались, во-первых, профессионалы и мастера своего дела, знающие, о ком и о чём они издают эти книги, а во-вторых, уважающие личности и творчество великих деятелей культуры прошлого, - а не какие-то учителя, которым на именах и могилах великих личностей прошлого  нужна всего лишь сомнительная современная жёлтая слава. К громадному сожалению, книги эти редки и дороги, да и вряд ли известны массовой аудитории, а кинопродукция типа "Мании Жизели" рекламировалась и демонстрировалась везде и была просмотрена многими людьми. Людям, искренне ценящим, любящим и уважающим русское искусство и деятелей искусства, прославивших его, почаще бы  читать вот такие книги и пореже бы обращать внимание на всякую нашумевшую сомнительную современную кинопродукцию типа "Мания Жизели",  "Чёрный лебедь", и пр. Сейчас, кстати, тот же самый режиссёр Учитель готовит фильм о Матильде Кшесинской - даже на предварительном этапе ясно, что будет показано в такой кинопродукции: жареные жёлтые факты о романах с высокопоставленными особами всего лишь, а не рассказ о творчестве и месте балерины в русском и мировом искусстве и уж тем более не о том, какой она была человек. И, к сожалению, новый фильм режиссёра  Учителя опять посмотрит массовая аудитория и опять будет искренне недоумевать: и это была балерина, великая?! По моему мнению, такую современную кинопродукцию всевозможным учителям надо бы запретить выпускать, но только жаль, что в современности в нашей стране это нереально сделать, к громадному сожалению.

Уважаемая Triste,  ведь во многих художественных фильмах бывают неточности. А на тему балета, как мне кажется, всё равно смотрят фильмы в основном те зрители, которые интересуется балетом. А они обычно подготовлены. И есть ведь документальный фильм "Божественная Жизель". Так что не вижу большой трагедии в каких-то неточностях. И в таком случае обвинять надо не "какого-то" Учителя, а сценариста Дуню Смирнову тоже. Имхо.

0

55

Уважаемая Triste, просто оторваться невозможно от Ваших подборок. Такой труд, такой замечательный анализ всяческих материалов! Спасибо, спасибо, спасибо!!!

0

56

Анна Павлова
http://cs14101.vk.me/c7005/v7005916/18e9e/J34pZ5P2IYg.jpg

0

57

BN, у Павловой на пуантах "пятачка" вообще нет http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif, а то сейчас иной раз такие "пятатищи")

0

58

Helen
Как я вас понимаю! Мне ОЧЕНЬ нравятся такие пуанты как у Павловой. Современные пуанты-"пятачищи" появились уже в 2000-х. Обратите внимание как становятся на пальчики на видео  Уланова, Плисецкая: чуть касаются пола и сразу же сходят на всю ступню, а когда нужно простоять по хореографии на месте очень красиво и завораживающе перебирают ножками. Чудо просто какое-то. Увы, сейчас можно стать на широченный носок и принять красивую, но статичную позу!

0

59

И еще обворожительная Павлова в "чудо-остреньких" пуантах
http://sa.uploads.ru/t/BIORa.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DXg8H.jpg

0

60

Добрый день.
Совершенно неожиданно на нашем городском форуме кто-то раскопал о Барышникове. Сразу оговорюсь, что в поклонниках не числюсь, просто там  фотографии классные.

http://blogs.privet.ru/community/inoctr … /113669786

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Великие артисты балета, хореографы и не только... » Легендарные исполнители, прославившие русский балет.