Вера
Новая тема 3
Сообщений 811 страница 840 из 929
Поделиться8112012-12-11 20:16:39
Поделиться8122012-12-11 20:26:31
http://fotki.yandex.ru/users/feldelena/ … 14/?page=0
Мы это видели или нет?
Поделиться8132012-12-11 20:32:13
Ксюша, спасибо! Есть и новые фото. Красота! На ночь посмотрела мой любимый балет с самым лучшим танцовщиком мира в картинках... Здорово!
Поделиться8152012-12-12 00:33:52
Я только что пришла с бенефиса. Попасть удалось все же и хорошо. Подробности кто хочет напишу в личке.
Поделиться8162012-12-12 08:27:30
Дорогие форумчане! Николай!
Сегодняшнее утро не назвать добрым. Меня разбудил голос Николая, прошла к телевизору - он говорил о нашей невосполнимой утрате. уходе несравненной. великой, незабываемой Галины Вишневской. По его словам, уходят последние из могикан. Его проникновенные слова, интонации, жесты, сам облик - он был в гриме и костюме Германа - стали камертоном сегодняшнего утра. Слушала и плакала. Голос Вишневской - сцена письма Татьяны "быть может это все пустое - обман неопытной души". Показали Илзе- тоже в костюме( Иды Рубинштейн). Вероятно, журналисты пришли на творческий вечер вчера и брали интервью. Представляю состояние Илзе и Николая. Меня захлестнули воспоминания. 2008 год. Встреча с Александром Сокуровым на Страстном. Кто -то выложил в интернете как Волчек благодарит Александра Николевича за то, что он пригласил Галину Павловну на роль Александры в свой фильм. И вот она сама обращается к Илзе: "Илзе, скажи что - нибудь. иди сюда.". И разговор о культуре, о чтении, о телевидении. Все настолько в точку, в тему. Долго не могла посмотреть "Александру". Вспоминаю 13 июня 2011. Проснулась под ариозо Лизы "Откуда эти слезы.Мои девичьи грезы вы изменили мне". Прохожу к телевизору - в преддверии юбилея Сокурова показывают "Александру"! Это ариозо звучит за кадром. когда героиня Вишневской приезжает к внуку в Чечню. она так проникновенно произносит слова о состарившемся теле и душе, просящейся в полет и жаждущей прожить еще одну жизнь, а слова "Я люблю тебя". А негромкое чтение лермонтовского стихотворения "нет, не тебя так пылко я люблю...я говорю с подругой юных дней". Я плакала. Меня торопил отец - защита магистерских диссертаций, ты председатель совета. ты опоздаешь. Я была в другой реальности, в другом мире. Это тот момент, когда искусство тебя поднимает на такую недосягаемую высоту, все приоритеты расставляет, что вечное, а что суетное. И , кстати, никуда я тогда не опоздала. это был как подарок для меня. Фильм показали по каналу "Совершенно секретно". Неожиданно. Программы этого канала у нас не было. отец случайно включил. А накануне меня почему-то преследовали эти слова из лермонтовского стихотворения. В интернете я посмотрела какие - то отрывки из фильма и этот фрагмент. И вот увидела целиком. Великая актриса. певица, личность. с такой гражданской позицией, страстью, болью о том , что творится в Большом. Почему так испохабили оперу "Евгений Онегин". Я восхищалась ее страстью, непримиримостью. отказом праздновать свой юбилей и золотую свадьбу в Большом. Потом посмотрела сокуровскую "Элегию жизни" - он снимает гостей Галины Павловны. Все королевские особы. Вот кто мог бы почтить Большой своим присутствием на юбилее великой певицы. Европейские монархи поздравляют ее - а Большой театр забыл. Позор. Хорошо, что Николай и об этом сказал. Позор забыть поздравить величайшую свою приму с 85 летием! Мы все понесли невосполнимую утрату. Но ее голос с нами. Все утро этот голос был со мной и напоминал, что нет ничего реальнее бессмертия.
