Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Ссылки на балеты с Николаем Цискаридзе, имеющиеся в сети


Ссылки на балеты с Николаем Цискаридзе, имеющиеся в сети

Сообщений 211 страница 239 из 239

211

Я с такой записью "Нарцисса" еще не сталкивалась. У меня есть всякие, но такое! Просто великолепно! Что-то запредельное! Как так можно танцевать? Как-то с других ракурсов и очень четко снято, и танец по-другому поет...  Открытий Цискаридзе - нет конца.

+3

212

Не помню - было ли здесь, но накопала Тщетную - возможно не всю, но все же почти с начала, во всяком случае - длительность ролика - больше часа
http://www.liveinternet.ru/community/49 … c/3385784/

Вообще не поняла, что за сайт, но покопалась - это просто алмазный фонд какой то! ( Если страница будет с самого верха - прокрутите вниз, найдите "Цискаридзе - Симона в Тщетной предосторожности")

+1

213

Уважаемая EOE, посмотрела Вашу ссылку - очень интересное Сообщество любителей классической музыки в ЖЖ.
Спасибо за наводку.

0

214

Нарцисс..... Мужской вариант "Умирающего лебедя".... И такая же вершина, как лебедь Плисецкой....

0

215

Повзаимствовала у divanna в a propos de.

0

216

Еще один

0

217

И.С. Бах. Балет "Юноша и смерть". Хореография Р. Пети. 30 марта 2003. Н. Цискаридзе.
Спасибо Эльза Ковальская.

0

218

"Юноша и смерть"... Жутковатый  балет, совершенно в духе постмодерна... Нет трагедии, а есть мрак безысходности. Полная безысходность... Н.М. Цискаридзе, как всегда, превосходен... Но идея балета противоречит его светлому дарованию... Здесь, как мне кажется, есть несовпадение светлого гармоничного дара танцовщика и мрачной, даже жуткой истории, о которой рассказывает балет (или балетмейстер)... В "Пиковой даме" все-таки есть история авантюриста, наказанного сумасшествием... А тут история юноши совершенно не рассказана, нет истории, и нет трагедии, а есть какая-то мука... А мука - это тьма. Нет трагедии, и нет катарсиса... И даже музыка И. Баха не спасает...

Отредактировано И.В. (2015-05-27 23:07:53)

+2

219

Ув. И.В.! Полностью с Вами согласна. Но Бах к этому балету не имеет отношения. Бах был капризом Кокто. А Пети думал о джазе. Поэтому номер ставился и репетировался вне музыки. Движения сами по себе. Нужно просто совпасть с музыкальной фразой.

0

220

Дорогая concertmeister, спасибо вам за отклик.  Я понимаю, что Бах тут ни при чем. Его музыка, по-моему, еще больше нагнетает настроение отчаяния и пустоты, переживаемых героем ... Мне не нравится сама идея балета, хотя тема смерти ведь очень распространена в искусстве. Пела когда-то Г. Вишневская "Песни и пляски смерти" М. Мусоргского, да и мало ли еще...  У Шуберта есть "Девушка и смерть"... Есть мрачнейшие трагедии, но всегда есть катарсис - тот светлый исход и очищение, которые и предполагает трагедия... А тут - несколько больная фантазия на грани фола, я бы сказала... Даже самые страшные темы в искусстве должны оставлять надежду, а тут ее нет...  И вообще непонятно, в чем трагедия этого юноши - ее надо принимать как данность.. Вроде бы как любовь - двойственность женского образа - и смерть и девушка... А главное - Цискаридзе - носитель светлого начала сам по себе, как личность и как артист... Золотой раб тоже погибает, но в этом есть непокоренность и торжество любви над смертью... Я так думаю, хотя, повторяюсь, Н. М. превосходен... И тем ужаснее финал балета. Человек (зритель) не должен переживать ужас, мрак, а трагедию героя... А ее здесь нет...

Отредактировано И.В. (2015-05-28 20:45:35)

0

221

Ув.И.В.! Мне вообще образ девушки до конца неясен. Зачем она пришла, кто она для юноши. Один простор для фантазии зрителя. Трактуй, как хочешь. Черная мистика. Мне вообще кажется, что девушка плод то ли больной, то ли наркотической фантазии юноши. Тогда понятна и безысходность и отсутствие альтернативы. НМ образ юноши создал гениально. Но я согласна, что его талант солнечный, несущий радость. Поэтому его в этой партии воспринимать тяжело. А вот Нуриев или Ла Риш на своем месте.

0

222

Вот-вот, я тоже так думаю...  И Нуриева видела запись и Ла Риша...
А западных часто интересует именно "раздрай" в душе человека, гибельность самого его существования на свете... Нет буржуазной тишины и комфорта - все - конец миру... Отсюда их стенания по поводу "загадочной русской души": им непонятно, как можно не иметь чего-то и быть в согласии с самим собой... Вспомните спор Цискаридзе с Пети по поводу финала "Пиковой дамы"... Хотя они  (и Пети, и даже Цискаридзе) образ Германна трактовали несколько вольно... Я об этом уже говорила, хотя Н. М., как он говорит, "боролся" с Пети за Пушкина... за точность воспроизведения  самой идеи повести... А она-то у Пушкина как раз направлена против западной прагматичности, расчетливости. Никто из тех, кто слышал историю "пиковой дамы". то есть графини Анны Федотовны,  не воспринял историю трех карт как способ или путь к обогащению, а только Германн. А Германн - немец - он расчетлив, говорит о нем Томский... Но расчетливый Германн просчитался: он не учел, что история с картами  - просто анекдот, выдумка, сплетня и т. д.

