Snowy, у меня эта злосчастная поддержка тоже весь вечер не идет из головы. Я с Вами полностью согласна. Это вина Терешкиной. Хотела спросить, видели ли Вы. Понимаю, что ,да. Прекрасно. Сколько Григоровича ругали на художественных советах за поддержки в "Легенде" и требовали убрать все шпагаты. Потом у Мехмене оставили, а вот целомудренная Ширин, увы, как утверждал заслуженный хореограф Захаров (автор "Бахчисарайского фонтана"). Но ведь в восточных поэмах поэты пишут "я прах у ног твоих ", а гениальность Григоровича в том, что он нашел хореографический образ для передачи этих строк. Когда, наконец, балет восстановили, и не последняя заслуга в этом Николая идиоты-критики и критикессы писали об "устарелости" "Легенды" в современности, так как все ее значение в снятие табу с так называемой эротики, запрещенной в пуританское советское время.Здесь речь идет о духе, борьбы духа и плоти, границах дозволенного человеку, а они к чему все сводят. Но возвращаюсь к поддержке.И Григорович и великолепный критик Львов-Анохин и Плисецкая объясняют смысл этой поддержки : для Мехмене без Фархада мир перевернулся вверх ногами. И Фархад за талию держит Мехмене вниз головой, а она держится за его талию, обнимает его. Ее не надо высоко поднимать. Но балерина должна сама себя держать, группироваться. Терешкина не смогла удержать ноги и стала заваливаться на плечо Николая. Но он смог ее выправить. Это было всего одна секунда. Если же мы о поддержках в "Легенде", то две, кажется, одинаковые технически и визуально, но совершенно разные по смыслу в адажио с визирем и с Фархадом. Партнер и там и тут возносит ее над головой. В случае с визирем, это жест ее подданного, она возвышается над ним как восточное божество. В случае с Фархадом, и здесь все было исполнено безупречно, любовь возлюбленного возносит ее на небеса, здесь нет ни царицы, ни подданного. Любовь их уравняла, а потому Фархад в короне. Новсе происходит в воображении Мехмене. И она низвергается на землю, повергается во прах за минуту украденного счастья.