Спасибо всем (соломону - отдельно
), кто читает мим комментарии. Приветсвую Лилин и других участников этого замечательного форума!
Задела за живое тема про "ориентации" и "сумасшествие". Вспомнились, кстати, слова НМЦ, когда он говорил, насколько надо перед сценой, за кулисами подавить любые эмоции, как точно рассчитать все, чтобы выступить прекрасно.
Чем характерно наше время? Мы ведь раньше всегда старались жалеть убогих. Я помню, как в школе сама занималась с отстающими двоечниками, подвергалась всяким оскорблениям с их стороны. Мне давались поручения проверять домашние задания, а они мне иногда заявляли: "Тебе это надо - ты и делай!" Не делала бы этого, но так тогда было принято.
А сейчас у меня такое чувство, будто эти двоечники взяли над нами верх. И этому глумлению нет конца. Куда ни ткнись - всюду двоечник, абсолютно бессовестный субъект.
По многим "гостям" видно, что это - двоечники, люди без интеллекта и внутренней культуры. Но речь-то идет о Большом театре! О Большом Мастере, который за последний сезон выдержал столько издевательств, но не сфальшивил. А как, наверно, тяжело ему было на душе?
И со стороны двоечников, которым наплевать на классическое искусство, - нет и капли жалости!
Поэтому у меня после многих хамских и издевательских постов здесь со стороны "гостей" проходит какая-то переоценка ценностей. Вспомнила, сколько сама выслушала сальностей и скабрезных анекдотов от явной серости, не оборвав, как это следовало бы. Сколько глупостей на грани преступления видела. И каждый раз думала, что человек ведь недоразвитый, он "не понимает".
Нет, эти убогие двоечники, все отлично понимают! Они нагло рассчитывают на нашу жалость, на нашу порядочность. При этом они не считают нужным проявлять эти качества в отношении других.
В результате каким-то чудовищным образом меняется общее восприятие мира! Написав о том, что у Иксанова точно IQниже 60-ти (а после полостной операции и общего наркоза он вряд ли вытянул бы и 40) - я поймала себя... на жалости. Как же это глубоко вбито в нас! Думаю, значит, идиотов, которые портят жизнь окружающим, отравляют ее, нисколько не стыдятся своего убожества, - как-то получается в нашем обществе жалеть удобнее.
К Цискаридзе у меня, конечно, один восторг, дамы меня поймут. Но ведь к Дедюховой, честно говоря, отношение сложное. И тут меня опять поймут многие дамы. Мы бы все предпочли, чтобы на ее месте оказался мужчина. Такая уж у нас "ориентация". И привычка понимать, что сильная женщина, как бы плохо ей не было, не сломается, а постарается сама найти выход из положения.
Про Иксанова, который сам работу никогда не найдет, он изначально ни на что не способен, - нам сразу сообщают, что после его скандальной "эпохи" ему место в министерстве готовят. Будут "докармливать" за бюджетный счет.
А потом мы смотрим... и понимаем, что после минувших гастролей в Лондоне в Большом уже не на кого смотреть. Слушать там давно особо некого.
Специально интересовалась, что же стало с моими подопечными двоечниками. Сразу скажу, что заканчивали мы школу в советское время, поэтому все они прошли тюрьмы. И зачем мне-то было на такое силы душевные тратить?
Сегодня они, наверно, стали бы советниками президентов и крупными бизнесменами. Но и нынешнее время, скорее, безвременье.
И сама сегодня поразилась своим привычным мыслям. У меня уже вошло в привычку, когда талант воспринимается серостью и ничтожеством - как личное оскорбление. Иксанова после развала сосредоточия русской культуры надо еще и "докармливать за бюджетный счет (не говоря про орден!!!), а про Цискаридзе можно успокоиться мыслью - "ну, он-то не пропадет!"
Нельзя так относиться к чужому таланту! Нельзя считать, будто талант может вынести все, он - не ломовая лошадь!
И в том, что происходит со многими талантами, есть доля вины всего общества. Я лично очень благодарна всем, кто выступил в защиту Николая Цискаридзе, потому что в его случае с помощью этих людей (главным образом, женщин) - обществу впервые удалось дать отпор патологическим двоечникам.
У меня из всего сказанного только один вывод. Да, чье-то превосходство вынести очень сложно! Намного удобнее с любым местом поступить в русле "так не достанься же ты никому", закрыв глаза на откровенную серость. Не станем скрывать, в этом случае никому не бывает завидно и обидно. Каждый из нас не раз сталкивался с подобными ситуациями.
Русский классический балет - особенный случай. Невероятная техническая сложность, накопленные традиции, чужая слава, которую весьма сложно превзойти, сцена Большого, - позволяют сделать самые объективные выводы.
Любое продвижение серости, любое потакание убожеству - несут в себе огромные потери для общества. На долгие годы. Можно сказать, что все наши проблемы - от обнаглевших двоечников.