18 Июня 2013 14:39
Николаю Цискаридзе не советуют возвращаться в Большой
16 июня на у Большого театра прошел пикет в защиту Николая Цискаридзе. 30 июня истекает срок его трудовых контрактов, которые администрация ГАБТ продлевать не намерена. Ранее на премьера балетной труппы были наложены дисциплинарные взыскания за «несанкционированное» общение с прессой. Интервью и комментарии, которые давал Цискаридзе, не были согласованы с пресс-службой театра и содержали критику в адрес Анатолия Иксанова. Как только суд признал недействительным один из выговоров, администрация Большого театра вынесла еще один и заявила о решении проститься с артистом. «Театрал» поинтересовался у деятелей культуры, должен ли Николай Цискаридзе отстаивать свои права, чтобы вернуться в ГАБТ?
Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»
- Вопрос не простой. Я очень хорошо отношусь к Николаю, он творческий, очень интересный человек. И заведомо плохо отношусь к руководству Большого театра. Но если театр в лице руководителя не хочет иметь дела с артистом, артист должен уйти, даже если речь идет о всемирно известном танцовщике. Хотя, если выбирать между Цискаридзе и Иксановым, то, конечно, для меня выбор очевиден – Цискаридзе, потому что театром все-таки должен руководить художник.
Гарри Бардин, художник-аниматор
- Возвращаться в театр, который его гнобит? Какой смысл? Знаете, у Александра Гельмана есть стихотворение в прозе: «Когда-то я любил ходить туда, где меня не любили. Мне интересно было посмотреть им в глаза. А сейчас я не люблю ходить туда, где меня не любят». Это стоит сделать и Коле Цискаридзе. Я, кстати, ему позвонил, поддержал. Сказал, что он независим и талантлив, поэтому вокруг него и скопилось столько злобы. Он доказал всем, и себе в том числе, что по праву занимает свое место под солнцем и точно не останется без работы. Танцовщика Николая Цискаридзе будут помнить, а его гонители канут в лету, как будто их и не было.
Алексей Кортнев, музыкант
- Мне кажется, что на сегодняшний день репутация Цискаридзе гораздо выше репутации Большого театра, и это связано с чередой последних, скандальных событий. Понятно, что в театре творятся недопустимые вещи. Поэтому, на мой взгляд, Николай Цискаридзе может считать себя абсолютно свободным от каких-либо обязательств перед Большим театром и, тем более, перед его администрацией. Я бы на его месте покинул это заведение.
http://www.teatral-online.ru/news/9579/