Форум неофициального сайта Николая Цискаридзе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема 11

Сообщений 721 страница 750 из 983

721

"

Mila написал(а):

... чтобы совмещать исполнительство с сочинением хореографии.


Сам Николай так ответил на подобный вопрос. Вот выдержка из интервью "Известиям", дата публикации 17.01.2008.

"в: Вы не собираетесь ставить балеты?

-о: Ни за что! Я могу сделать любую версию классического спектакля. Это может любой мало-мальски образованный балетный премьер, но это не значит быть балетмейстером. Хореографами — как художниками и композиторами — рождаются, а не становятся. Это дар. Вы же встречались с Роланом Пети, с Морисом Бежаром, с Юрием Григоровичем. Когда вы беседуете с такими людьми, то касаетесь того пласта культуры, когда людям не просто есть что сказать, но они и мыслят по-другому. Со многими же нынешними хореографами разговаривать не о чем, их скучно слушать. У них одно желание — приставить собственное "я" к чему-то чужому и при этом поудачнее устроить так, чтобы денежки шли им прямо в карман."

http://www.peoples.ru/art/theatre/balle … view6.html

По этой ссылке, есть еще много интервью и статей о нем прошлых лет.

0

722

К ее Одетте-Одилии заранее предвзятое отношение. Не хотят никого дразнить.

0

723

ВЕРА написал(а):

Лебедь, спасибо за информацию. Ура - глаза меня не обманули. Божок был Шкляров.
По хорошему  завидую предстоящим Вашим летним походам в театр. Из-за одного Гергиева можно пойти на эти балеты, а еще там Шкляров будет (про балерин молчу)...     
К нам, как-то, приезжал Гергиев - один раз к сожалению. Мне этого очень мало было. Мы не так часто слышим такой оркестр...
А можно потом, хотя бы в вкратце, Ваши впечатления услышать?

Вера, обязательно постараюсь поделиться впечатлениями  :flirt: .

0

724

Ле6едь, спасибо за ссылку. Я помню, что во многих интервью Николай повторял, что не собирается становится хореографом, нет у него такой склонности. Хотела поискать ссылки, но Вы меня опередили. Это сознательный выбор и решение самого Николая. И аргументировать тут ничего не нужно.

0

725

Мила, видите уверенности в своих силах у него нет и желания. Но не стоило так категорично... Задатки есть. И с тех лет он некоторые взгляды поменял. Человек, на которого ставят балет в чем-то уже соавтор, если он не кукла и не просто декорация.

0

726

Ну вот ,что и ожидалось.

0

727

Касательно лекций Николая в Бахрушинке, небольшое пояснение, может кто-то не знает. Проект назывался "В деталях о балете...". Вот две ссылки, по которым можно посмотреть историю его создания:
http://tsiskaridze.livejournal.com/161006.html
http://tsiskaridze.livejournal.com/163685.html

На сегодняшний день состоялось три лекции:
1. "Легенда о любви"
2. "Четыре Баядерки Николая Цискаридзе"
3. "Баядерка".

Ссылки на них здесь уже выкладывались.

Все кто состоят в "Сообществе Цискаридзе" на оставляют надежду на возобновление проекта, много раз этот вопрос там поднимался. Но пока, к сожалению, продолжения не последовало... Будем надеяться, что пока...

Уже почти два года назад, я отправляла свои вопросы по поводу "Жизели" (некоторые из них уже устарели), надеясь что будет лекция и об этом балете, но не случилось.

0

728

Была еще лекция не в Бахрушинке. В прошлом году. Там жилет обсуждали, ссылки давали на форум))

0

729

007 написал(а):

Была еще лекция не в Бахрушинке. В прошлом году. Там жилет обсуждали, ссылки давали на форум))


Про эту лекцию не знаю, если можно, ссылку дайте пожалуйста.

0

730

Ой не могу... Но смотрите, судя по жилету был октябрь, конец месяца.

0

731

Лебедь, увы, в Бахрушинке сейчас все определяют Друзья большого балета, которые не жалуют Николая. Поэтому вряд ли мы его там увидим и услышим в ближайшее время. А по поводу Жизели между Николаем и профессором Михаилом Алексадровичем состоялась самая настоящая дуэль двух противоположных мнений. Пока там этот михаил Александрович, Николай там не прочтет лекцию о Жизели. Профессор физики весомее в своих суждениях о балете выдающегося танцовщика, народного артиста России. O tempora, о moris. О времена , о нравы.

Отредактировано Лилин (2013-05-14 14:20:36)

0

732

Уважаемая Твенти, спасибо огромное за питерскую Баядерку. Третий день наслаждаюсь Николаем Максимовичем в этом балете в разных редакциях. :cool:

0

733

Лебедь, мне нужно собираться и ехать, искать ссылку не могу к сожалению. Исчезаю теперь снова надолго. Может в жж есть видео.