Поделиться8172012-12-12 08:44:04
Snowy жду подробностей в личку с нетерпением. А я уже было расстроилась, что Вас там не будет и некому рассказать. Жду с нетерпением!!!
Поделиться8182012-12-12 10:14:48
Уже первые отклики на вчерашний творческий вечер. Анна Горбашева "Балерина Илзе Лиепа предстала перед москвичами в образе Клеопатры". наина Ельцина: "Не могу говорить, только что пришло известие, что не стало Галины Вишневской".
Поделиться8202012-12-12 12:50:40
Привет Всем.Печальное известие.Уходят лучшие из лучших.Лилин,согласна с Вами .Вы так подробно изложили и мои мысли тоже.
Snowy,я тоже жду Ваших впечатлений о встрече с Пиковой дамой.
Поделиться8212012-12-12 12:52:34
Не знаю старое это фото или новое. Надеюсь что вчерашнее.
Поделиться8222012-12-12 13:04:07
Светлая память. Очень разноплановый человек. Как-то я интересовалась литинститутом и она про драматургию рассказывала на семинаре, живое такое общение ... прямо обожаю... ее. И как она держалась и годы ей к лицу.
Поделиться8232012-12-12 18:40:08
Да... очень грустно. Жалко Вишневскую. Я думала, что она еще долго жить будет... Такая сильная женщина, столько перенесла, а не утратила уверенность и любовь к жизни. До последнего работала с учениками. Тяжело провожать выдающегося человека и певицу...
Лилин, Вы все хорошо про нее написали. Присоединяюсь и скорблю со всеми.
Поделиться8242012-12-12 18:51:51
Snowy, какое замечательное фото! Такой полет! Даже если это не вчерашнее, я уверена, что он и сейчас так летает! Сама видела.
Поделиться8252012-12-12 18:58:15
Ой ,девочки Какой печальный получился праздник у Илзы.Как им было наверное тяжело танцевать.
Поделиться8262012-12-12 19:17:37
Вера, я тоже думала, что ей будет отпущено еще много лет. Она была такая энергичная, вдохновенная. Весной открыла памятник Ростроповичу. Если будет такая возможность, посмотрите "Элегию жизни" Сокурова. Она есть в интернете. Великолепный фильм о ее жизни. Там есть такой кадр.Галина Павловна в своем питерском доме. В черном платье, сидит в кресле. Сокуров очень любит живописные параллели. Не снимает, если не нашел аналог в живописи. Мировая живопись его учитель. И здесь, мне кажется, для него послужил образцом портрет великой английской актрисы 19 века Сары Сиддонс кисти Рейнолдса, который изобразил ее в виде царицы , музы трагедии. И Сокуров, беседуя с Вишневской, восклицает: "Смотрю на нее и думаю "Царица". Так выверен кадр. И переход к хронике - Вишневская поет ариозо Лизы "Откуда эти слезы..Мои девичьи грезы..вы изменили мне", вернее, она в роли Лизы из "Пиковой дамы". И еще параллель. На вчерашнем вечере была Наина Ельцина. У Сокурова есть фильм о Борисе Ельцине, кадры посещения его на даче и там Наина Иосифовна. А заключительные кадры - мчащийся автомобиль Ельцина и финал Патетической симфонии Чайковского! Сокуров снял это весной 1991 года. Еще до путча. И Наина Иософовна смотрела "Пиковую" с этой же музыкой и узнала об уходе Вишневской. Могу понять, почему она так и не смогла ничего ответить о спектакле. "Очень понравился" и все. Кажется, вчера в зале была и Наталия Солженицина. Все трагические события последних лет - уход Ельцина, Солженицина, Ростроповича- они всегда были вместе. И есть фотография - Наина Ельцина, Вишневская и Николай. Это статья "Николай Цискаридзе обиделся за Вишневскую". Как все переплелось.
Поделиться8272012-12-12 19:19:52
Ксюша, и я об этом думаю. Какой это был для них шок - узнать во время спектакля эту скорбную новость. Да еще давать интервью!
