В субботу в Москве напротив Большого театра прошел пикет в защиту артиста балета Николая Цискаридзе. Ранее премьера балета ГАБТа уведомили о том, что трудовой договор с ним продлевать не будут. Сам Цискаридзе неоднократно заявлял, что руководство театра выживает его. Справедливо ли поступают с артистом? Почему мы разбрасываемся талантами? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт". Соловьев: В Москве прошёл митинг в поддержку Николая Цискаридзе, кто-то иронизирует. А параллельно с этим борются за... Забыл даже его фамилию, экономист... Шафран: Гуриев. Соловьев: Гуриев. Полстраны ездит, пытается договориться. Другая половина не ездит, не пытается договориться по поводу Гуриева. А я думаю, если бы Коля Цискаридзе выходил на Болотную, и после этого его уволили, то все бы кричали, мол, "кровавая гэбня, жуткий режим, госдеп уже выразил протесты". А здесь получается, что можно великого танцовщика выживают из Государственного академического Большого театра. Конечно, тяжелый характер. У творческих людей вообще тяжелые характеры. Цискаридзе уволили. С ним не продлили контракт. Ну, давайте предположим, и что? Ну, хорошо. Если у них ум есть, власти сделают так, чтобы он переехал работать в Питер, в Кировский. Ну, хорошо. Если совсем все без мозгов, то Цискаридзе найдет, где танцевать! Милан, Париж, Нью-Йорк. То есть нам мало великих, которых мы раздали? А потом мы будем снимать о нем фильмы как о Рудольфе Нуриеве, как о Барышникове. Будем говорить: "Боже мой!" Через тридцать лет будем пытаться устроить его триумфальное возвращение на сцену Большого с криком: "Николай, это же ваша Родина!" Шафран: Потом мы будем возвращать артиста за большие деньги, чтобы поднял отечественный балет. Соловьев: Нет, что ты, зачем? У нас же есть некто Иксанов! Притом если Иксанова уволят, я что-то сомневаюсь, чтобы мировые балетные труппы стояли в очередь для того, чтобы его взять. Эти люди не могут понять, что они хозяйственники, и их задача - обеспечить возможность таланту работу. Публика приходит не на Иксанова, публика приходит на Цискаридзе. Если внутри сложилась такая система отношений между менеджментом и звездами, что менеджмент не способен управлять, то это проблема не звезд, это проблема менеджмента. Вот если звезды не способны выполнять свои непосредственные обязанности, если на них перестают ходить, тогда это проблема звезд. Но это не случай Цискаридзе. Ну, сколько осталось, объективно лет выдающемуся танцовщику? Ну, не 150. Это очень жестокое искусство. Да, конечно, и спустя 20 лет Цискаридзе все равно сможет показать такое! Это может быть свое направление в танце. Яркий пример: до каких лет Майя Михайловна поражала всех поклонников балета? Но для меня удар по репутации государства гораздо больший наносит не то, что происходит с Гуриевым, а то, что происходит с Цискаридзе! Для меня лично. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/21379