0

734

007, как нам Вас будет не хватать! Возвращайтесь скорее!Мы будем скучать без Вас! :flirt:

0

735

ПРисоединяюсь к Лилин.Твенти ,огромное спасибо за Баядерку.Вчера два раза смотрела.А сколько еще буду.

0

736

Кроме Бахрушинки НМ еще лекцию в МГИМО читал. И на телеканале "Дождь". И в том и в другом случае он был в жилете.:)
НМ, похоже, любит жилеты. Ему идут.:)

Жалко очень, что из-за друзей балета мы лишены удовольствия видеть и слышать НМ. Он фантастический рассказчик.

0

737

Почему на форуме позволяется такое? Я приходила с мирным предложением совместить. Совсем не ожидала такой реакции. Снови, это гнусно. Не лучше ли вам покинуть форум и больше не приходить? Если просто завидуют, это одно, но такое написать и даже думать об этом, я не понимаю! Как можно!

Я Баядерку тоже смотрю и не могу насмотреться. Уже в пятый раз.

Отредактировано Mila (2013-05-14 14:37:50)

0

738

Девочки, и вам спасибо огромное, за то что разделили со мной радость.:)
Вы видели, кстати, во Вконтактике выложен вчера большой кусок первого акта большетеатровской версии Баядерки? С НМ, Грачевой и Степаненко? Я редакцию Григоровича больше люблю почему-то.

Отредактировано Твенти (2013-05-14 14:38:08)

0

739

Твенти, Ваш слоган про храбрецов - мой любимый. Обожаю Янковского, читающего этот монолог в фильме "Обыкновенное чудо". Это едва ли не мое любимое место в фильме. У нас с Вами совпадают вкусы. :flag:

0

740

Лилин
Приятно очень, что совпали.:)

0

741

Лекцию в МГИМО я слышала, и там Николаю пришла записка про полную версию Баядерки с разрушением храма в конце балета. Он оценил подготовленность аудитории. И объяснил, что в старом императорском театре обязательно должен быть хэппи энд. Это как сейчас в Америке. нам объясняли. что Америка не любит трагедий. Джае в Титанике хеппи энд. Николай Максимович живет по принципу "кофточек мало не бывает". Он очень любит кофточки, свитера и жилеты. Что легко стирается и не мнется. это даже предмет насмешек его друзей - ну опять купил кофточку. А мне кажется, что он эти вещи любит, потому что мерзнет в московском холодном климате. Мерзлик, зяблик. Южный человек.

0

742

Я к сожалению в контакте не бываю.Хотелось бы посмотреть и эту Баядерку.

0

743

И после "Смерти Полифема" 10 марта он тоже был в вязанном жилете.

0

744

Твенти, в группе Цискаридзе в контакте не могу зарегистрироваться. Это не просто. Поэтому, увы, не видела.

0

745

Проект "В деталях о балете...", насколько я помню, был задуман без конкретной привязки к Бахрушинке, его организатор (помимо Николая) Марина Радина где-то рассказывала, что она рассматривала разные варианты мест проведения. Но на тот момент остановились на Бахрушинке. Так что он может продолжиться где-то в другом месте.

Если Вы почитаете историю его создания, то была следующая схема подготовки и проведения этих лекций. На эл. почту (адрес там указан) заранее присылались вопросы, интересовавшие потенциальных слушателей, касательно конкретного балета, который должен был стать темой лекции, в этом была основная идея. Потом Николай и Марина готовили лекцию (подбирали видео), основываясь на этих вопросах.

Встреча Николая со студентами в МГИМО и беседа со зрителями на "Дожде" к этому проекту не относились.

0

746

Твенти, лекцию Николая на Дожде мы подробно обсудили на этом форуме в начале этого года. Кажется, был Старый новый год. Надо посмотреть старые записи. Мы все смотрели эту лекцию. Или это был конец декабря?

0

747

Я попробую сюда принести. Только не раньше вечера, к сожалению. На службе для нас Вконтактик закрыт.:(
А почему вы думаете, что сложно зарегистрироваться? Я как-то быстро прошла. М.б. модеры политику смягчили в связи с последними событиями.

Ульяна Лопаткина чисто внешне, как мне кажется, ярче, интереснее Грачевой.  Ноги у Лопаткиной длиннее. Поэтому красивее, ажурнее позы получаются. Но НМ с Грачевой совсем по-другому взаимодействует. Откровеннее как-то, теплее. Ближе они друг другу и это очень чувствуется.
А что касается Гамзатти, то Машу Александрову я, конечно, очень люблю. Она очень хорошо эту партию танцует. И вообще, она - "наша". А Степаненко - по другую сторону баррикады, и по-человечески неприятна ее позиция. Но Гамзатти она - гениальная.

0

748

Лебедь
Простите, мне показалось, что 007 имел(а) в виду одну из этих лекций. :) Поэтому и влезла. Невпопад.:)

0

749

Твенти, я Вам :writing:

0

750

Лилин, спасибо большое, я уж поняла.:)

0