Поделиться8282012-12-12 19:25:26
Это ссылка на статью о бенефисе Илзе.
http://www.rg.ru/2012/12/12/liepa-site-anons.html
Поделиться8292012-12-12 19:28:12
И еще одна ссылка на статью "Балерина Илзе Лиепа предстала перед москвичам в образе Клеопатры"
http://ria.ru/culture/20121212/914406450.html
Поделиться8302012-12-12 19:33:26
И еще одна ссылка на статью "Клеопатра - Илзе Лиепа" : бенефис на сцене Большого
http://weekend.ria.ru/lifestyle/20121212/788978942.html
Много отзывов после спектакля. И фотография Николая в "Пиковой".
Отредактировано Лилин (2012-12-12 19:35:28)
Поделиться8312012-12-12 19:46:01
Лилин, спасибо за статью и рассказ. Обязательно найду этот фильм. А переплелось потому, что одной музе служат - музыке. А власть всегда рядом с высоким.
Вспомнился этот 91 год. Я всегда говорю, что это августовская революция. Все составляющие революционные на лицо. Пришлось и нам ужасы переживать. Один Николай ничего не заметил... Пахал как лошадь, превращая себя в прекрасного принца, нам на радость.
Как хорошо, что наконец Пиковую показали полностью. Мне очень нравиться этот балет. Хоть и видела, естественно, только по ТВ и на видео... Пети гениально показал нам все природные данные и возможности Николая. Или Цискаридзе гениален во всем? Наверное так...
Поделиться8322012-12-12 20:02:56
Лилин, замечательные статьи. Все великолепно. Илзе прелесть!
Поделиться8332012-12-12 20:17:19
Лилин,спасибо за возможность прикоснуться к прекрасному.
Великолепная Илзе.Наконец -то настало время, когда стали замечать насколько они талантливы ,брат и сестра.Андриса уважаю давно за то,что он возрождает Дягилевские балеты.Люблю их все.Молодцы ,что ездят по стране с этими балетами.Действительно дети достойны своего гениального отца.Гениальные пахари.Низкий поклон им от нас .
Поделиться8342012-12-12 21:10:49
Верочка, тот август 1991 у меня накрепко связан с финалом Патетической симфонии Чайковского. В Питере как раз Сокуров мне подарил мне видео с "Примером интонации". И за неделю до путча я возвратилась домой. И вот те три незабываемых дня. Со всех экранов гремит "Лебединое", а я как дисидент-подпольщик смотрю на Ельцина и слушаю божественную музыке Чайковского. И думаю, глядя на путчистов - я вас всех моложе, я все равно вас переживу! И на третий день передают о победе Ельцина. Это когда Ростропович приехал со своей виолончелью и играл на ступенях Белого дома.
Поделиться8352012-12-12 21:14:09
Верочка, Николай как раз те события заметил - они летом были с училищем на гастролях в США, им всем, по его словам предлагали не возвращаться. Он рассказывал, что чувствовал, как им не разрешали из гостиницы выходить, как на него кляузничали, что с кем-то из американцев перебросился парой ничего не значащих фраз.
Поделиться8362012-12-12 21:50:58
В 91 так весело было. Все воевали. Везде была разруха.
Поделиться8372012-12-12 21:56:25
И нечего было есть.Я этот кошмар никогда не забуду.Но все хотели перемен.
Поделиться8382012-12-12 22:00:46
Хлеба не было. Только морковь. Голодные годы. Продукты по талонам. Занимать очередь в 5 утра.
Поделиться8392012-12-12 22:07:13
Это все государство виновато!
Отредактировано Snowy (2012-12-12 22:13:19)
Поделиться8402012-12-12 22:34:41
Жили бы мы все совсем по-другому если бы не революция.Будь она неладна.
Хотя при Брежневе было ничего,терпимо.Юг,Прибалтика.Пожалуйста,хоть на Байкал.И народ был добрее.На улице в 12 -ть ночи не страшно было оказаться одной.В театр -пожалуйста .А сейчас любимого артиста увидеть проблема и в основном финансовая.