Отредактировано И.В. (2015-05-28 22:05:33)

0

223

Щелкунчик БТ 2008
Принц - Н. Цискаридзе
Мари - Е. Андриенко

0

224

В последнее время ютуб пополнился новыми записями балетов в исполнении Николая Цискаридзе. Позволю себе разместить и здесь ссылки на них.
Большущее спасибо divannaru (Марине Радиной) и Оксане Л. (Надеюсь, что они не будут возражать)
Ну и, конечно же, самому Николаю Максимовичу за блестящее исполнение этих балетов. И за возможность всем нам любоваться этими жемчужинами из его архива.

Начну с долгожданного и сказочного подарка: «Кармен. Соло» Ролана Пети

В качестве комментария хочется добавить видео с прошлогодней встречи, в котором Николай очень интересно рассказывает о том, как Пети переделывал для него свой балет «Кармен» 1949 года. (Надеюсь, что ув. concertmeyster не будет возражать)


О «Кармен. Соло» с 4:40

0

225

Балет «Кармен. Соло». Тот же 2007 год, но на другой сцене, не в БТ.

0

226

Балет «Гибель розы» Ролана Пети. Со Светланой Лунькиной.

0

227

Балет «Урок» Ф. Флиндта (с Марией Александровой и Ириной Зибровой)

0

228

Балет «Падший ангел» Бориса Эйфмана

0

229

Тени из балета «Баядерка»
Если не ошибаюсь, это старый БТ начала века. С Надеждой Грачевой. «Бенуа де ля данс»

+1

230

Другая запись "Паганини" с более воздушной и лиричной Музой - Н. Капцовой:
https://www.youtube.com/watch?v=wwFS21QyQwc&t=773s

+1

231


Marie- Agnès Gillot, Nicolai Tsiskaridze, Stéphanie Romberg
Sandrine Marache (Manou)
Juliette Gernez et Yann Saiz (danse indienne=
Nathalie Aubin, Laetitia Pujol, Vanessa Legassy (Ombres)
Opéra de Paris - 28 décembre 2001

0

232

Гелла, спасибо огромнейшее за уникальную запись. Посмотрела и вспомнила рассказ Николая Максимовича как одна французская балерина его сбила с ног, но двое французов ее вообще уронили! И здесь обратите внимание на сцену с Гамзатти. После великолепных поддержек Цискаридзе ее пытаются поднять двое французов, но не могут, только слегка приподняли над сценой и поставили на место. После этого Николай Максимович танцует и улыбается.

+1

233

Да, эта Мари-Аньес Жилло - огромная каланча, очень жаль, что именно она танцует.
Есть давнишняя запись, где Майя Плисецкая с ней репетирует Одиллию. Видно, её кто-то попросил. Ну разве можно после Майи Михайловны на кого-то смотреть, особенно на эту Жилло? Мне показалось, что ей не всё переводят, она не понимает, что танцует, только движения заучивает. Смотришь на это и думаешь, что она тупая. НМЦ о ней рассказывал с большой иронией.

Отредактировано Тамар (2018-11-25 23:39:45)

0

234

Уважаемая Gella! На ютубе выпилили вашу Манон. Возможно не только ее. Не могли бы вы ее залить на яндекс-диск или еще куда-нибудь. Спасибо.

0

235

С балетами с участием Николая Цискаридзе на ютубе вообще неважно: записи, в основном, любительские, целых балетов почти нет, а то, что есть, все время подвергается гонениям. Происходит это постоянно. Так, уже давно исчезло видео «Николай Цискаридзе – принц Большого театра», хотя там явно не было никаких нарушений  авторских прав: 20 мин фрагментов из разных балетов. Несколько полных балетов было на канале Cyrcatfran. Поскольку сейчас я на больничном, есть свободное время, хотела на прошлой неделе пересмотреть там «Сильфиду». Кстати, не полный балет, а фрагменты, и увидела, что все видео с НЦ на канале исчезли, а вчера появилось сообщение, что он вообще заблокирован за нарушение авторских прав. Кому-то неймется, скорее всего, руководству БТ. И сами не издают, и видео с любительской камеры отслеживают. Кому плохо от наличия этих  видео в сети? Конечно, не любителям балета, готовым портить зрение при просмотре низкокачественных записей,  набиравших, однако, десятки тысяч просмотров. Трудно смириться с этим неугасаемым интересом к творчеству артиста его недремлющим врагам. И "Манон" отследили! Так обидно.

+1

236

Спасибо замечательной Наталье Подгорецкой:
https://www.youtube.com/watch?v=cEpAp0Geclw

Мариинский Театр 17 ноября 2011.

Отредактировано ЖИЗНЬ (2019-02-26 14:17:27)

+1

237

Здравствуйте,

Прошу прощения, если это повтор для вас, но недавно появилась Манон с Николаем и Ирмой Ниорадзе полностью:

Манон, Мариинка, Цискаридзе-Ниорадзе, полный спектакль

0

238

Sasha, спасибо, канал этой любительницы балета был заблокирован, но, ура!, она изменила название и вновь выкладывает записи. Появился там и балет "Сон в летнюю ночь" с НЦ и Захаровой.

0

239

Я так и поняла по отзывам других. Она, кажется, постепенно выкладывает и другие записи. Если что, я скачала полный Манон, так что не пропадёт.

Скажите, а ни у кого нет полной записи Жизели в Казани 2013 года? (НМЦ - Воронцова)

0


Вы здесь » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе » Ссылки на балеты с Николаем Цискаридзе, имеющиеся в сети